Парламентские слушания как средство от ошибок при создании компенсационного фонда дольщиков » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Парламентские слушания как средство от ошибок при создании компенсационного фонда дольщиков

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 28 июня 2017, 00:49


27 июня состоялся брифинг председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (ЕР), посвященный вопросам предстоящих парламентских слушаний по безопасному участию граждан в долевом строительстве.
 
Парламентские слушания пройдут 3 июля в Госдуме в зале пленарных заседаний. Вести слушания, как ожидается, будет Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
Напомним, 14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсационном фонде дольщиков, который определит начало и порядок работы компенсационного фонда как новой формы гарантий для граждан-участников долевого строительства. Создание компенсационного фонда осуществляется в рамках выполнения поручения Президента, которое он дал год назад, по обеспечению защиты вложений граждан в долевом строительстве.
 
 

Та система страхования, которая существует около 3-х лет, так и не проявила себя, заявил Николаев, «за всю свою историю она собрала около 30 млрд. рублей, но нет ни одной выплаты, при том, что растет число обманутых дольщиков».
 
Теперь эту задачу призван выполнить компенсационный фонд. Николаев уверен, что «это абсолютно новая система, которая должна гарантировать нашим гражданам надежность их участия в договорах долевого строительства».
 
Вместе с тем, Николаев подчеркивает, о важном аспекте - «нам нужно не забыть о тех людях, которые уже сейчас являются участниками системы долевого строительства. Это те люди, которые в настоящий момент являются участниками долевого строительства, у них есть на руках договоры участия в долевом строительстве, эти договоры застрахованы в соответствии с требованиями закона. Вопрос – что будет с этими людьми при изменении системы?». Очевидно, что это будет одним из основных вопросов предстоящей дискуссии.
 
Также Николаев обратил внимание на то, что «одновременно с этим есть еще очень серьезные изменения, которые наступили с 1 января, и наступят 1 июля этого года, - это требования к застройщикам». «В частности, с 1 января появился реестр застройщиков, требования по раскрытию информации. Но с 1 июля этого года вступают новые требования по уставному капиталу застройщиков. И звучит очень много вопросов, как же будут гарантироваться те договоры, которые уже сейчас заключены. Нельзя забывать о работе, которая уже сейчас проводится государством на самых разных уровнях, необходимо и дальше работать по преодолению различных схем и банкротств застройщиков. Граждане ждут от нас очень четких решений», - указал Николаев.
 
Все эти вопросы будут вынесены на парламентские слушания.
 
«На слушания будут приглашены, прежде всего, те, кто уже является участником долевого строительства, представители обманутых дольщиков из самых проблемных регионов (Новосибирская область, Краснодарский край, Самарская область, Челябинская область, Москва, московская область, Санкт-Петербург), эксперты – представители сообществ застройщиков, страховщиков, банкиры, надзорных органов, в частности, Центробанка. Ожидаем представителей Правительства РФ, всех фракций Государственной Думы, которым предложили привести с собой, в том числе и представителей из регионов», - сообщил Николаев. «В открытом, честном и подробном диалоге мы надеемся обсудить все вопросы, связанные не только с отдельно взятым законопроектом, что, несомненно, важно, но в целом то, что мы делаем и будем делать для решения проблем долевого строительства. Нам важно выработать консолидированную позицию по отношению ко всем проблемам, которые на сегодняшний день есть в этой сфере. Это та тема, которая, к сожалению, очень остро звучит уже на протяжении многих лет. Пора выйти на цивилизованные рельсы, ту систему, которая бы полностью гарантировала нашим гражданам безопасность участия в долевом строительстве», - заключил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 
 
Николаев надеется на то, что законопроект будет принят в весеннюю сессию, однако поправок пока не поступало. Он связывает это с тем, что идет региональная неделя, кроме того, он знает, что идет работа по подготовке поправок в законопроект и в правительстве и со стороны депутатов. Ключевым он назвал публично-правовую компании, контролем за сохранность средств, прозрачностью принятия решений, контроль за новыми застройщиками, которым поступят средства и т.д.. Он еще раз отметил, что важно сделать качественный законопроект, депутаты просто не имею право допустить ошибки, которые были допущены при принятии закона о страховании.
 








Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж
Рабочая группа ГД по защите прав дольщиков под председательством вице-спикера ГД В. Васильева подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решит проблемы порядка 5 тысяч пострадавших граждан.

Николаев: Рабочая группа ГД и фракция «Единая Россия» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны Николаев: Рабочая группа ГД и фракция «Единая Россия» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны
Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех тех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж В Госдуме обсудили проблемы дольщиков Московской области. Фоторепортаж
13 июля в Госдуме под председательством зампреда нижней палаты парламента, руководителя рабочей группы ГД по вопросам долевого строительства Владимира Васильева прошло совещание с участием граждан-участников долевого строительства Московской области, а также представителей федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти.

В Думе создается рабочая группа по решению вопросов долевого строительства В Думе создается рабочая группа по решению вопросов долевого строительства
Решением всех фракций возглавить рабочую группу предложено зампреду Госдумы, лидеру фракции "ЕР" Владимиру Васильеву. В ее состав войдут представители четырех профильных комитетов ГД - по собственности, по строительству, по ЖКХ и по безопасности и противодействию коррупции.

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве
В Госдуму внесены поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх