
19 июля на заседании Госдумы депутаты обсудили ситуацию с выплатами шахтерам Ростовской области задолженности по заработной плате и сделали ряд выводов.
Депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев, в частности, подтвердил, что «действительно образовавшаяся задолженность перед банкротом начала реализовываться после фактически годового пикета бессрочного 200 работников, которые в режиме постоянного пикетирования добивались этого».
Как проинформировал Коломейцев, «на сегодняшний день, благодаря усилиям, конечно же, и Председателя (Володин - ред.), и депутатов, погашено четыре пятых задолженности. Но на 14-е число есть 39,8 миллиона задолженность. Алмазная - 4 миллиона перед 128 работниками. "Замчаловский антрацит" - 28 миллионов перед 366 работниками. "Спецугольстрой" - 743 тысячи перед 40 работниками. "ГуковТелеком" - 1,1 миллиона перед 31 работником. "Горный проходчик" - 3,9 миллиона перед 156 работниками. "KingCall" - 2,1 миллиона рублей перед 157 работниками».
Парламентарий посетовал на частую смену арбитражных управляющих. С его точки зрения, надо срочно принимать поправки в закон о банкротстве. Как объяснил Коломейцев, «с нашей точки зрения, он фактически не работает или создает условия, когда, скажем, есть рядышком ещё две шахты "Восточная", где 800 работников имеют исполнительные листы, опять же на большую сумму, но в реестре предприятия уже нет. Но также быть не может. Там есть государственные представители, там есть как бы конкурсные управляющие, арбитражные управляющие. Но задолженность есть, а взыскать не с кого».
Он также привел данные о том, что в стране на сегодняшний день существует по исполнительным листам задолженность на 10 миллиардов рублей, «но взыскать ее не с кого».
Сказанное Коломейцевым дополнил депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Как заявил депутат, «всё это создало очень интересный прецедент для всей нашей любимой России, и теперь любое частное предприятие, которое обанкротилось, его сотрудники имеют право рассчитывать на помощь государства. Это действительно очень опасный прецедент».
Он предостерег примером еще одной категорией пострадавших – обманутых дольщиков. Так только в Ростовской области пострадавшие дольщики жилищного комплекса "Европейский", имеют ущерб на сумму 2 миллиарда. И в настоящее время тоже, по примеру шахтеров, устраивают голодовки, устраивают пикеты, устраивают все возможные акции для того, чтобы на них обратили внимание.
Иванов заявил, что «это, конечно, замечательно, что государство в этом единичном случае помогло, но посмотрите, каких это усилий стоило: люди там голодовки устраивают, здесь вмешался руководитель парламента, а таких случаев у нас вагон и маленькая тележка».
Он поддержал предложение депутата фракции «Единая Россия» Отари Аршбы, который предложил «давайте, ребята, всё-таки подумаем над тем, вот мы не выпускаем должников, которые по штрафам там чуть-чуть задолжали, за границу, а руководители предприятий, у которых долги по зарплате копятся миллионами, они, пожалуйста, они могут уехать, нахапать деньги, и потом ищи – свищи».
Поделитесь новостью с друзьями