• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Усиление уголовной ответственности за взятки

Законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, Госдума обсудила в первом чтении.

 

Президентским законопроектом предлагается признавать коррупционными преступлениями случаи, когда в качестве взятки или коммерческого подкупа передается имущество или оказываются услуги имущественного характера.

 

Нормы коснутся спортсменов и судей в случае оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса, отметил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").


Кроме того, в УК закрепляются санкции за новые виды коррупционных преступлений, такие как посредничество в коммерческом подкупе, мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество.

 

Отдельно выделяется уголовная ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.  Так, следует из законопроекта, за мелкое взяточничество предлагается установить наказание, в том числе, в виде лишения свободы от 1 года до 3 лет. "За более крупные взятки санкции остаются без изменения", - пояснил Крашенинников.

 

Что касается уже существующих "коррупционных" статей УК, то помимо кратного штрафа предлагается ввести альтернативные виды наказания, а также фиксированный штраф. В зависимости от тяжести совершенного преступного деяния штраф может назначаться максимально в размере до 2,5 млн рублей.

 

"Санкции, применяемые к взяточникам, предлагается привести в соответствие с санкциями, применяемыми за коммерческий подкуп, исходя из того, что дача и получение взятки являются более общественно опасными преступлениями, чем коммерческий подкуп", - пояснил Крашенинников.


Законопроект - еще один шаг на пути наступления на коррупцию, отметил парламентарий. "Коррупция наряду с наркоманией и терроризмом способна погубить любую страну. Когда мы говорим о наркомании, это распад личности, когда о коррупции, это распад государства. Чтобы побеждать коррупцию, очень важна политическая воля. И она есть", - заявил депутат.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совфед усилил наказание за коррупцию и договорные матчи

Совфед усилил наказание за  коррупцию  и договорные матчи29 июня Совет Федерации одобрил законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления и ужесточающий наказание за договорные матчи.

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо передаст свою «взятку»

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо   передаст свою «взятку»Госдума во втором чтении рассмотрела, а примет еще и в третьем президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ».

Борцы с коррупцией скоро получат дополнительные инструменты борьбы

Борцы с коррупцией скоро получат дополнительные инструменты борьбы7 июня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления коррупционной направленности.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступленияЗаконопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации» позволяет признавать преступлениями случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.

Совет Федерации одобрил закон о снижении штрафа за коррупцию

Совет Федерации одобрил закон о снижении штрафа за коррупцию4 марта Совет Федерации одобрил без обсуждения законопроект, согласно которому в качестве наказания за небольшие коррупционные преступления смогут применяться исправительные работы и фиксированные штрафы, а минимальный размер кратного штрафа будет снижен.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука