Андрей Макаров объяснил, на что необходимо ориентироваться правительству при формировании бюджета 2018-2020 годов » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Андрей Макаров объяснил, на что необходимо ориентироваться правительству при формировании бюджета 2018-2020 годов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 июля 2017, 20:06


5 июля в ходе обсуждения Госдумой в первом чтении поправок в Бюджетный кодекс в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета с содокладом выступил председатель профильного комитета ГД Андрей Макаров (ЕР).
 
Представил законопроект официальный представитель Правительства замминистра финансов Владимир Колычев.
 
Макаров же остановился на нескольких ключевых вопросах, первый из которых касался бюджетного правила.
 
 

«Нужно ли бюджетное правило? Да, безусловно, нужно. И нужно не только для того, чтобы бюджет уходил от нефтяной зависимости, а нужно для того, чтобы мы все, вся страна, бизнес, субъекты Федерации имели какие-то ориентиры. Мы должны понимать, в принципе, чем мы можем располагать, если, конечно, мы не рассчитываем на какой-то фантастический рост цен на нефть в ближайшей перспективе, который вряд ли произойдет.
Нужно правило, но только это должно быть правило. Мы не должны повторить тот печальный опыт бюджетного правила, которое теперь кануло в лету. Помните, когда нам сказали, здесь, вот в этом зале, нам говорили: если цена на нефть будет высокой, мы будем деньги откладывать, а когда она станет низкой, мы их будем тратить. Вот первая часть состоялась – цена на нефть была высокой, мы откладывали. Когда она стала низкой, нам сказали – а теперь мы их тратить не будем, потому что может быть еще хуже.
Так вот выяснилось, что бюджетное правило действовало только тогда, когда оно было выгодно человеку, который его придумал. И перестало действовать в тот момент, когда этого человека оно не устраивало. Я могу назвать фамилию, все ее и так знают».
 
Следующий вопрос, который прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам, это цена на нефть в 40 долларов. Как отметил Макаров, «на мой взгляд, это достаточно оптимистичная цена (40 долларов за баррель – ред.). Мы говорим о консервативной (цене), это не так. Если мы смотрим реальный анализ, который дают иностранные серьезные источники, то мы должны быть готовы в ближайшей перспективе жить при цене 30-35 долларов. Сланцевая революция обеспечит эту цену, это научно-технические разработки, которые дают возможность снижать издержки. Издержки у нас, в нашей нефтяной промышленности, к сожалению, только увеличиваются, а не снижаются. И, следовательно, цена в 40 долларов представляется достаточно оптимистичной. Это в отношении тех, кто будет говорить о том, что это недостаточно. Это второй вопрос».
 
Также Макаров объяснил вопрос, связанный с бессмысленностью существования Резервного фонда и необходимости объединения фондов. «Вот сейчас очень много говорится, что необходимо ликвидировать существование двух фондов. Ведь, на самом деле, бюджетное правило, которое создавалось, тогда и привело к тому, что создавали Резервный фонд и Стабилизационный. Но помните, как действовал Резервный фонд? Резервный фонд пополняется до величины 7% ВВП, а после этого деньги идут на поддержку экономики. Я думаю, что сейчас всем понятно, что за счет нефтяных доходов Резервный фонд никогда уже не достигнет не то, что 7%, нам сегодня говорят, что он будет исчерпан в ближайшее время. Да, цена на нефть поддержала немного, он сохраняется, но очевидно, что Резервный фонд исчерпаем. Это является одним из самых важных побудительных мотивов к переходу на новую экономическую модель развития. Следовательно, само по себе существование Резервного фонда становиться необоснованным. Это правда. И мы говорим об объединении фондов. Но вот тут начинается очень много разных интерпретаций. Мы слышим – давайте ликвидируем ФНБ и передадим все деньги в Резервный фонд. Можно, конечно, но я хочу напомнить, я специально взял статью Бюджетного кодекса – Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Так можно ли ликвидировать Фонд, который сегодня имеет главную функцию гарантий пенсионных прав граждан? Мне кажется, что обсуждая этот вопрос, а я так понимаю, что Правительство намеревается к нам выходить во втором чтении с предложением все-таки действительно отказаться от бессмысленного деления на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – этот вопрос мимо которого Государственная Дума пройти не может. Мы глубоко убеждены, что Фонд национального благосостояния должен быть сохранен, и соответственно, должны быть предусмотрены все механизмы для того, чтобы бюджетное правило действительно работало на экономику страны, а не служило бы инструментом проедания в угоду сегодняшнего дня будущего наших пенсионеров.
В этой ситуации комитет изложил подробно свои замечания в заключении. Мы предлагаем рассмотреть данный законопроект и поддержать его в первом чтении. Во втором чтении рассмотреть те вопросы, которые здесь звучали. И очевидно, что необходимо принимать закон в эту сессию с тем, чтобы и у Правительства, и у нас с вами появились ориентиры для формирования бюджета 2018-2020 годов», - заявил Андрей Макаров.
 













































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Госдума приняла закон об особенностях  составления бюджета-2016 Госдума приняла закон об особенностях составления бюджета-2016
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетной системы РФ на 2016 год.

Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету
В Правительстве и Государственной Думе обсуждается вопрос перехода от трехлетнего федерального бюджета РФ к однолетнему, но окончательное решение еще не принято, сообщил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник, 1 сентября, в ходе брифинга.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Антон Ищенко:  В конце февраля - начале марта  Правительство,  скорее всего,  внесет  поправки в закон о бюджете на 2015 год Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год
Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх