• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме требуют дать правовую оценку предложению туркомпании организовать охоту на байкальскую нерпу
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 19 января 2018, 14:56

Депутат Государственной Думы, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 19 января 2018 года направил запросы в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать правовую оценку предложению в интернете одной из туристических компаний организовать охоту на байкальскую нерпу, несмотря на существующий запрет Росрыболовства РФ. Компания предлагает охотничьи туры с отстрелом этого эндемика.
Парламентарий просит в том случае, если будут подтверждены факты организации браконьерской охоты, пресечь ее. Запросы адресованы и.о. Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергею Зенкову, руководителю Федерального Агентства по рыболовству Илье Шестакову, руководителям управлений Росприроднадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
«В сети «Интернет» появилась реклама одной из туристических компаний, работающих на Байкале, с предложением охотничьих туров на нерпу. Насколько я знаю, такая охота запрещена, поэтому нам важно было установить, что же на самом деле происходит: это браконьерство или преднамеренное введение в заблуждение клиентов, и никакой охоты не будет? Мы попытались выяснить, что же предлагается и на каких основаниях.
Позвонили по телефону, указанному в рекламе, и выяснили любопытную деталь – охота на нерпу планируется за счет квоты, которая предоставляется коренным малочисленным народам, проживающим на Байкале на территории Республики Бурятия. Насколько это законно, должны установить правоохранительные органы. Я полагаю, что это незаконно, квота выдана не для охотничьего туризма, - прокомментировал депутат.  
Помимо квоты на отстрел нерпы, коренные малочисленные народы и научные организации имеют право на вылов на Байкале того же омуля, промышленный и любительский лов которого запрещен с 1 октября 2017 года.
Согласно Приказу Росрыболовства от 5.12.2017 №822 «О распределении допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод РФ, применительно к видам квот на 2018 год», квоты добычи водных биоресурсов на 2018 год в Республике Бурятия для коренных малочисленных народов составляют: 55 тонн омуля байкальского и 2700 голов нерпы.
«Не получается ли, что под видом промысла коренных малочисленных народов, в обход законодательства, происходит нелегальная предпринимательская деятельность?» - отмечает депутат.
При этом, в ходе телефонного разговора представитель туристической компании заверили, что в том случае, если клиент пожелает забрать добытую нерпу, ему будут предоставлены ветеринарная справка и другие необходимые документы для перевозки туши. Дополнительно предлагаются услуги по таксидермии.
 
Для справки. Байкальская нерпа – пресноводный тюлень, обитающий только на Байкале. Средняя длина тела взрослой особи – 165 см, вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Живут нерпы до 55 лет. Под водой перемещаются со скоростью 7-8 км/ч, в случае опасности могут развивать скорость до 25 км/ч. Нерпа питается непромысловыми видами рыбы (голомянка, байкальский бычок), омуль составляет в ее рационе менее 2%.
Несмотря на то, что нерпа является эндемичным представителем фауны Байкала, она не занесена в Красную книгу, однако ее лов в настоящее время запрещен. В периоды, когда охота на нерпу разрешена, зверобойный промысел идет преимущественно на детенышей после первой линьки – ценность представляет их мех. Отлов новорожденных нерпят – бельков – полностью запрещен, что не защищает их от браконьеров.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Застройку береговой линии Байкала проверит Генпрокуратура и Росприроднадзор

Застройку береговой линии Байкала проверит Генпрокуратура и РосприроднадзорНиколай Николаев (ЕР) направил запросы на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и главе управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксане Курек с просьбой проверить законность строительства, которое массово ведется в поселке Листвянка в непосредственной близости от Байкала.

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли23 октября комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»12 сентября комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял решение о создании совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией Федерального закона 29 июля 2017 года №280-ФЗ.

В четверг в Госдуме обсудят проблемы обманутых дольщиков Московской области

В четверг в Госдуме обсудят проблемы обманутых дольщиков Московской области 13 июля, в 17-30 в 830 зале нового здания Государственной Думы состоится совещание по решению проблемы защиты интересов участников долевого строительства жилья в Московской области.

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли14 октября в Государственной Думе прошла встреча членов комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука