
Об этом
член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин написал в своем блоге в Интернете.
Для начала он рассказал о предстоящем заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, которое пройдет в конце апреля в Сыктывкаре. Именно на нем ключевой темой станет развитие инициативных бюджетов и работа общественных институтов местного самоуправления в регионах.
«Инициативное бюджетирование – это когда и формирование, и реализация бюджета идет с максимальным привлечением жителей. Кто, как не люди, проживающие на определенной территории, смогут лучше и эффективнее определить, что необходимо – построить новую дорогу, детскую площадку или отремонтировать дом культуры? Но самое главное – это общественный контроль за реализацией выдвинутых населением бюджетных решений», - пояснил сенатор.
Он отметил, что такая практика внедрена в 26 субъектах России, в течение этого года к ней планируют подключиться еще 15. «Тем актуальнее стоит задача закрепить законность этого механизма на федеральном уровне, а также сформировать меры поддержки тех регионов, которые наиболее открыто и прозрачно формируют и реализуют бюджеты. К сожалению, специальной программы по поддержке этого механизма на уровне Российской Федерации в данный момент нет», - добавил он.
Не менее актуальна, написал он, и вторая тема выездного заседания молодежной палаты – это роль некоммерческих организаций в социальном развитии. Связано это с тем, что пока потенциал НКО в этой сфере раскрыт не полностью: с трудом формируются реестры социально ориентированных общественных объединений, непонятен статус социальных предпринимателей, система аутсорсинга с трудом пробивает себе дорогу в системе социальной защиты и обслуживания населения.
На заседании сенаторы планируют , с одной стороны – поделиться практиками в области инициативного бюджетирования и деятельности НКО, с другой – выработать федеральные решения, инициативы, которые смогут развить эти направления на уровне всей страны.
Поделитесь новостью с друзьями