Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал законопроекты о запрете использования в России технологий для просмотра сайтов, доступ к которым ограничен.
Напомним, 8 июня в Госдуму внесен пакет законопроектов, вводящих запрет использования в РФ технологий для просмотра заблокированных сайтов. Авторами инициативы являются депутаты Максим Кудрявцев (ЕР), Николай Рыжак (СР) и Александр Ющенко (КПРФ).
Как отметил Левин, «предложенные коллегами законопроекты, вводящие регулирование ранее никак не контролировавшихся государством технологий, соответствуют общей тенденции развития отечественного законодательства – создание в Интернете правового пространства, аналогичного офлайну».
При этом он отметил, что «три принципиально новых решения, которые дополняют действующее законодательство. Это введение регулирования в технологии анонимизации доступа, предписание операторам поисковых роботов удалять ссылки, облегчающие доступ к противоправной информации, и отмена реестра блогеров».
Левин полагает, что важным моментом в законопроекте является то, что он «не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещённой законом или решением суда информации. В предложенной редакции нет криминализации анонимности или шифрования. Запрещается только использование средств такого рода в целях получения доступа к противоправному содержанию. При этом для шифрованных сетей юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, сделано исключение.
Для поисковых систем вводятся точно такие же требования, направленные на то, чтобы пресечь использование поисковиков как средства обхода закона. Предполагается прекращение их использования как средства доступа к содержанию нарушающему закон».
В отношении принятой в 2014 году поправки к закону «Об организаторах распространения информации», которая требовала регистрации блогеров, которую предлагается отменить, Левин заявил, что «это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла своё значение».
Он также отметил с удовлетворением, что в разработке законопроекта, кроме «Ассоциации продюсеров кино и телевидения», принимали участие и отраслевые эксперты, в том числе ведущих контентных и телекоммуникационных компаний. Мнение Роскомнадзора также было учтено.
Как председатель профильного комитета, среди своих задач Левин видит организацию открытого обсуждения на площадке комитета «с целью минимизировать возможные риски для отечественного бизнеса, а также обеспечения безопасности и благополучия граждан России».
Поделитесь новостью с друзьями