9 февраля на заседании комитета ГД по образованию и науке, по вопросу о ходе реализации Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2020 года выступила член комитета Лидия Антонова (ЕР).
Она рассказала, как производится отбор на чемпионат рабочих специальностей по стандартам World Skills. В регионе это возможно, если совпадают мнение колледжа, губернатора области и работодателя. «10 лет назад Россия не была членом этого сообщества, сегодня результат хороший показываем, но это результат конкретных людей, для этого нет соответствующей полной нормативно-правовой базы», - сказала Антонова - «У нас очень много документов, а когда много документов, всегда возникает вопрос, кто шил костюм. Сегодня все шьют, но костюм у нас пока не очень красивый».
Депутат надеется, что Правительство РФ подготовит стратегию, которая будет носить общенациональный характер. В качестве примера Лидия Антонова привела пример со школами. Альтернативой проекту «школа-вуз» может служить проект «колледж-вуз». Если в настоящее время родители озабочены поступлением в ВУЗ и занимаются подготовкой к ЕГЭ с репетиторами, можно ситуацию изменить убеждением и рекомендациями в пользу выбора и рабочих специальностей, чтобы дети понимали, что это перспектива стать средним классом, когда практические знания ценятся так же, как и интеллектуальные способности.
Без новой правовой базы решить эту сложную задачу невозможно, считает Антонова, приводя в пример национальную стратегию развития детства, которая объединяет усилия и государства, и бизнеса, и многих общественных сообществ.
Но, если в дошкольном образовании достигнуты определённые успехи, и то не во всех регионах, то здесь большая задача стоит в том, чтобы убедить работодателя войти своим капиталом в эту программу.
Важно и обеспечение самой системы. Бюджет системы профессионального образования находится внутри государственной программы, поэтому важно обеспечить прозрачность контроля расходования средств и понимание, какой результат будет на выходе.
Это касается и подготовки кадров, и повышения квалификации, и методического обеспечения, потому что в этой программе всё гораздо сложнее понимания просто количества необходимых для закупки учебников, подчеркнула Антонова.
Депутат затронула вопрос популяризации в СМИ отдельных профессий, обратив внимание, что только у столяра в распоряжении имеется около 70 инструментов для достижения результата.
Также, по ее мнению, важной темой является создание Национального Совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, и отраслевого Совета по профессиональным квалификациям. Депутат считает, что Национальный Совет мог бы стать хорошей площадкой для обсуждения перечисленных сегодня проблем.
Антонова обратила внимание на настораживающий фактор в проблеме финансирования, так колледжи заставляют переходить на автономное финансирование.
Завершая доклад, Антонова привела пример одной девочки, которая поступила в ПТУ на повара. Проанализировав её успеваемость, все были удивлены, потому что в школе она была хорошисткой. Спросив, что же её привело к получению рабочей специальности, ответ был не менее удивительный. Девочка сказала, что собирается стать врачом-диетологом, но перед этим она хочет получить специальность в сфере, связанной с питанием.
Лидия Антонова резюмировала этим примером, что круг возможностей такого обучения расширяется, но для успешного осуществления программы надо учесть все особенности, которые были упомянуты на заседании.
Поделитесь новостью с друзьями