В Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.
Сегодня отношения в сфере электронной коммерции с участием потребителя регулируются Гражданским кодексом (статья 497 «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара»), законом «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров дистанционным способом. Однако развитие этого сегмента потребительского рынка выявило не урегулированные законодательством отношения. Так, не урегулирована деятельность товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей.
Из-за отсутствия чёткой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственность за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах и предлагаемых услугах.
В Правительстве подчеркивают, что правовые пробелы могут быть использованы недобросовестными участниками рынка в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам как потребителей, так и добросовестных субъектов предпринимательства.
Законопроектом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). При этом под агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров (возмездному оказанию услуг).
Также предлагается возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем.
Поделитесь новостью с друзьями