Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: За 10 месяцев 2016 года производство молока сократилось на 0,6%

опубликовано: 15.12.2016


  В ходе правительственного  часа после министра  сельского хозяйства Александра Ткачева выступил аудитор Счетной палаты  Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

 Он не стал повторять успехи сельского хозяйства, о которых говорил Ткачев, а сосредоточился на недостатках.

  Так, объем неиспользованных средств составил 10 Млрд 75 млн рублей, 76% из которых предназначались на субсидирование процентных ставок, в том числе по инвестиционным кредитам.

Не был выполнен показатель индекса физического объема инвестиций в основной капитал на 17,6%, можно говорить о недоинвестицировании, что может отрицательно сказаться на темпах роста отрасли.

 Касаясь исполнения госпрограмм, аудитор отметил, что по состоянию на 1 декабря кассовое исполнение составило 85%.

 С целью повышения эффективности, субсидии в рамках госпрограмм в 2017 году и далее консолидированы. Он обратил внимание на то, что  количество подпрограмм сокращено со 132 до 111, а количество субсидий с 43 до 7.  При этом в одну консолидированную субсидию включено 26 субсидий, втом числе по поддержке значимых программ, отраслей животноводства и растениеводства, малых форм.  Консолидации субсидий направлена на повышение ответственности региоьн7ов. При этом механизм предоставления трансфертов предполагает, что в бюджете есть ассигнования и что их перечисление субъектам идет пропорционально уровню финансирования самого субъекта.  То есть, если субъект профинансирован наполовину, то на эту же сумму будет предоставлено софинансирование из федерального бюджета. Это , по мненмию, аудитора, жесткая постановка вопроса. При этом СП отмечало, что из года в год регионы не в полном объеме финансировали взятые на себя обязательства.

  В случае недостижения установленных соглашением показателей регионы обязаны вернуть часть средств в доход бюджета. По итогам 2015 года сумма средств, подлежащих возврату 76 субъектами  по 21 субсидии, составила 427 млн рублей, а на 1 декабря перечислено только 154 млн рублей.

 По словам аудитора, в молочном производстве преодолеть проблемы не удается.  В 2015 году в России было произведено 30 млн 796 тысяч тонн молока, что выше уровня 2013 года, но лежит в пределах погрешности данных Росстата.  Дефицит с учетом импорта составляет более 7 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 81%, а доктриной продбезопасности он определен в 90%.

 Наиболее низкая товарность молока – 34% в личных подсобных хозяйствах. Связано это с тем, что излишки молока реализовать невозможно.  При этом личное подворье является массовым, обеспечивает почти половину молока в стране.

 За 10 месяцев 2016 года производство молока сократилось на 0,6%.  Снижение   в крестьянских хозяйствах  в 634 тысячи тонны. Это снижение  уменьшило  эффект  от роста производства молока в сельхозорганизациях и в фермерских хозяйствах, который составил  902 тысячи тонн.

 Между тем, на поддержку молочного сектора с 2013 по 2015 годы было использовано более 41 млрд рублей.  По сути, большая часть средств федерального бюджета и бюджетов субъектов были направлены на преодоление падающего тренда производства молока в личных подсобных хозяйствах. 

 По данным Росстата, в целом молочное стадо сокращалось. Дальнейший рост производства молока будет зависеть от возможностей интенсификации производства в сельхозорганизациях и возможностей роста  численности крестьянских хозяйств.  

 Малые формы  хозяйствования имеют потенциал увеличения,  и им  надо уделить пристальное внимание.

 Касаясь аквакультуры, аудитор сказал, что  её доля в общем объеме остается низкой – всего 4,6 процента.
Еще по теме:

Убытки «Росагроилизинга» составили 22,65 млрд рублей, а механизм лизинга не оказал влияния на модернизацию АПК

Убытки «Росагроилизинга» составили  22,65 млрд рублей, а механизм лизинга не оказал влияния на  модернизацию  АПККоллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством главы ведомства Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности деятельности акционерного общества «Росагролизинг» в 2013-2015 гг. и истекшем периоде 2016 г. по реализации механизма финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники».


Ежегодно в России восстанавливается не больше 2,7% от объема фонда лесовосстановления

Ежегодно в России восстанавливается не больше 2,7% от объема фонда лесовосстановленияОб этом говорится в отчете аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.


Счетная палата РФ обратила внимание на риск недостижения стратегических приоритетов в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы и развития охотничьего хозяйства

Счетная палата РФ обратила внимание на риск недостижения стратегических приоритетов в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы и развития охотничьего хозяйстваС докладом выступил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.


Счетная палата видит высокие риски при выполнении задачи по переселению граждан из аварийного жилья

Счетная палата  видит высокие риски при выполнении задачи  по переселению граждан из аварийного жильяАудитор Счетной палаты РФ выступил в ходе «правительственного часа», посвященного докладу министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.


Счетная палата посчитала, на сколько процентов подорожает молоко по дороге в магазин

Счетная палата посчитала, на сколько  процентов  подорожает молоко  по дороге в магазинВ ходе экспертно-аналитического мероприятия СП был проведен анализ формирования розничной цены молока, который показал, что продвижение молока-сырья по цепочке «производитель – переработчик – торговая сеть» добавляет к его стоимости более 100%.

Наверх