-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
Госдума одобрила приостановление российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к нему
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 19 октября 2016, 16:11
За проголосовало 445 депутатов, 1 воздержался
Проект закона о замораживании соглашения РФ и США 3 октября внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке соглашения, в тексте документа перечислены также условия для возможного возобновления договоренностей. Среди них - отмена Вашингтоном «закона Магнитского», всех антироссийских санкций при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.
С основным докладом на заседании выступил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, соглашение вступило в силу в 2011 году и долгий срок между его подписанием (29 августа 2000 года) и вступлением в силу связан с тем, что на протяжении всех этих лет происходила определённая эволюция нашего подхода и подхода США к предмету и цели соглашения. Изначально, добавил Рябков, документ готовился в иной политической атмосфере, нежели к момен6ту его вступления в силу. Изначально задумывалось, что соглашение обеспечит паритетную ликвидацию избыточного плутония, как необходимый для целей обороны, в порядке его сжигания в атомных реакторах. Россия стала использовать плутоний для топливного цикла.
Рябков также сказал, что в России завод по производству смешанного уранплутониевого оксидного топлива, МОКС-топлива, в Железногорске готов.
А США приняли решение отказаться от уничтожения плутония путем его облучения в реакторах и заявили, что дешевле и проще плутоний захоронить в соляных пластах на полигоне. Они отказались от завершения строительства завода по производству МОКС-топлива.
Особо подчеркнул Рябков, что политическая сторона вопроса связана с тем, что Вашингтон продолжает враждебную политику в отношении России. Эта политика стала проводиться задолго до Крыма. А сейчас под санкциями США находится 281 юрлицо из РФ и 81 официальный представитель всех ветвей власти. Идет приближение военной инфраструктуры к нашим границам.
«Мы сформулировали набор требований, выполнение которых может вернуть Россию к выполнению соглашения», - отметил депутат. При этом он сказал, что масштаб этих условий таков, что Вашингтон на них не пойдет.
Отметим, что первым условием выдвигается сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО. Снизить эти показатели необходимо до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.
Кроме того, США фактически предложено отказаться от недружественной политики в отношении РФ. В законопроекте поясняется, что это должно выражаться «в отмене закона США 2012 года (так называемый закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 о поддержке свободы Украины».
Следующее условие - отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, ущерб, который понесла РФ в результате санкций, должен быть компенсирован.
«Действие соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к соглашению», - говорится во второй статье документа.
Глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий (ЛДПР) подчеркнул, что Россия выполнила соглашение, а США построили завод на 70% и сказали, что это «дороговато». И никто не помешает США после размещения в подземных хранилищах, снова достать его оттуда и вернуть в оружейное состояние. По его словам, сотрудничать можно с державой, которой доверяешь, не с той, которая проводит враждебную политику.
Николай Коломейцев (КПРФ) спросил у Рябкова о том ущербе, который нанесла России известная сделка Гор-Черномырдин.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025