5 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина, находясь в Госдуме, ответила на ряд вопросов журналистов и депутатов.
В частности, Набиуллина охарактеризовала текущую ситуацию с микрофинансовыми организациями. Так, число действующих микрофинансовых организаций (МФО) на апрель 2017 составило 2412. Из них микрофинансовых компаний 19, которые могут предоставлять крупные займы и у которых есть жесткое регулирование, а остальные, по оценке Набиуллиной, небольшие. В 2016 году из реестра за различные нарушения было исключено 1714 организаций. Всего же с 2013 года было исключено 5514 микрофинансовых организаций. Проблема с МФО, как заявила руководитель ЦБ, заключается не в официальных организациях, а в тех организациях, которые действуют под вывеской микрофинансовых организаций. Эти организации не зарегистрированы и уходят из-под контроля. Здесь можно бороться только с помощь правоохранительных органов, чтобы пресекать их деятельность, убеждена глава ЦБ. Набиуллина напомнила о правильном, с ее точки зрения, принятом недавно законе о запрете рекламы МФО, не состоящих в реестре. Тем не менее, несмотря на запрет, реклама появляется, посетовала она.
Тема национальной криптовалюты Центробанком изучается. Но, как заявила глава ЦБ, это тема не ближайшего будущего, а скорее всего среднесрочного или долгосрочного периода. ЦБ намерен изучить технологии внедрения криптовалюты и проанализировать возможные макроэкономические последствия для экономики страны.
Оценивая текущую инфляцию и прогноз годовой, Набиуллина отметила, что прогноз инфляции на конец года 3,8%, а текущая оценка инфляции 4,1%. Она отметила, что приближаясь к указанной цифре в 4%, инфляция не может быть постоянно быть на этом значении, т.к. экономика это живой организм и подвержена колебаниям. Поэтому, представляя осенью Госдуме документ по основным направлениям денежно-кредитной политике, ЦБ намерен более четко определить пределы колебаний в пределах указанной инфляции в 4%. Тем не менее, Набиуллина отметила, что за счет временных факторов, инфляция идет чуть быстрее прогнозов ЦБ.
Говоря о снижение ставки и ее связи с инфляцией, Набиуллина ответила, что это будет комплексная оценка.
Отвечая на вопрос о возможном пересмотре в середине июня (16 июня) ключевой ставки в связи с повышением цены на нефть, Набиуллина отметила, что одним из определяющих факторов была судьба соглашения ОПЕК. Соглашение ОПЕК продлено, поэтому с большой степенью вероятности будет повышена оценка цены на нефть в базовом прогнозе, заявила глава ЦБ. Тем не менее она отвергла возможность сценария с постоянно растущей ценой на нефть. Она также указала на быстрое развитие добычи нефти в Америке, так называемой, «сланцевой нефти» - это оказывает сдерживающее влияние на динамику увеличения цены на нефть.
В связи решением ЦБ относительно страхования вкладов малого и среднего бизнеса (МСБ), ряд банкиров высказали опасения, что это вызовет увеличение финансовой нагрузки, т.е. увеличатся кредитные ставки, на заемщиков из этого сектора экономики. Отвечая Набиуллина заявила, что малый бизнес держит чуть меньше 3-х триллионов рублей в банках, это в основном крупные банки, и очень важно иметь защиту средств малого бизнеса. По ее мнению, эта мера не будет большой нагрузкой для банковской системы. Сейчас ЦБ поддерживает распространение этой системы на все банки.
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!
В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.
21 апреля 2025 года, на следующий день после Пасхи, католический мир простился с Папой Франциском I. В Ватикане наступило время, известное как “sede vacante” (с лат. “свободный престол”).
Долгое время единственно верным вариантом произношения слова “звонишь” считалось “звонИшь” с ударением на окончание. Однако, как заявила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Мария Каленчук, в будущем ударение в слове “звонить” может сместиться на первый слог. Что это значит для нас и насколько вероятно такое изменение?
информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления,
актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука