•

Скончался полпред России в ООН Виталий Чуркин

• Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 февраля 2017, 22:06

20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия скоропостижно скончался полпред России в ООН Виталий Иванович Чуркин, возглавлявший Постоянное Представительство России при ООН с 2006 года.

Официальная информация об этом размещена на официальном сайте РФ. "МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин", - говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной дипломата.

Как сообщает агентство Тасс, Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.
В 1974 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.
Кандидат исторических наук. В 1980 г. в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему "Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980".
В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): "Синяя тетрадь" (1963 г.; реж. Лев Кулиджанов), "Ноль три" (1964 г.; реж. Игорь Ельцов), "Сердце матери" (1965 г.; реж. Марк Донской).
С 1974 г. по 1979 г. работал референтом, старшим референтом в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве.
В 1979-1982 гг. - третий, второй, первый секретарь отдела США МИД СССР.
В 1982 - 1987 гг. - второй и первый секретарь посольства СССР в США (Вашингтон).
С 1987 г. по 1989 г. - референт Международного отдела ЦК КПСС.
В 1989 - 1990 гг. - пресс-секретарь министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.
В 1990-1991 гг. - начальник Управления информации МИД СССР, в 1991 г. - член коллегии МИД СССР.
С 1991 г. по 1992 г. - начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР, затем МИД России.
В 1992 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили.
С июня 1992 г. по октябрь 1994 гг. - заместитель министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, являлся специальным представителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии, вел переговоры между участниками боснийского конфликта и западными странами.
В 1994-1998 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бельгии и представитель России в НАТО.
С 26 августа 1998 г. по 5 июня 2003 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде.
В 2003-2006 гг. - посол по особым поручениям МИД РФ, являлся председателем Комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктический совет.
С 8 апреля 2006 г. по н.в. - постоянный представитель РФ при ООН в Нью-Йорке, представитель РФ в Совете Безопасности ООН.
Чрезвычайный и Полномочный Посол (1990).
Награжден орденами Почета (2009), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012). Отмечен благодарностью президента РФ (1994).
Владеет английским, французским и монгольским языками.
Женат, двое детей: дочь и сын. Супруга Ирина, окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию переводчик с французского. Дочь Анастасия, выпускница МГИМО(У) МИД России, корреспондент российского телеканала Russia Today. Сын Максим также окончил МГИМО(У) МИД России.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума почтила память постпреда России при ООН Виталия Чуркина Госдума почтила память постпреда России при ООН Виталия Чуркина
Виталий Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке.

Россия  понесла большую утрату в лице выдающегося дипломата Россия понесла большую утрату в лице выдающегося дипломата
В Государственной Думе вспоминают постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, скоропостижно скончавшегося сегодня в Нью-Йорке на 64 году жизни.