• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 14.06.19 | 16:37

14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Госдума утрегулирует вопрос выдвижения одномандатников

Законопроект, уточняющий процедуру выдвижения одномандатников на выборах, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
Действующие нормы позволяют ЦИК отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные для заверения этого списка документы содержат сведения о выдвижении в некоторых одномандатных избирательных округах более одного кандидата, в случае, когда решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным избирательным округам приняты политической партией в рамках установленных правил выдвижения и позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам.
 
Вместе с тем Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующей Основному закону норму, позволяющую Центральной избирательной комиссии (ЦИК) снимать с выборов весь список кандидатов от партии, если она нарушила правило "один округ — один кандидат" и выдвинула сразу несколько одномандатников. В КС заявили, что эта норма противоречит принципу конкурентности на выборах и нарушает права граждан. 
 
В связи с этим правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому в случае выдвижения политической партией в одномандатном избирательном округе двух и более кандидатов Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) исключает всех кандидатов, выдвинутых в этом округе, из списка кандидатов по одномандатным избирательным округам до его заверения, следует из документа.
 
Решение Конституционный суд вынес по иску экс-кандидатов в Госдуму VII созыва от "Российской партии пенсионеров за справедливость” (РППС) — бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича и Игоря Трунова, партия выставила на трех округах (один округ в Кабардино-Балкарии и два в Ставропольском крае) по два кандидата. 19 июля 2016 года в Центризбиркоме приняли решение отказать в заверении всего списка одномандатников от РППС, сославшись на соответствующие положения законодательства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Муниципальный фильтр" для кандидатов в губернаторы

"Муниципальный фильтр" для кандидатов в губернаторыЗаконопроект, отменяющий «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы, уже избранных в Госдуму по одномандатным округам, внес в Госдуму депутат Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа»).

Законопроект, устанавливающий обязательность проведения повторного голосования при выборах депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам

Законопроект, устанавливающий обязательность проведения повторного голосования при выборах депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам"Второй раунд" возможен в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

«Единороссы» подали в ЦИК документы для заверения списков кандидатов на выборы в Госдуму

«Единороссы» подали в ЦИК документы для заверения списков кандидатов на выборы в Госдуму11 июля партия «Единая Россия» подала в Центризбирком документы, необходимые для заверения федерального списка кандидатов, а также список кандидатов-одномандатников в Госдуму седьмого созыва.

России предложили германскую модель формирования парламента

России предложили германскую модель формирования парламентаЗаконопроект, адаптирующий под Россию германскую систему формирования парламента, внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

ЛДПР предлагает дать политическим партиям право проверять своих кандидатов на ложь

ЛДПР предлагает дать политическим партиям право проверять своих кандидатов на ложьПартии могут получить возможность инициировать проверку будущих участников выборов. Соответствующие поправки в избирательное законодательство внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Алексей Диденко, Ярослав Нилов во главе с Владимиром Жириновским.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука