• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
«Комфортная правовая среда» предложила расширить права адвокатов в уголовном процессе

Сегодня, 14 октября, в Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Защита прав личности в российском уголовном процессе: совершенствование российского законодательства для укрепления правового статуса адвоката».
 
Круглый стол был организован проектом «Комфортная правовая среда» Либеральной платформы «Единой России» при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы при содействии комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители Следственного комитета, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы по исполнению наказаний, юридического сообщества.

Участники круглого стола обсудили поправки Уголовно-процессуальный кодекс, которыми предлагается закрепить право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах. Согласно проекту изменений, защитникам больше не потребуется одобрения следствия на встречу – достаточно будет предъявить адвокатское удостоверение и ордер на защиту.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта  «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшинотметил:

- Данный круглый стол затронул проблему, связанную с допуском адвокатов к своим подзащитным. Сложилась ситуация, когда адвокаты которые призваны защищать законные интересы наших граждан, сами оказались в ситуации, когда им нужна определенная защита, определенная поддержка законодательного плана.

Буквально недавно мы озвучили проблему, связанную с недопуском адвокатов к своим подзащитным из-за замены удостоверений адвокатов. Адвокатов не допускали в СИЗО, так как у них не было печатей на удостоверениях, хотя уже были новые требования, что удостоверения действительны и без печатей. Но, так, как это не было отрегулировано на межведомственном уровне – пришлось вмешаться законодательно, подготовить поправку в действующую норму Уголовно-процессуального кодекса и внести законопроект.

Теперь возникла другая проблема, она была озвучена на заседании президентского Совета по правам человека. И была высказана проблема недопуска адвокатов к своим подзащитным под предлогом того, что следователи не выдают разрешения на допуск адвокатов, всячески задерживают.

И связано это с тем, что норма УПК двояко трактуется: адвокатами однозначно – что адвокат имеет право на встречу со своим подзащитным, а следователи считают, что они имеют право допуска только после того, как следователь им это разрешит.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда в разных субъектах Российской Федерации по-разному трактуется данная норма. Есть регионы, где проблемы не возникают, и адвокатов нормально допускают к своим подзащитным в СИЗО. Но есть регионы, где это сделать очень затруднительно, и адвокаты по нескольку дней не могут попасть к своим подзащитным, и, соответственно, конституционные права человека на защиту нарушаются.

Чтобы это исключить, эксперты партийного проекта «Комфортная правовая среда» подготовили законопроект. На данном круглом столе мы его обсудили. И, что примечательно, практически все однозначно поддержали данную законодательную инициативу, даже представители Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Представители Следственного комитета отметили, что на самом деле если есть такая необходимость, то нужно ее на законодательном уровне решать.

Такое же мнение высказал на встрече с правозащитниками Президент РФ Владимир Путин. Комментируя обращение правозащитников, он сказал, что если необходимо этот вопрос решать законодательно, то нужно подготовить и внести соответствующие поправки.

По итогам круглого стола мы еще раз проанализируем данную законодательную инициативу, доработаем с учетом поступивших замечаний и предложений, и будем вносить ее в Государственную Думу.











































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Совфед одобрил закон о гарантиях независимости адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве

Совфед одобрил закон о  гарантиях  независимости  адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводствеСовет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В Совете Федерации обсудили проблему «злоупотребления правом на судебную защиту»

В Совете Федерации обсудили проблему «злоупотребления правом на судебную защиту»В Совете Федерации на круглом столе обсудили проблемы злоупотребления правом на судебную защиту.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука