• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Законодательное регулирование миграционной политики РФ на пространстве СНГ

2 апреля в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве СНГ».

В заседании приняли участие представители трех комитетов Госдумы: по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, комитета по безопасности и противодействию коррупции и комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также представителей МИД РФ и МВД РФ.

Открывая парламентские слушания, председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) завил, что в 2017 году на миграционный учет встали 16 млн человек. «Такой объем сопоставим с миграцией в Европейский Союз», — отметил Леонид Калашников. В тоже время за пределами РФ находится 30 млн человек подпадающих под определение «соотечественники». В настоящее время, продолжает осуществляться программа по содействию переселения в Россию. По данным Леонида Калашникова, в рамках этого процесса в страну за последние пять лет вернулось около 0,5 млн человек.

Для справки, соотечественники — лица, родившиеся в одном государстве, проживающие, либо проживавшие в нём и обладающие признаками общности культурного наследия, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Участвовавшая в работе слушаний начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова выступая на мероприятии, рассказала, что МВД инициировало запрет на работу мигрантов без трудового договора. По ее информации, лишь менее 50% подают уведомления о привлечении к работе. Трудовой договор не заключается. И в результате, теряется связь работника с принимающей стороной, недоплачиваются налоги.

В своем выступлении вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (ЕР) заявила, что «социально-экономическое благополучие граждан РФ во многом предопределено грамотностью и взвешенностью миграционной политики, которую реализует государство». «На протяжении ряда лет, по инициативе Президента РФ, на территории России реализуется принципиально новая государственная политика в сфере миграции. Согласно принятым нами решениям, органы исполнительной и законодательной власти регионов обязаны выстроить единообразную систему требований, предъявляемых к мигрантам. Это процедуры прохождения медицинского освидетельствования, достоверности этой информации, проверки на предмет прошлых судимостей», - напомнила Ирина Яровая.

Напомним, в Госдуму уже внесена инициатива, устанавливающая обязательное соотнесение потребности в иностранной рабочей силе с прогнозом социально-экономического развития субъекта РФ.

По заявлению вице-спикера нижней палаты Ирины Яровой, «наша задача - обеспечить российский рынок труда рабочей силой, дать гарантию на трудоустройство российских граждан». С этой целью депутаты уже приняли ряд мер. Так субъектов РФ получили полномочия не привлекать мигрантов на территорию региона, устанавливать ограничения на выдачу патентов, устанавливать различные спецификации по профессиям. Тем не менее, депутатская проверка показала, что «сегодня субъекты РФ редко пользуются данными им полномочиями».

По заявлению Яровой, «нами подготовлена инициатива, которая делает императивным требование к субъектам РФ о том, что они обязаны проводить эту работу публично совместно с органами законодательной власти и профсоюзами». Это позволит сделать развитие рынка труда прогнозируемым и регулируемым.

«Каждой семье должно быть понятно, какое производство будет открыто на территории области через 5 лет, какие профессии будут востребованы и куда детям лучше идти учиться и по каким профессиям должны работать вузы на территории этого субъекта. Во главу угла при этом мы ставим законные права и интересы граждан РФ», - подчеркнула Ирина Яровая.

Зампред ГД также напомнила, что Государственная Дума уже рассмотрела законопроект, вводящий ответственность за организацию «резиновых офисов». «Практика резиновых офисов чрезвычайно порочна и она должна быть пресечена», - считает разработчик соответствующего документа.

Кроме того, в процессе рассмотрения находится и инициатива, связанная с защитой прав граждан России, предполагающая снятие с регистрационного учета иностранного гражданина, зарегистрированного ранее по данному адресу. «Был пробел в законодательстве и сейчас мы его устраняем. Это не только восстановит нарушенное право граждан России, но и даст более реалистичное понимание того, где находятся мигранты», - пояснила депутат.

О предложении комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции проводить обязательную дактилоскопическую регистрацию в отношении всех иностранных граждан, въезжающих на территорию России, рассказал член комитета Дмитрий Перминов (ЕР). Он сообщил, что проведенная в 2016 году дактилоскопическая регистрация 2,2 млн иностранных граждан позволила установить личность 16 тыс. человек, пользующихся паспортными данными других лиц.

Также Перминов заявил о необходимости соразмерной уголовной ответственности за организацию незаконного въезда и пребывания в РФ иностранных граждан, установив нижний предел наказания в виде лишения свободы.

По мнению член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов (ЕР), формированию целостной политики законодательной системы по вопросам миграции и предоставления гражданства РФ препятствует отсутствие утвержденной Правительством новой редакции концепции миграционной политики. Он считает, что необходимо перейти к «бальной оценке каждого конкретного трудового мигранта, исходя из его квалификации, реального знания русского языка, состояния рынка труда и других факторов».

В свою очередь первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин (ЕР) проинформировал участников заседания о том, что в период с 2017 по 2030 годы естественная убыль населения России составит по прогнозам 4 млн человек. «В связи с этим, мы предлагаем обсудить такую проблему как репатриация – слово, которое у нас толком нигде не звучит, - подчеркнул он. – Оно отсутствует в законодательстве, хотя оно и предполагает такую категорию людей как наши соотечественники».

По его мнению, должна быть разница в подходах к иностранной рабочей силе и к соотечественникам как репатриантам. «У нас есть государственная программа по добровольному переселению соотечественников за рубежом», - напомнил он. Однако, как заметил Затулин, «мы ее рассматриваем не как репатриацию, а как оргнабор рабочей силы, потому, что мы ее квотируем в зависимости от того, какие в регионах есть трудовые необходимости». Затулин считает, что квотировать необходимо миграционный поток, но исключить из него соотечественников, которым «мы в соответствии с нашими обязательствами должны дать упрощенное гражданство РФ».

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин проинформировал участников, что, «вероятно, осенью может быть согласован и принят» глобальный договор по миграции. Он рассказал, что многие положения этого договора касаются либерализации режима, в частности, «избежания наказания при пересечении границы нелегальными мигрантами, не задержания, не помещения под арест». По оценке чиновника, такие меры не будут способствовать национальной безопасности РФ.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Стратегия национальной политики рискует лишиться «единого культурного кода»

Стратегия национальной политики рискует лишиться «единого культурного кода»Ирина Яровая (ЕР), в ходе парламентскиз слушаний по вопросам миграционной политики, высказала обеспокоенность в связи с предложением Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

В Госдуме образовали 26 комитетов и избрали их руководителей

В Госдуме  образовали  26 комитетов и избрали их руководителей В Госдуме было образовано 26 комитетов. Были также избраны их руководители.

Леонид Слуцкий: Итоги парламентских выборов могут повлиять на отношения с Россией «только в плюс»

Леонид Слуцкий: Итоги парламентских выборов могут повлиять на отношения с Россией «только в плюс»Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава миссии наблюдателей по линии парламентского собрания Союза Белоруссии и России Леонид Слуцкий прокомментировал итоги прошедших в Республике Беларусь выборов.

Леонид Слуцкий о ратификации Договора по присоединению Армении к Евразес

Леонид Слуцкий о ратификации Договора по присоединению Армении к ЕвразесЛеонид Слуцкий прокомментировал ратификацию Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Леонид Слуцкий о продолжении силовой операции на Украине

Леонид Слуцкий о продолжении силовой операции на УкраинеГлава комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал «Информ-24» последние заявления киевских властей о продолжении силовой операции на юго-востоке Украины...

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука