•                     


Деньги – ничто, ремонт – все!

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 января 2017, 22:13

10 января комитет Госдумы по финрынку провел «круглый стол»  на тему ОСАГО. Речь шла о замене денежных выплат по ОСАГО  «натуральными».  Другими словами,  страховщики должны  будут возмещать  автовладельцу  ущерб его  «стальному коню»  не деньгами, а  ремонтом.  Напомним, что Госдума на заседании 14 декабря  2016 года приняла в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, в которых как раз и шла речь  о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой. Законопроект  внес  в ГД   летом  2016 г. замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Согласно документу первого чтения,  страховая компании имеет право  сама выбрать, как возмещать вред, причиненный машине в результате ДТП: организовать и оплатить ремонт или выплатить деньги. Ремонт может проводиться на станциях технического обслуживания (СТО), расположенных не дальше 10 км от границы населенного пункта, где живет владелец автомашины,  с населением более 500 000 человек и не дальше 200 км от границы других населенных пунктов.

       Но многие эксперты закон раскритиковали.  Они поясняли, что в аварии попадают и те автомобили, которые принадлежат организациям, у многих из которых есть своя ремонтная база. Ясно, что «чужой» автосервис им не нужен.  Сомнения вызвало и право страховых компаний на  выбор СТО, а также  ее удаленности (до 200км!) от места жительства пострадавшего в аварии.

   На «круглом столе»  обо всем этом как раз и говорилось.

 Отметим, что  Центробанк предложил свои поправки  при  доработке проекта закона ко второму чтению. Они были опубликованы 15 декабря прошлого года. И включали в себя следующее:

-Приоритет ремонта над денежной выплатой должен быть установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.

-Автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО должен иметь возможность выбора станций технического обслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль при наступлении ДТП, из предложенного страховщиком списка.

-Необходимо зафиксировать полномочия Банка России по установлению требований к организации восстановительного ремонта на СТО и контролю за качеством предоставления услуги по ремонту.

- В случае неоднократных нарушений требований Банк России должен иметь право запретить страховщику осуществлять натуральное возмещение по ОСАГО.

- Установить возможность получения потерпевшим в ДТП денежной выплаты в случае тяжелых жизненных обстоятельств. Для этого необходимо будет обратиться в специальную комиссию при Российском союзе автостраховщиков.

     Поначалу ожидалось, что законопроект будет принят  до конца 2016 г. Позднее говорили о том, что закон вступит в силу с 1 марта, так как над законом в ГД еще поработают.  

      Отметим, что  приоритет натуральной выплаты  должен сделать ОСАГО непривлекательным для автоюристов, которые  сейчас через суд взыскивают со страховых компаний компенсации, в несколько раз превышающие  те суммы, которые страховщики первоначально собирались выплатить владельцу полиса ОСАГО за ущерб.

    «Вступление в силу закона о приоритете авторемонта по ОСАГО с 1 марта 2017 года может привести к коллапсу на рынке автострахования», - заявил президент Национального автомобильного союза Александр Романович, выступая на «круглом столе». Романович предложил протестировать  закон  в  «пилотном режиме» в одном из регионов: «Возможно, имеет смысл взять регион и в течение шести месяцев тестировать закон там».

 Эти возражения  и предложение  зампред Банка России Владимир Чистюхин посчитал несостоятельными.  Напротив, по его словам, Банк России считает крайне важным скорейшее принятие поправок в закон об ОСАГО, связанных с введением порядка преимущественных выплат в натуральной форме.  «Нам следует определиться с тем, хотим ли мы повысить доступность ОСАГО. Здесь имеется в виду как возможность приобрести полис ОСАГО без проблем, так и возможность качественного урегулирования убытка при возникновения ДТП», - сказал  Чистюхин.

 По его словам, «если по каким-либо причинам страховщик ОСАГО не сможет выполнить требования, предъявляемые к организации натуральных выплат в ОСАГО, он будет обязан произвести денежную выплату, как это и было прежде. Кроме того, злоупотребления при организации ремонта караются Банком России запретом на выплаты в натуральной форме. Страховщик не захочет этого допустить».  

   Руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков отметил, что поправки в закон об ОСАГО вполне могут вступить в силу с 1 марта этого года: «Самое простое в данной ситуации - ничего не делать. Однако таким подходом мы загоним проблему в тупик. Ее станет решать еще труднее»,

    Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев сообщил что нестраховые выплаты страховщиков ОСАГО по итогам 2016 года могут составить 25 млрд рублей.   Годом ранее они были около 18 млрд рублей. По  мнению Уфимцева,  рост выплат связан с  активностью  автостраховщиков.  По словам Уфимцева, в частности, по решению одного из судов со счета РСА в безусловном порядке были списаны 18 млн рублей. Судом рассматривалось 90 однотипных дел на сумму 205 тыс. рублей каждое. Уфимцев убежден, что введение натурального возмещения в ОСАГО - мера, вынужденная для страховщико Он также заявил, что «натуральное» ОСАГО выгодно автовладельцам.

  Между тем  Союз федерации автовладельцев (ФАР) выступил  вообще против поправок в закон об ОСАГО. Организация опубликовала обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю государственной думы Вячеславу Володину, в котором утверждается, что новая  редакция закона еще более ухудшит положение граждан в угоду интересов страхового бизнеса.

«Мы выступаем против возмещения убытков автовладельцев, возникших после ДТП, исключительно в форме ремонта машин. Введение этой нормы в федеральный закон приведет к тотальному диктату страховых компаний в процессе возмещения убытков, а вместе с тем, исключит возможность граждан защищать свои интересы», -  говорится в обращении.  Предоставления исключительного права только для страховщиков выбирать ремонтную мастерскую  и лишения права согласовать такой выбор с автовладельцем, по мнению ФАР вызовет ущемление гражданских, конституционных и экономических прав десятков миллионов автовладельцев

«Согласно опыту ряда стран с огромным опытом в страховом деле, предоставление автовладельцу альтернативы при направлении автомобиля на ремонт после ДТП — непременное условие договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», -  считают в ФАР.  Также союз выступил против отказа страховых компаний нести ответственность за качество ремонта автомобиля после ДТП.  «Эта инициатива РСА, наряду с предложением об исключительно «натуральном» возмещении ущерба посредством ремонта автомобиля, противоречит не только здравому смыслу, но вымывает один основополагающих принципов закона о защите прав потребителей, которым страховщики обязаны руководствоваться в договорных взаимоотношениях со страхователями», -  уверены в ФАР.

   Федерация призвала президента РФ и председателя Госдумы обратить внимание депутатов на высказанные соображение до принятия поправок в закон об ОСАГО определив приоритетной целью защиту прав потребителей услуги ОСАГО.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Приоритет восстановительного ремонта над страховой выплатой Приоритет восстановительного ремонта над страховой выплатой
17 марта Госдума в третьем чтении приняла законопроект о приоритета восстановительного ремонта авто над страховой выплатой.

Законопроект о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО Законопроект о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО
Законопроект допускает приоритет восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО, предоставляя право выбора способа возмещения причиненного транспортному средству вреда (в натуральной или денежной форме) страховщику.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх