Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов обратился к заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с предложением законодательно заставить производителей продуктов увеличить размер маркировок о сроках годности и составе на этикетках.
По мнению сенатора, необходимо законодательно установить, что информация о сроках годности, составе и прочих сведениях, которые производители обязаны размещать на маркировке пищевой продукции, должна занимать не менее 30% от площади большей стороны потребительской упаковки продукта. Соответствующие дополнения Вадим Тюльпанов предлагает внести в пункт 1 части 4.12 статьи 4 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также в статью 10 ФЗ «О защите прав потребителей».
Действующие редакции этих правовых актов обязывают изготовителей товаров указывать на этикетках информацию, которая обеспечивает возможность правильного выбора продукции, в том числе - срок годности и состав пищевых товаров. Однако форма публикации этих данных законом не оговаривается.
По мнению Вадима Тюльпанова, недобросовестные производители, пользуясь этим пробелом, искусственно создают препятствия для ознакомления потребителя с необходимой информацией - размещают данные на упаковке в малодоступных для чтения местах, используют мелкий шрифт или печать низкой яркости.
Сенатор отметил в письме, что «малозаметная маркировка на практике вводит в заблуждение потребителей, приводит к росту поступления в розничную продажу просроченных товаров, а также продуктов, состав которых может принести тяжкий вред здоровью граждан. Особую опасность несут просроченные или аллергенные продукты из ассортимента детского питания».
Комментируя свое предложение, Тюльпанов подчеркнул, что «сейчас, публикуя информацию о сроке годности продукта где-нибудь под сгибом упаковки, мелко и блекло, недобросовестный производитель формально закон соблюдает: этикетка содержит необходимые данные. Однако найти их и разобрать – крайне затруднительно. Это обуславливает рост в розничной продаже доли просроченных товаров, дезинформирует потребителей. Кроме того, недоступность для невооруженного глаза данных о составе продукта может стать причиной тяжких последствий для здоровья, поскольку в рецепты целого ряда пищевых товаров входят красители, консерванты и генно-модифицированные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию».
Как сообщил сенатор, необходимые поправки в ФЗ «О защите прав потребителей» сенатор намерен разработать и внести на рассмотрение Госдумы в рамках весенней сессии.
Поделитесь новостью с друзьями