• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.01.18 | 01:33
Накануне выборов президента чехам "мягко" напомнили о событиях 68 года
Михаил Емельянов прокомментировал, развернувшуюся на пленарном заседании дискуссию по законопроекту "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", который рассматривался Госдумой в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
В СФ заявили, что в вопросе применимости решений ЕСПЧ необходимо учитывать верховенство Конституции РФ

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал вопрос о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, рассмотренный Конституционным Судом.
 
Как пояснил сенатор, по рассматриваемому делу оспаривается конституционность положений Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней». «При разрешении данного вопроса необходимо учитывать требования Конституции РФ о верховенстве её положений на всей территории Российской Федерации, независимости российских судей и подчинении только Конституции РФ и федеральному закону», - подчеркнул сенатор.
 
По словам Андрея Клишаса, нормативные правовые акты, затрагивающие права человека, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, применяться не могут. «Рассмотрение названных конституционных норм во взаимосвязи позволяет сделать вывод, что в российской правоприменительной практике приоритет имеют конституционные положения».
 
Сенатор напомнил, что с 2014 года действует новая редакция статьи 85 Федерального конституционного закона о Конституционном Суде, которая позволяет обращаться в Конституционный Суд вопреки официально принятому ЕСПЧ решению. «Данное положение пока ещё не применялось. Однако содержит важный механизм согласованного учета требований национального и международного права», - уточнил Андрей Клишас.
 
При этом сенатор добавил, что на отсутствие приоритета прецедентной практики ЕСПЧ также указывает то, что российские суды иерархически не подчинены этому органу.
 
Законодатель подчеркнул, что при рассмотрении вопроса следует принимать во внимание правовые позиции Конституционного Суда об обязательности решений международных органов в связи с участием в межгосударственных объединениях, которые отражены в Постановлении от 9 июля 2012 года.
 
«Положения закона о ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколов к ней не согласуются с Конституцией Российской Федерации в той части, в которой из содержания названных положений следует, что Россия обязуется исполнять не согласующиеся с конституционными положениями решения ЕСПЧ», - указал сенатор.
 
Андрей Клишас отметил, что в части оспариваемых положений закона о международных договорах необходимо учитывать, что к числу общепризнанных принципов международного права относится, в том числе принцип добросовестного исполнения обязательств. Таким образом, оспариваемые положения направлены на реализацию Российской Федерацией названного принципа, который согласно положениям Конституции РФ является составной частью российской правовой системы.
 
Сенатор указал, что национальное законодательство содержит механизм применимости решений ЕСПЧ в правоприменительной практике. «Уверен, что Конституционный Суд подтвердит верховенство Конституции РФ на всей территории Российской Федерации и высшую юридическую силу положений Российской Конституции по отношению ко всем международным соглашениям», - заключил Андрей Клишас.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ над решением международных судов

Андрей  Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ  над решением международных судовСенатор выступил на 106-ой пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), в ходе которой был проведен обмен мнениями и принято заключение по поправкам в Федеральный конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Дурной пример заразителен или как не исполнять решения ЕСПЧ

Дурной пример заразителен или как не исполнять решения ЕСПЧАндрей Клишас пояснил, как будет выполняться закон о приоритете Конституции PФ при решении вопроса об исполнении решений международных судов

Андрей Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет

Андрей  Клишас: Только КС РФ может определять, противоречит ли решение международного суда Конституции России или нет 9 декабря члены комитета СФ по конституционному законодательству и госустроительству рассмотрели и рекомендовали к одобрению палатой конституционный закон «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении России

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении РоссииЗаконопроект, предусматривающий специальный правовой механизм разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России, внесен в Госдуму.

Тяжелая доля ЕСПЧ

Тяжелая доля ЕСПЧПостановление Конституционного суда относительно выполнений решений ЕСПЧ не означает выхода России из организации, заявил депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.01.18 | 00:52 «Все миры» в Госдуме || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука