Бюджетные учреждения культуры испуганы возможным появлением конкурентов у бюджетной "кормушки"

опубликовано: 06.07.2017


6 июля комитет ГД по культуре обсудил разрабатываемые Минфином России законопроекты, касающиеся государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.
 
Вела заседание первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко (СР).
 
В заседании приняли участие замминистра финансов Алексей Лавров, статс-секретарь – замминистра культуры РФ Александр Журавский, заведующий сектором экономики искусства Отдела общей теории искусства и культурной политики Государственного института искусствознания Александр Рубинштейн, генеральный директор Государственного Академического Большого театра Владимир Урин, советник Президента РФ Владимир Толстой, юрист Гильдии театральных менеджеров России Светлана Кучкина, замгендиректора Московского академического театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Марк Литвак, директор театра «Сатирикон», председатель Гильдии театральных менеджеров России Анатолий Полянкин, замдиректора Института экономики РАН по науке Валентина Музычук, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов и другие представители сферы культуры и искусства.
 
С докладом по законопроекту выступил Алексей Лавров, попытавшийся объяснить каким образом он отразится на различных учреждениях в сфере культуры.
 
Рассказывая о предлагаемой Минфином инициативе, Лавров обратил внимание участников заседания на то, что законопроект регулирует отношения лишь в области оказания услуг конкретному человеку, все остальное регулированию не подлежит и музеи могут жить спокойно - как работали со своими фондами, так и будут и никакой конкуренции здесь не будет. «Наверное можно подумать, чтобы исключить архивы и кинематографию. Т.к. архивы могут быть только государственными, а кинематография, имеется в виду производство картин, это чисто коммерческая деятельность», - отметил Лавров.
 
Он указал, что развитию сферы культуры мешает то, что в настоящее время есть многочисленные способы финансирования услуг в области культуры. По определению Лаврова, она фрагментарная, с пробелами, без гарантий прав потребителей, без гарантий финансирования, с разными системами регулирования в субъектах. «Сложилась некая аморфная, на наш взгляд, система, которую просто надо привести в порядок», - заявил Лавров.
 
Бюджетные автономные учреждения «административны» по отношению к госзаданию, а некоммерческие организации сориентированы на «субсидии на иные цели», причем без всякого регулирования. «Субсидии на иные цели» могут получать и бюджетные организации но уже не на госзадание, а некие специальные работы, закупку спецоборудования.
 
Присутствует финансирование в виде грантов. Гранты, в основном, предоставляются некоммерческим организациям. Это тоже, по мнению финансиста, достаточно странно, т.к. гранты – это фактически субсидия, которую могут получать как бюджетные, так и негосударственные некоммерческие организации.
 
В ряде отраслей, таких как здравоохранение и социальное обслуживание, получили распространение сертификаты.
 
Очень негативная практика использования в сфере культуры 44 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". По мнению Минфина, этот закон в принципе неприменим в при закупках услуг в пользу третьих лиц. Никакие жесткие процедуры аукционного отбора с гарантиями по ценам не могут здесь существовать. Должны быть другие, более гибкие и мягкие способы привлечения организаций различных организационно-правовых форм к оказанию услуг в сфере культуры.
 
Самым главным, со слов Лаврова, является то, что никто не может сказать какой объем в той или иной сфере государство берется обеспечить бесплатно. Это происходит именно из-за размытости способов финансирования.
 
Чтобы с этим разобраться – вводится понятие «государственный муниципальный социальный заказ». Это описание конкретной услуги, с точки зрения ее объема, качества, потребителей, сколько бесплатно будет предоставлено гражданам услуг. Такие соцзаказы должны появляться в каждом регионе, муниципалитете, на федеральном уровне. По каждой услуге будет вестись реестр. Любой желающий сможет посмотреть какую услугу государство берется обеспечить. Это фактически способ реализации наших гарантий, заявил Лавров.
 
Второй вопрос – как оказывать (обеспечивать) эти услуги?
 
Минфин предлагает всего три формы. Первая и основная – нынешнее государственное задание для бюджетных организаций.
 
Однако, когда возникает необходимость привлечения негосударственных некоммерческих организаций, то должен заключаться договор по конкурсному отбору и в этом конкурсе имеют право участвовать также государственные и муниципальные учреждения. В Минфине не понимают - зачем надо делить – это государственная организация, а это некоммерческая организация? А если бюджетная организация выполнит лучше? Зачем она сразу отсекается от этого механизма? Также должны существовать конкурсы по распределению субсидий между всеми организационно-правовыми формами, в том числе и коммерческими, если они берутся оказывать за установленную цену без всяких накруток бесплатные услуги для граждан , уверены в Минфине.
 
И третья форма – сертификат. По мнению Лаврова, самая прогрессивная форма, когда человек получает права на получение бесплатной услуги, а дает ее любое учреждение, которое он выбрал. Неважно какое учреждение, лишь бы оно имело полномочия на оказание этих услуг. В последующем сертификат гаситься бюджетом.
 
Законопроект никак не регулирует выбор способа оказания этих услуг, подчеркнул Лавров. Это все на усмотрение органа, который будет организовывать это оказание услуг. На федеральном уровне – это Минкульт. Лавров не видит оснований для опасения, что сократиться госзадание и все переведут на конкурсы и сертификат.
 
Говоря о законопроекте, Лавров отметил, что большая его часть посвящена обеспечению прав потребителей услуг. Лавром сообщил, что будет 23 подзаконных акта, которые будут регулировать соблюдение прав потребителей и поставщиков услуг и нахождения между ними баланса в каждой отрасли.
 
В заключении Лавров еще раз напомнил, что Минфин предлагает: - пока рамочное регулирование, - основные полномочия органам исполнительной власти всех уровней при общих требованиях, которые выпускает правительство, - длительный переходный период.
 
Помимо этого, он напомнил, что в том числе и в Послании Президента была поставлена задача о расширении доступа негосударственным некоммерческим организациям к оказанию бюджетных услуг за счет бюджетных денег на бесплатной основе для граждан. Создание подобной системы поможет, в том числе, появлению негосударственных некоммерческих организаций в сфере культуры, которых на сегодняшний день крайне мало.
 
Без сомнения, по признанию Лаврова, принятие данного законопроекта повысит конкуренцию между учреждениями культуры, особенно бюджетных и негосударственных некоммерческих учреждений.
 
Затем с резкой критикой инициативы Минфина выступил Александр Рубинштейн. В частности, он против причисления организаций исполнительских искусств, музеев, галерей, библиотек к социальной сфере. Рубинштейн не видит в них производителей услуг, а видит в них создателей культурных благ, чем и удовлетворяют культурные потребности населения и общества. Он настаивает на том, чтобы действие обсуждаемого законопроекта не распространялось на отношения, возникающие в связи с предоставлением госуслуг в сфере культуры и искусства.
 
Недопустимо, по его мнению, смешение двух разных организационно-правовых форм предприятий культуры – бюджетных и некоммерческих и как следствие двух совершенно разных механизмов их финансирования. В первом случае это обязательное финансирование учредителей, т.е. государства, а во втором – факультативное финансирование отдельных проектов. Смешение этих двух механизмов, по мнению Рубинштейна, приведет к нарушению конституционного принципа невмешательства государства в творческую деятельность и создаст предпосылки для бюрократического произвола и перераспределения бюджетных средств от субсидий к проектному финансированию.
 

 
По итогам заседания заместитель председателя комитета ГД по культуре Ольга Казакова (ЕР) отметила:
«Сегодня на площадке комитета Государственной Думы по культуре мы рассмотрели вопрос, связанный с предложением министерства финансов внести закон по государственному заказу в социальной сфере. Вместе с деятелями культуры мы обсуждали предварительный текст законопроекта. Итог обсуждения показал, что «нулевые» чтения – это полезный, эффективный, необходимый формат. У профессионального сообщества имеется огромное количество вопросов к этому документу, и на заседании все вопросы, претензии, критика была высказана.
Принципиальная позиция представителей сферы культуры и искусства в том, что культура – это не услуга, которую можно посчитать голыми цифрами и отчетными таблицами. Она не поддается такому подсчету, как многие социальные услуги, которые, действительно, логично укладываются в этот закон. Культура – это то благо, которое оказывает воздействие на формирование личности, влияет на нашу жизнь. Можно ее просчитать как социальный заказ или нет? От профессионального, экспертного сообщества прозвучало предложение в адрес министерства культуры отозвать свой положительный отзыв на законопроект и вернуться к рассмотрению на площадке комитета по культуре этого вопроса, а затем уже давать отзыв.
Конечно, возможно, сферу культуры и можно разделить на какие-то позиции, которые можно по госзаказу, социальному заказу реализовать. Но некоторые, особенно связанные с творческой составляющей, вопросами музейных, архивных фондов, кино под этот социальный заказ не укладываются. Все это необходимо обсуждать.
Деятели культуры попросили провести парламентские слушания по этому законопроекту. Комитет предложение поддержал. Думаю, что на слушания придет действительно много заинтересованных людей, представляющих творческие союзы, а также приедут представители регионов.
Для нас очень важно, чтобы усилия государства по развитию сферы культуры, связанные с развитием театров малых городов, детских театров, приобретением музыкальных инструментов, обновлением сельских домов культуры не были дискредитированы и не сошли на нет в результате предложенных Минфином инициатив. Министерство финансов и министерство культуры конструктивно настроены. Речь идет о том, что мнение деятелей культуры должно быть услышано, потому что слишком много усилий уже было направлены, чтобы в сфере культуры появилась новая позитивная повестка.
Представители ведомств заверили нас, что готовы услышать все позиции, готовы их обсудить, и без учета мнения профессионального, экспертного сообщества законопроект не будет вноситься и рассматриваться не только в Государственную Думу, но и на правительственную законопроектную комиссию. То есть сначала – мнение экспертов, а уже затем работа над законопроектом. Таким образом, профессиональное сообщество может не опасаться, что закон будет принят очень быстро. Мы договорились, что парламентские слушания не пройдут раньше сентября. До этого времени люди смогут сформировать свою позицию, подготовить предложения, каким должен быть этот закон в части культуры.
Отмечу, что позиция по законопроекту есть, к примеру, и у комитета по образованию – в части дополнительного образования. Свое мнение комитет также хотел бы донести до разработчиков. Для этого мы договорились провести рабочее совещание двух комитетов».
 



































































Еще по теме:

Андрей Макаревич: В самом слове «регулирование» уже слышится какая-то угроза

Андрей Макаревич: В самом слове «регулирование» уже слышится какая-то угроза28 января в Госдуме состоялось первое заседание Общественного совета при комитете Госдумы по культуре с участием известных деятелей культуры и искусства.


6 июля состоится тематическое заседание Комитета Государственной Думы по культуре

6 июля состоится тематическое заседание Комитета Государственной Думы по культуреДумский комитет по культуре обсудит с Минфином РФ и творческими коллективами разрабатываемый Минфином законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».


Валентина Матвиенко: Уход из жизни Владимира Михайловича Зельдина - это невосполнимая утрата для отечественной культуры

Валентина Матвиенко: Уход из жизни  Владимира Михайловича  Зельдина - это невосполнимая утрата для отечественной культурыГоворится в телеграмме, которую спикер СФ Валентина Матвиенко направила в адрес Центрального Академического театра Российской Армии.


Валентина Матвиенко: День защиты детей – напоминание об ответственности взрослых за судьбу подрастающего поколения

Валентина  Матвиенко: День защиты детей – напоминание об ответственности взрослых за судьбу подрастающего поколенияПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в открытии благотворительного концерта по случаю Международного дня защиты детей. Концерт состоялся на Новой сцене Государственного академического Большого театра.


Протокольного поручения Госдумы по скандальному прошлому Кехмана не случилось

Протокольного поручения Госдумы по скандальному прошлому Кехмана не случилосьГосдума отказалась выяснять в Минкультуры мотивы назначения Владимира Кехмана директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета вместо известного скандальной постановкой "Тангейзер" Бориса Мездрича.

Наверх