•                     


В "Единой России" предложили меры по декриминализации предпринимательской деятельности


Предпринимательская платформа «Единой России» для снижения давления на бизнес предлагает изъять отдельные части статей УК, которые дублируют идентичные положения в КоАП.
 
Об этом заявила сопредседатель Предпринимательской платформы Марина Блудян, выступая на совместной рабочей встрече Предпринимательской и Либеральной Платформ Партии, посвященной декриминализации законодательства РФ в сфере предпринимательской деятельности. Соответствующее предложение закреплено в проекте резолюции, принятом по итогам встречи.
 
«Платформа Партии выступает с предложением о возможном изъятии отдельных частей в статьях Уголовного кодекса, дублирующих аналогичные положения, содержащиеся в Кодексе об административных правонарушениях, для снижения давления на предпринимательское сообщество. В частности, речь идет о части первой 238-й статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за хранение, перевозку, сбыт продукции либо оказание услуг с нарушениями обязательных требований. А их два миллиона, и знать их все предприниматель не может. Наше предложение – изъять эту часть статьи из Уголовного кодекса, оставив ее только в Кодексе об административных правонарушениях, что может рассматриваться как альтернатива уголовному наказанию. Такой подход позволит обеспечить свободу предпринимательской деятельности», – отметила сопредседатель Предпринимательской платформы.
 
В свою очередь замсекретаря Генсовета Партии Евгений Ревенко отметил, что 238-я статья фактически превратилась в способ сильнейшего давления на бизнес. «Здесь жалоб очень много. Предложил бы присмотреться к практике применения этой статьи и внести необходимые поправки. Мы должны изменить отношение к бизнесу, иначе мы не сможем рассчитывать на серьезный экономический рост», – заявил он.
 
По словам Блудян, в случае изъятия части первой 238-й статьи из УК станет возможным внесение изменений в статью 144-ю Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым, если в ходе рассмотрения сообщения о преступлении выявлено административное правонарушение, заявление об этом необходимо направлять для рассмотрения в компетентные контрольно-надзорные органы. «Это также отражено в проекте резолюции. Сегодня, когда к следователю обращаются по какому-то незначительному вопросу, он вместо того, чтобы обратиться в контрольно-надзорные органы, сам заводит дело, что может привести к злоупотреблениям с его стороны. В случае внесения изменений следователь будет обязан передать жалобу в соответствующие структуры», – пояснила она.
 
Продолжая обсуждение, председатель Либеральной платформы Партии Андрей Клишас заявил о недопустимости содержания подсудимых, тем более осуждаемых за преступления экономического характера, в «клетках» в зале суда. «Необходимо четко обозначить нашу позицию: мы не считаем это нормальным. Позиция озвучена, и я надеюсь, что представители Министерства юстиции начнут ее прорабатывать», – сказал Клишас.
 
Со своей стороны, Ревенко выступил с рекомендацией ускорить работу по выработке регламентирующих мер при применении решеток в зале заседания суда. «Они часто применяются абсолютно необоснованно и унижают человеческое достоинство в отношении лиц, которые не представляют физической опасности для общества и окружающих», – подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии, предложив включить соответствующий пункт в проект резолюции.
 
Подводя итоги обсуждения, Клишас отметил, что все пункты, изложенные в резолюции, а также поступившие в ходе дискуссии предложения могут быть рассмотрены в Парламенте, с тем чтобы в дальнейшем выйти на конкретные законодательные инициативы.




Еще по теме:
Блудян предложила декриминализовать ч.1 ст. 238 УК РФ Блудян предложила декриминализовать ч.1 ст. 238 УК РФ
Марина Блудян выступила с предложением перенести статью 238 ч.1 УК РФ в КоАП.

Единороссы обсудят реформу уголовного законодательства  для защиты интересов предпринимателей Единороссы обсудят реформу уголовного законодательства для защиты интересов предпринимателей
25 августа в Москве состоится совместное заседание Предпринимательской и Либеральной платформ «Единой России» на тему: «Декриминализация законодательства РФ в сфере предпринимательской деятельности: необходимость законодательного разделения преступления и правонарушения».

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела
Уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

«Предпринимательская платформа» «Единой России»: Не нужно мешать бизнесу «Предпринимательская платформа» «Единой России»: Не нужно мешать бизнесу
27 апреля 2016 в Москве в центральном офисе информагентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция, посвященная ключевым направлениям программы «Предпринимательской платформы» партии "Единая Россия".

Госдума не готова декриминализировать «Угрозу убийством» Госдума не готова декриминализировать «Угрозу убийством»
Госдума не согласна поддержать Верховный суд РФ по вопросу декриминализации 119-й статьи Уголовного кодекса «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх