
20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.
Как сообщил один из авторов проекта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР), законом устанавливается, что определение порядка назначения защитников от государства находится в компетенции Федеральной палаты адвокатов.
В соответствии со вступившем в силу 17 апреля 2017 г. Федеральным законом № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», были внесены значительные изменения в УПК РФ, повышающие гарантии независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. В частности, были устранены формальные препятствия для вступления адвокатов в уголовное дело. Теперь адвокат не «допускается» к делу, а «вступает» в дело. Гарантировано право участия адвоката в инициированных им следственных действиях, гарантировано удовлетворение его ходатайств о приобщении доказательств к материалам дела. Приняты меры для защиты адвокатской тайны. Конкретизированы правила сохранения тайны следствия в целях исключения оказания давления на адвокатов. А также ряд других изменений, способствующих обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве. В том числе, был изменен порядок назначения защитников от государства, который был отнесен в ведение совета Федеральной палаты адвокатов, - напомнил Павел Крашенинников.
Вместе с тем, в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» было установлено, что порядок назначения защитников дознавателем, следователем или судом определяется советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Принятый закон вносит изменение в данный Федеральный закон, устанавливающее, что порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, определяется советом Федеральной палаты адвокатов. При этом на адвокатские палаты субъектов РФ возлагается функция по организации оказания этого вида юридической помощи в соответствии с указанным порядком, - сообщил Павел Крашенинников.
Закон приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации. Новый порядок назначения защитников позволит исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых или обвиняемых (так называемые «карманные адвокаты») и будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан на квалифицированную юридическую помощь. И прежде всего обеспечению прав тех обвиняемых и подозреваемых, у которых нет возможности самим нанять адвоката. А это, зачастую, наиболее социально уязвимые категории граждан, - заявил Павел Крашенинников.
Поделитесь новостью с друзьями