• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Лицензирование на водном транспорте предлагают отменить

13 апреля в Госдуму внесён законопроект об отмене лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и опасных грузов внутренним водным и морским транспортом, а также по осуществлению буксировки. Авторы законопроекта – сенатор Николай Власенко и депутат Александр Меткин (ЕР).
 
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что из анализа аварийности судов на морском и внутреннем водном транспорте следует, что наличие лицензии в целом не влияет на уровень обеспечения безопасности мореплавания и судоходства на внутренних водных путях.
 
Авторы законопроекта полагают, что современная система портового контроля, основанная на системе управления рисками, регламентирует периодичность проведения необходимых проверок и не выпустит в плавание судно, в отношении которого выявлены несоответствия нормативам. Кроме того, осуществление перевозок регулируется правилами судоходства и правилами перевозок пассажиров и грузов. Таким образом, упразднив процедуру лицензирования, будет исключено дублирование контрольно-надзорных функций, осуществляемых различными ведомствами. Причины и предпосылки внесения данной новеллы Информ-24 прокомментировал эксперт проекта «Морские порты» Виктор Цымбал.
 
- Морской и внутренний водный транспорт является одной из самых консервативных систем. И это традиция, вытекающая из бережного отношения к многолетнему опыту обеспечения жизни на море многих поколений мореплавателей. Такой консерватизм позволил сохранить флот и отлаженную эффективную систему безопасности его деятельности.
В последнее десятилетие эта система начала давать сбои, прежде всего, на внутреннем водном транспорте из-за его сезонной деятельности и низкой доходности, а также из-за недостаточного государственного участия и поддержки этого важного сектора экономики в течение более чем 15 лет. Речники фактически были брошены на произвол судьбы и выживали, как могли в новых рыночных условиях.
После серии аварийных происшествий на флоте с катастрофическими последствиями Минтрансом России был принят ряд важных решений, позволяющих обеспечить восстановление системы обеспечения безопасности на морском и, прежде всего, на внутреннем водном транспорте в новых экономических условиях.
На внутреннем водном транспорте комплекс мер обеспечения безопасности судоходства был дополнен введением системы управления безопасностью (СУБ), требований к обязательному заключению судовладельцами договоров страхования ответственности за причиненный пассажирам вред, и вред, причиненный загрязнением с судна нефтепродуктами и другими веществами на внутренних водных путях, а также системы портового контроля, осуществление которого поручено созданным администрациям бассейнов, которые ранее на внутреннем водном транспорте не применялись.
В соответствии с ч.3 ст.2 ФЗ от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» «к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием».
В настоящее время можно констатировать, что лицензирование на морском и внутреннем водном транспорте свою роль уже выполнило и требует отмены. Зная становление этой процедуры из глубины, скажу, что в российской действительности она, к большому сожалению, в ряде случаев всё чаще становится порочной практикой использования административного ресурса и коррупционных проявлений.
Подчеркну, что действующее государственное регулирование видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте осуществляется сегодня на комплексной основе и исключает выход в море, либо эксплуатацию на внутренних водных путях судов, не отвечающих нормативным требованиям. Поэтому логично, что система портового контроля в морских портах и на внутренних водных путях, основанная на системе управления рисками и ответственности инспекторов портового контроля должна и будет играть основную роль в предотвращении аварийности на морском и внутреннем водном транспорте.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Виктор Дерябкин: Современной альтернативой лицензированию стало расширение государственного портового контроля

Виктор Дерябкин: Современной альтернативой лицензированию стало расширение государственного портового контроля20 февраля состоялось заседание Секции морского и речного транспорта при Комитете Госдумы по транспорту и строительству, посвященное оптимизации контрольно-надзорной деятельности на морском и внутреннем водном транспорте.

Виктор Дерябкин: Госдума приняла закон, укрепляющий безопасность страны

Виктор Дерябкин: Госдума приняла закон, укрепляющий безопасность страны20 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, касающийся гражданства должностных лиц внутренних водных путей и морских портов.

Изгнание «чужих» из морских портов и внутреннего водного транспорта РФ

Изгнание «чужих» из морских портов и внутреннего водного транспорта РФ15 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект с поправками в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ и ФЗ "О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", относительно гражданства должностных лиц внутренних водных путей и морских портов.

Только граждане России смогут стать капитанами морских портов

Только граждане России смогут стать капитанами  морских портовГосдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, федеральный закон «О морских портах в РФ» и в отдельные законодательные акты РФ».

Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства

Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства1 декабря по завершении конференции «Российское судоходство: взгляд в будущее», проходившей в рамках «НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТА-2016», заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский прокомментировал Информ-24 основные приоритеты работы над нормативной базой отрасли.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука