• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Закон о возврате долгов крымчан украинским банкам поправят

Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Отметим, что он вместе с  рядом сенаторов выступил на парламентских слушаниях, которые были посвящены недавно вступившему в силу закону.
 

 Напомним, что речь идет о документе: «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в отдельные законодательные акты».  Законопроект был внесен в декабре и скоропостижно принят.   Закон  устанавливает особенности погашения и внесудебного  урегулирования задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым и  Севастополя. Речь идет о долгах, которые были взяты у украинских банков до воссоединения Крыма с Россией. Устанавливается, что размер задолженности заемщиков по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими до воссоединения, определяется на 18 марта 2014г.  В законе прописана такая процедура: если заемщик не согласен с требованием коллектора, то тогда появляется Фонд защиты вкладчиков, а до тех пор коллекторы действуют самостоятельно.

 

Один из авторов законопроекта  председатель думского комитета по экономической политике, единоросс Николай Гончар не скрывал того факта, что у украинских банков долги выкупили российские коллекторы с большим дисконтом: покупали за 10% от выданной суммы. Но, согласно закону, крымчане  коллекторам должны возвращать полную сумму взятого долга.  Не случайно  четыре члена СФ от Крыма и Севастополя  выступили резко против одобрения законопроекта во время дискуссии в Совете Федерации 25 декабря.  Так,  Сергей Цеков напомнил, что всё последнее время власти РФ говорили, что долги украинским банкам возвращать не надо. А сейчас, по его словам, этот закон упал, как снег на голову. Он предложил подумать о социальных последствиях его принятия.  По словам Цекова, закон  не рассматривался на Госсовете Крыма. Более того,   Гончару был задан вопрос: положительный или  отрицательный отзыв на документ дали Крым и Севастополь, и Гончар вынужден был признать, что этот законопроект на отзыв ни в Крым, ни в Севастополь не отправлялся. 

 

 Совет Федерации закон одобрил, но  при этом было решено, что обсуждение норм документа  продолжить, а при необходимости будут внесены  поправки.

 

    «Воздействие третьих лиц на заемщиков банков - проблема общероссийского масштаба, которую необходимо урегулировать, приняв закон, ограничивающий деятельность коллекторских компаний», - подчеркнул Бушмин, вернувшись  из Государственного  Совета Республики Крым. Именно там прошли  первые парламентские слушания,  связанных с погашением кредитной задолженности крымчан перед украинскими банками.

 

  В ходе  мероприятия  заемщики банков из всех регионов Республики рассказали о проблемах, связанных с погашением кредитов.

 

Евгений Бушмин сообщил, что с учетом мнения Госсовета Крыма и крымских сенаторов в Совете Федерации подготовлены поправки, пресекающие воздействие на заемщиков-крымчан третьих лиц. В соответствии с ними крымский Фонд защиты вкладчиков должен опубликовать список людей, имеющих право обращения к заемщику по вопросу взыскания кредита.

 

  «Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения Фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного Фондом. В противном случае, на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей, заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», - сказал  Бушмин.

 

  Он добавил, что в поправках будет учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации.

 

  В свою очередь еще один участник парламентских слушаний в Крыму, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что  все  прозвучавшие в Крыму предложения,  будут использованы для подготовки еще двух поправок в законодательство. Эти поправки будут внесены в ГД  в течение  10 дней.  «Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Второе – дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье,  чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика», - сказал сенатор.

 

  Евгений Бушмин выразил уверенность, что поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам, будут приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в течение полутора – двух месяцев.

 

    Кстати, 3 февраля  «Крыминформ» сообщил, что Госсовет Республики Крым в ближайшие дни выйдет с инициативой к Госдуме о законодательном запрете деятельности коллекторов на территории России. С таким предложением к депутатскому корпусу обратился глава республики Сергей Аксенов по итогам прошедших парламентских слушаний. Также Аксенов подчеркнул, что жители Крыма, которых уже преследуют коллекторские компании по долгам, образованным до марта 2014 года, могут писать на его страницу в сети Facebook «по всем подобным фактам». Он пообещал всем обратившимся «определенные меры воздействия со стороны крымских властей». Также Аксенов указал на то, что    принципиальная позиция Крыма состоит в отказе от арестов и изъятия залогового имущества.

 

  Отметим также, что 28 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: деятельность коллекторских компаний должна быть приостановлена до принятия закона, который бы строго регламентировал их работу. Председатель палаты отметила, что такая мера необходима «в связи с участившимися случаями беспредела».






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Уточнены правила работы коллекторов в Крыму

Уточнены правила работы коллекторов в КрымуГосдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 2 ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым..."

В Крыму проведут парламентские слушания по закону о выплате долгов украинским банкам

В Крыму проведут парламентские слушания по закону  о выплате долгов украинским банкамЗакон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками был принят в конце декабря в ударном темпе.

«Если занять деньги у слабоумных, надо ли их возвращать?»

«Если занять деньги у слабоумных, надо ли их возвращать?»Такой вопрос задал заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Андреевич Журавлев, докладывающий законопроект о возврате долгов крымчан украинским банкам. 

Сенаторы от Крыма нашли слабые места в принятом Законе по «крымским должникам»

Сенаторы от Крыма нашли слабые места в принятом Законе по «крымским должникам»23 декабря на заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, при обсуждении принятого Госдумой федерального закона об особенностях погашения и внесудебного урегулирования задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым и Севастополя, создана рабочая группа при комитете СФ по мониторингу, обобщению замечаний и дополнений данного закона.

Госдума отказалась снять с рассмотрения вопрос о возврате долгов жителей Крыма и Севастополя украинским банкам

Госдума отказалась снять  с рассмотрения вопрос  о возврате долгов жителей Крыма и Севастополя украинским банкамБорис Кашин (КПРФ) предложил снять с повестки дня вопрос «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополь».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука