• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Беби-бокс как альтернатива убийства новорожденного

Законопроект о праве регионов на программу по беби-боксам внесли в Госдуму члены Совфеда Вадим Тюдьпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева.
 
Для сохранения жизни ребенка и предотвращения совершения убийства матерью новорожденного, было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах, считают сенаторы.

 

Парламентарии в новой редакции законопроекта отказались от идеи обязательности таких программ на федеральном уровне - полномочия предлагается передать регионам. "Органы государственной власти субъектов РФ, в порядке, установленном законом субъекта РФ, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев", - следует из законопроекта.

 

Опыт создания и функционирования специализированных боксов для анонимного оставления ребенка (далее детский бокс) уже имеется на территории России, отмечают законодатели. Так, с 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях. За три года существования в детских боксах были оставлены 34 новорожденных малыша. Основным аргументом анонимного оставления ребенка, возможно, станет и мотивацией для матерей сохранить жизнь новорожденного, считают авторы инициативы.


Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Леонид Огуль (ЕР), в прошлом главный врач родильного дома, прокомментировал повторное внесение в Госдуму законопроекта, разрешающего установку бэби-боксов при медицинских и социальных организациях в РФ За десятилетия работы, конечно, я не раз сталкивался с ситуациями, когда женщины по тем или иным причинам отказываются от своего ребенка в родильном доме. Да, это страшно, и никому не пожелаешь такой судьбы. Но еще страшнее - когда новорожденных детей находят то в лесу, то в каких-то мусорных ящиках, то еще где-то. Нередко женщины идут на это, не вполне отдавая себе отчет в том, что делают, а также из боязни того, что об их поступке узнают. В то же время надо подчеркнуть, что речь идет об очень небольшой, даже минимальной категории рожениц.
 
Поэтому я считаю, что если этот бэби-бокс - неважно, как он будет называться - поможет спасти жизнь хотя бы нескольких, пусть даже одного ребенка, то он имеет право на существование. И расходы на его содержание - это уже второй вопрос. Но параллельно нужно активнее работать с обществом, прежде всего, в нравственном плане, чтобы, во-первых, не допустить, такую ситуацию, а во-вторых, если уж она произошла, информировать людей, что можно принять тяжелое решение, не нарушая закон.
 
Кроме того, нужно обсудить, каким образом создать возможность для женщины, которая раскаялась в своем поступке, забрать ребенка. По моему личному мнению, такой шанс у матери должен быть. Хотя здесь возникают новые и сложные вопросы, в том числе связанные с идентификацией ребенка.
 
Повторюсь - бэби-боксы нужны, чтобы мы не находили выброшенных, умирающих от голода и холода детей. И, поскольку, как я сказал, эта проблема касается очень малого количества женщин, легализация такой практики не приведет к ее расширению.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство РФ поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете бэби-боксовЗаконопроектом предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов.

Генеральная прокуратура на основании запроса сенатора Елены Мизулиной начала проверку бэби-боксов

Генеральная прокуратура на основании запроса сенатора Елены Мизулиной начала проверку  бэби-боксовПо результатам обращения зампреда комитета СФ по конституционному законодательству Елены Мизулиной Генеральная прокуратура организовала проверку законности установки беби-боксов и выяснения дальнейшей судьбы оставленных в них детей.

Дмитрий Гудков: Даже если бэби-боксы спасут только одну жизнь, они необходимы

Дмитрий Гудков: Даже если бэби-боксы спасут только одну жизнь, они необходимыДмитрий Гудков (СР) прокомментировал предложение с члена СФ Елены Мизулиной о многомиллионных штрафах за установку бэби-боксов.

Елена Афанасьева обратилась к членам Совета Федерации с просьбой поддержать законопроект о беби-боксах

Елена Афанасьева обратилась к членам Совета Федерации с просьбой  поддержать  законопроект о беби-боксахВ конце декабря в Госдуму был внесен   новый вариант законопроекта, разрешающий установку беби-боксов при медицинских и социальных организациях в РФ.

Константин Добрынин разработал закон о бэби-боксах

Константин Добрынин  разработал закон о бэби-боксахКонстантин Добрынин внес в Госдуму законопроект, направленный на создание в России беби-боксов и устанавливающий требования к их безопасности и порядку эксплуатации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука