• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Валентина Матвиенко: Закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ

Валентина Матвиенко: Закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФЗакон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступившая одним из авторов документа. «Я уверена, что 24 июня на пленарном заседании члены Совета Федерации, конечно же, поддержат этот закон, потому что он направлен на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов».
 
«Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана. Такой варварский способ вылова оказал катастрофическое влияние на состояние запасов лососей, на грани уничтожения оказались запасы наиболее ценных его видов, в частности, озерновского стада нерки», - подчеркнула спикер СФ.

По ее данным, в прибрежном рыболовстве на Дальнем Востоке уловы лосося существенно сократились - с 504 тысяч тонн в 2011 году до 330 тысяч в 2014 году. «Особенно ощутимо это было на Камчатке, где уловы снизились, практически в два раза. Это привело к ухудшению социально-экономического положения прибрежных регионов, росту безработицы, снижению поступления налогов в региональные бюджеты. Кроме того, дрифтерный лов наносит прямой не восполняемый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы. Ежегодно в дрифтерных сетях гибнет 100 тысяч морских птиц, несколько сотен морских млекопитающих, единичные экземпляры китов и т.д.».

По словам Валентины Матвиенко, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. «В остроте проблемы я убедилась во время своей поездки на Камчатку, где встречалась с рыбаками, рыбопереработчиками и руководством региона. Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная».

Председатель Совета Федерации напомнила, что еще в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой рекомендовала всем странам наложить мораторий на дрифтерный способ вылова рыбы. «Все страны кроме России, США и Канады запретили дрифтерный лов в открытом море и кроме того в исключительных экономических зонах», - уточнила она. По словам Валентины Матвиенко, разница заключается в том, что в США и Канаде дрифтерный лов жестко регламентируется и ведется короткими сетями не более 500 метров. «У нас же каждое судно выставляет порядки из дрифтерных сетей длиною не менее 32 км», - уточнила она. Спикер СФ добавила, что в США и Канаде все суда ежедневно доставляют уловы на берег в порты своих стран, а уловы и продукция дрифтерного промысла, полученные в российских водах, направляются исключительно на экспорт на внешние рынки.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 года, чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заняться их переоборудованием. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

«Принятие данного закона увеличит ресурсную базу рыболовства прибрежных регионов. Увеличится количество рыбы, поступающей на переработку на береговые предприятия. Это приведет к ускоренному развитию рыбохозяйственного комплекса и всей береговой инфраструктуры. Существенно возрастут количество новых рабочих мест и поступления в региональные бюджеты. Кроме того, это позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок для граждан страны», - сказала Валентина Матвиенко.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации обсудили, какими сетями ловят ценные виды рыб на Дальнем Востоке

В Совете Федерации  обсудили, какими сетями ловят ценные виды рыб на Дальнем ВостокеПервый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров провел совещание, на котором обсудили выполнение требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций, установленных в нормативных правовых актах.

Валентина Матвиенко: Нельзя за счет пенсионеров закрывать проблемные вопросы бюджета

Валентина Матвиенко: Нельзя за счет пенсионеров закрывать проблемные вопросы бюджетаВ соответствии с законодательством пенсии должны индексироваться на уровне не ниже инфляции, заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Вопреки прогнозам, Госдума во втором чтении приняла законопроект по запрету браконьерского лова рыбы

Вопреки прогнозам, Госдума во втором чтении приняла законопроект по запрету браконьерского лова рыбыРечь идет о том, что еще накануне законопроекта второго чтения «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в плане работы ГД не было.

Депутаты запрещают дрифтерный промысел лососевых рыб в 200-мильной зоне России

Депутаты запрещают дрифтерный промысел лососевых рыб в 200-мильной зоне России24 апреля депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части установления требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций».

Сенатор высказался за запрет японским рыбакам вести дрифтерный лов в экономической зоне России

Сенатор высказался за запрет японским рыбакам вести дрифтерный лов в экономической зоне РоссииПредседатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, находясь во Владивостоке на открытии 9-го международного конгресса рыбаков, предложил запретить Японии дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука