Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 17 марта 2017, 11:00


На рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками, которые не позволят следователям заставлять адвокатов вручную переписывать протоколы. Поправки в УПК подготовили сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас при поддержке статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина.
 
Предлагается зафиксировать в 46 и 47 статьях УПК норму, согласно которой обвиняемый и его адвокат вправе «снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, причем копии протоколов следственных действий с его участием, а также иные материалы уголовного дела, которые предъявлялись ему для ознакомления - на любой стадии уголовного процесса».
 
Действующим кодексом копирование с помощью технических средств тоже разрешено, однако упомянуто это разрешение далеко не во всех статьях, касающихся порядка ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. В пояснительной записке авторы подчеркивают: «Отсутствие в УПК прямого указания на право подозреваемого или обвиняемого изготавливать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает злоупотребления со стороны следователей. При этом подозреваемый или обвиняемый, а также защитник в процессе ознакомления могут делать выписки из процессуальных документов. В итоге получается, что следователи не запрещают стороне защиты переписывать процессуальные документы, но запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением со стороны следователей и неуважением к стороне защиты».
 
Практика ошибочного применения закона вызвала необходимость обращений по этому вопросу в Конституционный Суд РФ, который сформулировал правовую позицию, соответствующую тексту закона. Между тем анализ текущей правоприменительной практики свидетельствует о том, что органы предварительного расследования, неверно толкуя текст и смысл закона, а также игнорируя правовые позиции Конституционного Суда, продолжают незаконно ограничивать право обвиняемого на изготовление копий материалов дела.
 
В пояснительной записке указывается: «Необходимость внесения изменений в закон диктуется также тем, что неэффективным оказывается действующий в уголовном процессе механизм судебного контроля. Изучение судебной практики показывает, что и суды, ошибочно толкуя закон вопреки выявленному Конституционным Судом РФ смыслу, признают законными действия следователя, лишающие обвиняемого права изготовить копии заключения эксперта (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2013 по делу N 10-5250), копии постановления о назначении экспертизы (Апелляционное постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12.01.2017 по делу N 22К-39/2017), а также копии иных материалов уголовного дела (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 августа 2016 г. по делу N 10-13024/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2013 N 10-364 и др.)
 
Один из авторов документа Вадим Тюльпанов, комментируя законодательную инициативу, сказал: «Противоречивость действующих норм закона заключается в том, что согласно действующему законодательству, обвиняемый наделен безусловным правом ознакомления с материалами следствия, поэтому нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы, в том числе с помощью ксерокса. Тем не менее, сегодня, читая УПК, можно посчитать, что это недопустимо. В свою очередь это может привести к непоправимым последствиям. Наш законопроект направлен насоздание дополнительных гарантий законности при производстве по уголовному делу, а также -- на обеспечение принципа состязательности сторон в уголовном процессе.
 
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин в свою очередь отметил: «Желание государства заставить защиту повышать свой уровень чистописания, разумным никак быть признано не может, ведь оно изучается на уроках русского языка в начальной школе. Отсутствие нормы, прямо регулирующей право подозреваемого или обвиняемого получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает регулярные злоупотребления со стороны следователей».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия
Илья Костунов прокомментировал принятый 5 апреля Госдумой закон по расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Президент следователю не указ Президент следователю не указ
24 августа в Басманном районном суде города Москвы судья Евгения Николаева рассмотрела жалобу на действия в ходе обыска на предприятии ООО «Донское золото» следователя ГСУ С.С.Баграмяна и просьбу вернуть изъятое имущество и документы владельцам.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх