• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Госдума решала: запрещать ли иностранцам разрабатывать недра России

В Госдуме рассмотрели в первом чтении законопроект фракции ЛДПР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета иностранным инвесторам участвовать в разработке недр на территории Российской Федерации».  Напомним, что законопроект был внесен Владимиром Жириновским, Ярославом Ниловым, Алексеем Диденко и  Михаилом Дегтяревым в апреле 2015 года.  

 Депутаты отмечали, что   закон от 21 февраля 1992 года  «О недрах»  закрепляет возможность использования недр России иностранными юридическими и физическими лицами (статья 1), хотя предоставление подобного права иностранцам противоречит государственным интересам России и реально влечет за собой разграбление народного достояния. Такую  же возможность использования недр России иностранцами  закрепляют федеральные законы «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «О соглашениях о разделе продукции», «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и даже Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР».

Депутаты ЛДПР предлагали  закрепить, во-первых, то, что недра принадлежат народу России, а во-вторых, то, что использование недр и  находящихся в них природных ресурсов России иностранными гражданами не допускается. В этих целях вносятся соответствующие изменения во все указанные законы.

Иностранным инвесторам предоставляется один год для того, чтобы они могли продать свою долю вложенных средств и имущества российским юридическим и физическим лицам либо непосредственно Российской Федерации.

Денежные средства, имущество и иная собственность иностранных юридических и физических лиц, которые являются участниками инвестиционной деятельности в разработке недр и содержащихся в них полезных ископаемых, энергетических и иных ресурсов на территории России, переходят в собственность Российской Федерации.  Это потребует проведения соответствующих мероприятий для изъятия у иностранных юридических и физических лиц указанной собственности.

Представляя законопроект, один из авторов Алексей Диденко пояснил, что законопроект предполагает возможность разрабатывать и пользоваться участками недр только гражданам РФ или исключительно хозяйствующим обществам, которые созданы на территории России с российскими учредителями.

По его словам, последние события на мировой арене говорят о том, что норма о запрете для иностранцев разрабатывать и пользоваться нашими недрами становится особенно необходимой.  Депутат напомнил о санкциях, которые применяются мировым сообществом в отношении России в связи с её национальными интересами. «Прибыль от разработки участков недр составляет основу доходов нашего бюджета и не может контролироваться со стороны иностранных юридических лиц», — подчеркнул  Диденко.

 Во время дискуссии депутаты соглашались с тем, что данная тема заслуживает серьёзного внимания.  Однако профильный  комитет предложил  документ отклонить. Аргумент был такой: из-за нынешней экономической ситуации в стране мы не можем запретить инвесторам вкладывать  деньги в разработку наших недр.  Так, Иван Никитчук сказал: «Геологическое изучение недр – это довольно дорогостоящее дело и требует привлечения существенных финансовых вложений, технических средств и технологий. Только для освоения недр Дальнего Востока и  Крайнего  Севера  сегодня необходимо более 10 млрд. долларов  США. Без привлечения сторонних инвестиций, в том числе иностранных, появляется реальная угроза снижения темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы».  Он также отметил, что сегодня законодательно закреплен особый порядок допуска иностранных инвесторов на стратегически важные  участки недр.  Профильные комитеты Совета Федерации также не поддержали этот документ.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изучения

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о возможности предоставления права пользования участками недр для геологического изученияПоправки в закон «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения» внесён Минприроды России

Для подрядчиков дорожного строительства упрощается получение прав на пользование недрами

Для подрядчиков дорожного строительства упрощается  получение прав на пользование недрамиГосдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, предоставляющий право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи полезных ископаемых при исполнении госконтракта на осуществление дорожной деятельности без проведения аукционов.

Ряд участков недр континентального шельфа России включен в федеральный фонд

Ряд  участков недр континентального шельфа России  включен в федеральный фондВ федеральный фонд резервных участков недр включены участки недр, содержащие Мурманское, Северо-Кильдинское и Изыльметьевское газовые месторождения, расположенные в Баренцевом и Японском морях.

В ЛДПР предлагают закрепить право владения российскими недрами исключительно за российским народом

В ЛДПР предлагают закрепить право владения российскими недрами исключительно за российским народомДепутаты ЛДПР внесли на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий иностранным инвесторам участвовать в разработке недр на территории РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука