
С информацией по исполнению поручения Государственной Думы от 17 марта 2017 года о проверке деятельности американских средств массовой информации на соответствие их деятельности российскому законодательству выступил
председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин(СР).
Напомним, что с предложением провести такую проверку выступил Константин Затулин (ЕР). Речь идет о таких СМИ, как «Радио Свобода», «Голос Америки», CNN.
Поводом для создания поручения стал внесенный 14 марта сенатором от Нью-Гемпшира Джин Шахин в Конгресс США законопроект, который дает Минюсту США дополнительные полномочия для проверки российского телеканала RT на соответствие американскому законодательству об «иностранных агентах».
Левин сказал, что, по словам Затулина, который участвовал в работе расширенного заседания комитета, инициатива напрямую связана с попытками США на законодательном уровне ограничить работу российских СМИ Russia Today и Sputnik в Америке.
«В то же время факты показывают, что американское правительство само активно занимается пропагандой под видом журналистики и пытается оказывать влияние на результаты выборов в Российской Федерации», — подчеркнул Левин. Он рассказал о предложении Затулина в случае дальнейшей эскалации ситуации американцами вокруг российских СМИ внести в Госдуму предложения по зеркальным мерам в отношении американских СМИ, работающих в нашей стране. Левин также сообщил, что депутатов от других фракций заявили о готовности поддержать это предложение.
По данным, которые представил глава комитета, около 30 СМИ в России постоянно получают гранты из-за рубежа и каждый квартал уведомляют Роскомнадзор об этом. Около тысячи компаний, связанных с выпуском СМИ, изменили свою структуру из-за запрета на иностранное владение.
Левин напомнил, что Госдума приняла два закона, один из которых ограничивает контроль над российскими СМИ со стороны иностранных организаций, а второй обязывает российские СМИ отчитываться о получении иностранных грантов.
При этом Левин заявил: «Позиция не только моя лично, но и в целом в нашей стране, об этом не раз говорил президент, что мы не ограничиваем работу СМИ. Свобода слова по Конституции является священной. Речь идет о том, что СМИ, не только российские, но и зарубежные, работающие на нашей территории, должны соблюдать российское законодательство».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести дополнительное обсуждение вопроса о деятельности американских СМИ в РФ с участием главы ФСБ Александра Бортникова.
«Проблем очень много и очень много скрытых проблем. Я предлагаю не ограничиваться сегодняшним обсуждением и в отрытом режиме провести еще раз обсуждение и пригласить на это обсуждение директора ФСБ Бортникова», — сказал он.
«В США сейчас ведется расследование якобы нашего вмешательства в американские выборы. Если у них есть основания для создания комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы, то у нас тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов американского вмешательства во внутренние дела РФ», — заявил Вячеслав Никонов (ЕР).
Парламентарий согласился с предложением лидера ЛДПР Владимира Жириновского пригласить на более широкое обсуждение деятельности американских СМИ в РФ главу ФСБ Александра Бортникова.
«И абсолютно согласен, что да, надо приглашать Бортникова. Пусть он нам расскажет в том числе и о закрытых договорах, которые существуют и о которых ФСБ точно известно», — сказал Никонов.
Поделитесь новостью с друзьями