• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.09.18 | 19:15

Правительство РФ поддержало законопроект, направленный на защиту несовершеннолетних от так называемых колумбайн-сообществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Валерий Газзаев: Так дальше нельзя!

4 июля на заседании Экспертного совета фракции "Справедливая Россия" зампредседателя комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев (СР)  заявил, что считает необходимым кардинально пересмотреть подходы в действующей ФЦП по развитию физической культуры и спорта в РФ на 2016 - 2020 годы, чтобы вовлечь все категории и группы населения в занятия спортом.

Мероприятие было посвящено указу президента РФ от 07 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".

Газзаев напомнил, что первыми двумя национальными целями президент в майском Указе назвал "устойчивый естественный рост численности населения России" и "повышение продолжительности жизни". "Чтобы достичь этих целей президент в Указе поручил правительству при разработке национальной программы в сфере демографического развития решить задачу мотивации граждан к здоровому образу жизни, а также создать для всех категорий и групп населения условия для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повысить уровень обеспеченности населения объектами спорта", - напомнил Газзаев . "В феврале по моей инициативе прошли парламентские слушания на тему "Правовые и организационные вопросы повышения физической активности детей", и я могу вам сказать, что существует глобальная общемировая тенденция к снижению двигательной активности населения. В нашей стране ситуация тоже очень непростая", - констатировал Газзаев.

Он отметил, что по официальным данным Минспорта две трети населения России не занимаются спортом на регулярной основе. "При этом президент в майском Указе поставил задачу за шесть лет увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов, то есть речь идет о настоящем "прорыве" на этом направлении", - уточнил Газзаев. "Для этого нужно будет самым серьезным образом пересмотреть государственные подходы к развитию физической культуры и массового спорта, тем более если мы хотим действительно вовлечь все категории и группы населения в занятия спортом. Я имею ввиду прежде всего принципы, заложенные в федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы". Если кардинально не пересмотреть подходы, на которых строится эта Программа, мы просто не сможем добиться качественных сдвигов в массовом спорте", - уверен Газзаев.

По его мнению, "параметры действующей ФЦП просто не "бьются" с положениями правительственной Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ. Счетная палата прямо говорит, что мероприятия Программы просто не взаимосвязаны с документами стратегического планирования", - обратил он внимание. В подтверждение этого тезиса Газзаев процитировал аудитора Счетной палаты: "По сути, Программа представляет собой набор дополнительных показателей, реализация которых не в полной мере обеспечивает достижение целей государственной политики в сфере физической культуры и спорта". "Проще говоря, стратегические задачи, которые ставит Президент - сами по себе , а бодрая деятельность ФГУП "Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта" сама по себе. Так дальше нельзя!", - считает парламентарий.

Газзаев привёл в пример положительный опыт ГТО, где, по его мнению, "в основу положены не абстрактные цифры пропускной способности созданных центров тестирования населения, а конкретные данные по числу участников комплекса ГТО и тех, кто успешно выполнили нормативы ГТО". "Есть имена людей, возраст, регион, сведения о том, как были сданы нормы ГТО. То есть это содержательная информация, с которой можно работать, определяя спортивную политику", - пояснил депутат.

"Вот к такой же прозрачности и определенности нам надо двигаться и в ФЦП по развитию спорта. Потому что существующая ситуация, кода Минспорта для отчетов о росте числа детей, занимающихся спортом, считает одного и того же ребенка по несколько раз: как ученика спортивной школы, как участника соревнований и как отличника ГТО, конечно никуда не годится. Серьезных данных по занятию физкультурой и спортом взрослых у нас просто нет. Еще раз отмечу, что Президент говорит о включении в регулярные занятия спортом всех категорий населения. Современные технологии вполне позволяют нам работать с большими данными и нужно идти по этому пути, только так мы сможем выстроить эффективную спортивную политику", - заключил политик.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валерий Газзаев: Американский лидер Дональд Трамп дал совершенно справедливую и точную оценку проходящему в России Чемпионату Мира по футболу

Валерий Газзаев: Американский лидер Дональд Трамп дал совершенно справедливую и точную оценку проходящему в России Чемпионату Мира по футболуВалерий Газзаев прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа в отношении ЧМ2018.

Валерий Газзаев: Британская пропаганда против ЧМ2018 по футболу провалилась

Валерий Газзаев:  Британская пропаганда против ЧМ2018 по футболу провалиласьВалерий Газзаев (СР) прокомментировал статью в британской газете Guardian, которая была опубликована 19 июня.

На стадионе Красной Пресни состоится матч сборных Госдумы и Бундестага

На стадионе Красной Пресни состоится матч сборных Госдумы и БундестагаСборные Госдумы и Бундестага ФРГ проведут 8 июня товарищеский матч по футболу

Валерий Газзаев: Осталось справится и в игровых вопросах, чтобы порадовать миллионную аудиторию болельщиков сборной России

Валерий Газзаев: Осталось справится и в игровых вопросах, чтобы порадовать миллионную аудиторию болельщиков сборной РоссииВалерий Газзаев (СР) прокомментировал грядущий чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Павел Колобков: В России систематически занимается физкультурой и спортом более 46 млн человек

Павел Колобков:  В России систематически занимается физкультурой и спортом  более 46 млн человекПавел Колобков выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом о развитии массового спорта в России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука