Балтийское море - единый район промысла » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Балтийское море - единый район промысла

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 11 января 2017, 00:17


Рыбаки Балтики обратились в Росрыболовство  за разъяснением

Промысловый режим на Балтике сложился  ещё со времён СССР и успешно действуе т до сего времени, когда рыбаки трёх субъектов – Санкт-Петербурга , Калининградской и Ленинградской области кооперируются в промысле балтийской сельди, камбалы, шпрота, трески и ведут их добычу в том подрайоне Балтийского моря, где их вылов наиболее рационален в конкретный период времени.

Однако, со вступлением в силу положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349, обязывающих рыбопользователей быть зарегистрированными именно в том прибрежном субъекте федерации, чьими квотами в режиме прибрежного рыболовства они пользуются, стали возникать проблемы с ведением промысла.

На сегодняшний день существует много рыбопользователей, добывающих рыбу в водах Балтийского моря и имеющих действующие договора на освоение долей водных биоресурсов не с одним, а сразу с несколькими субъектами РФ - и с Калининградской областью,  и с Ленинградской областью и с г. Санкт-Петербург. Все эти договора действуют до 2018 года, соответствующие лоты были выиграны рыбопользователя ми на аукционах с соблюдением всех норм закона до вступления в силу нововведений.

 «Суть проблемы заключается в том, что невозможно для юридического лица и, тем более, для индивидуального предпринимателя, иметь адрес местонахождения одновременно в более чем одном регионе. А регистрация филиалов или обособленных подразделений не устраивает представителей субъектов. Как быть в данной ситуации рыбопользователям, выигравшим аукционы и заплатившим за право на добычу водных биоресурсов свои реальные, причем совсем не малые, деньги?  Как нам теперь работать на Балтике не понятно, нигде не прописано, никем письменно не разъяснено.

Вполне возможно, что поправки в Закон принимались для того, чтобы предприятия Камчатки или Приморья осваивали прибрежные квоты в экономических интересах своих регионов, и это логично. Очевидно, что компания, зарегистрированная, например, в Челябинской области, которая, как известно, никаким образом не является соответствующим прибрежным субъектом Балтийского моря, не должна иметь право облавливать калининградскую или питерскую квоту. Но ведь логично было бы разрешить рыбопользователям Калининградской области, Ленинградской области и г. Санкт-Петербург осуществлять промысел в Балтийском море, по крайней мере в рамках уже заключенных с ними договоров на освоение долей ВБР, не вынуждая их выбирать место регистрации в каком-то одном из субъектов и приносить в жертву квоты, полученные от остальных субъектов.  На Балтике такая поправка способна лишь нанести экономический урон и предприятиям и региону, что приведёт к потере квот предприятиями и к недоосвоению ресурса. Для рыбаков Балтики принятая поправка несёт прямой экономический урон»,- сетует собеседник Информ-24 на сложившуюся ситуацию.

Соответствующие обращения предприятия Калининградской области направили главе отрасли - руководителю Росрыболовства Илье Шестакову (письма имеются в распоряжении Информ-24). Рыбаки Балтики просят Росрыболовство учесть специфику работы на бассейне, где Балтийское море – это единый район промысла.

Как известно, нормы Закона не имеют обратной силы, и доли квот на аукционах покупались рыбаками законно  до вступления в силу новых поправок, регламентирующих прибрежку. Договора на небольшие доли квот с прибрежными субъектами Балтики заключены у рыбаков до конца 2018-го года. Доли эти, как правило, реально небольшие, и потому взятые по отдельности они не рентабельны, что ставит под вопрос выживаемость малых береговых компаний. Напомним, что современное законодательство  ведущих рыболовных стран напротив, говори т о приоритете в пользу прибрежного населения и развития с его участием небольших береговых предприятий. Волны возмущений предпринимателей и массовых обращений в суды возможно избежать, своевременно отрегулировав данный вопрос и опубликовав официальное разъясненение. Об этом и просят рыбаки профильное ведомство. На Балтике необходима настройка принятого закона в целях успеха его правоприменительной практики.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов
Поправками в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх