-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Андрей Макаров рассказал о поправках в бюджет ко второму чтению
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 02 декабря 2016, 20:44

Всего в комитет ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2017-2019т годы, как рассказал глава комитета Андрей Макаров, поступило около 550 поправок от различных субъектов законодательной инициативы.
Одна из поправок, по словам Макарова, обеспечивает деньгами ранее принятый закон о единовременной выплате гражданам Российской Федерации, уволенным с военной и приравненной к ней службы. Речь идет о выплате 5 тыс. рублей. «Нам ставилась задача в бюджете обеспечить эти выплаты деньгами. Общая сумма составляет 10,5 млрд рублей, и данные средства мы нашли в бюджете. Данной поправкой предлагается соответствующие изменения внести», - пояснил Макаров.
Еще одной поправкой инвалидам гарантируется обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). «Мы с вами помним, что в этом году эта задача была решена, однако в проекте бюджета средства были сокращены. И Государственная Дума в первом чтении ставила задачу, и на встрече с Председателем Правительства был подтверждено, что необходимо восстановить средства, чтобы не возникало проблем по обеспечению инвалидов ТСР. Мы предлагаем поправку, в результате которой этот вид расходов увеличивается на сумму 3 млрд 724,8 млн рублей. При этом мы предлагаем эту поправку принять не только на 2017 год, но и «протянуть» по всей «трехлетке» для того, чтобы не возникало сомнений, что ТСР инвалиды будут обеспечены на протяжении всех трех лет, и чтобы нам не надо было править этот вопрос каждый год», - заявил Макаров.
Также поправки касаются оказания государственной поддержки общероссийским общественным организациям инвалидов. На эти цели «восстанавливается» сумма 150 млн рублей.
Государственная поддержка отдельных общественных и иных НКО тоже будет гарантирована федеральным бюджетом. Финансирование НКО увеличивается дополнительно на 187 млн рублей. Список организаций будет утверждаться приложением к бюджету.
Поправки также восстанавливают государственную поддержку отраслей агропромышленного комплекса на уровне бюджет 2016 года. На эти цели предлагается дополнительно направить 10 млрд 637,8 млн рублей. При этом 5 млрд из этих средств будут направлены на докапитализацию Россельхозбанка.
«Предлагается также направить на субсидии российским лесоперерабатывающим предприятиям Дальневосточного федерального округа порядка 2 млрд рублей, из них 1300 млн – в 2017 году, 700 млн – в 2018 году», - отметил парламентарий.
4 млрд 361,6 млн рублей предлагается выделить на закупку лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями, лимфоидными, лейкемией, муковисцидозом и другими. Аналогично предлагается решить вопрос по календарю профилактических прививок. Сумма, требуемая здесь – 1 млрд 108,9 млн рублей.
Поправками также решается задача по выполнению поручений Президента о финансовом обеспечении приоритетных проектов.
«На образование в 2017 году, согласно поправкам, дополнительно идет 26 млрд 560 млн рублей, и по 25 млрд рублей выделяется на 2018 и 2019 год. Хотел бы при этом обратить внимание на то, что Председатель Правительства сказал, что в ходе исполнения бюджета мы будем изыскивать средства на то, чтобы увеличить эту сумму, и при этом глава Правительства обозначил, что хотелось бы, чтобы мы тратили не менее 50 млрд рублей. Это наша с вами задача… На развитие здравоохранения в бюджете предлагается предусмотреть дополнительно 3,3 млрд рублей. Более 13 млрд рублей найдено поддержку малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы. Мы увеличиваем капитализцию, мы направляем средства, в первую очередь, через Корпорацию, на механизм поддержки малого бизнеса… Кроме того, поправками предлагается направить 25 млрд рублей на международную коопераци, то есть фактически – на поддержку экспортно-ориентированных отраслей», - рассказал Макаров.
Нашли поддержку в поправках и моногорода – для них предлагается заложить дополнительно 6,5 млрд рублей. На развитие ипотека и арендного жилья – 10 млрд рублей. Существенной статьей расходов, согласно поправкам, станет формирование комфортной городской среды. В первую очередь, это новая программа благоустройства дворовых территорий, на которую предлагается заложить 20 млрд рублей.
На создание мест отдыха для населения в городах до 300 тысяч жителей предлагается направить до 500 млн рублей в 2017-2019 годах. На муниципальные Дома культуры в сельских поселениях и малых городах предлагается выделить по 1 млрд 400 млн рублей каждый год предстоящей «трехлетки». «То есть это долгосрочная программа, которую в 2017 году предлагаем начать», - отметил Макаров.
Поддержка творческой деятельности муниципальных театров в малых городах также согласно поправкам становится статьей бюджета. Уже в 2017 году предлагается выделить 670 млн рублей на эти цели. Это также будет долгосрочная программа, поэтому предлагается аналогичную сумму предусмотреть в 2018 и 2019 году.
На программу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности, в том числе на ремонт и строительство спортивных залов и плоскостных сооружений при общеобразовательных организациях выделяется 1 млрд 455 млн рублей ежегодно в течение трех лет.
Важнейшей темой, по мнению депутатов, является поддержка региональных и местных СМИ. Макаров сообщил, что на эти цели предлагается выделить 300 млн рублей: «Значительная часть этих средств при распределении поступает в федеральные СМИ, которые имеют свои региональные издания. И по существу мы поддерживаем тех, кто в этой поддержке не нуждается, в то время как многие муниципальные СМИ реально нуждаются в поддержке. В ходе заседания комитета предстоит продумать, как сделать так, чтобы эти средства поступали именно тем региональным и муниципальным СМИ, которые нуждаются в этой поддержке.
1 миллиард рублей предлагается направить на софинансирование социальных программ в субъектах РФ.
На реставрацию объекта «Родина-мать» Музея-заповедника «Сталинградская битва» предлагается выделить по 1 млрд рублей в 2017 и в 2018 году.
На проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, право на проведение которого получила наша страна, выделено 4,5 млрд рублей.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025