• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Итог заседания комитета ГД по Регламенту: Постановление Госдумы Правительство выполнило частично. Фоторепортаж

16 января комитет Госдумы по контролю и регламенту провел первое расширенное заседание в рамках парламентского контроля исполнения Постановления Госдумы «Об информации заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Юрьевны Голодец» по итогам «правительственного часа». 

На нем было проанализировано исполнение Постановления палаты по итогам «правчаса» с участием Ольг Голодец в феврале 2017 года, которые касаются решения социально-значимых вопросов.

В результате обсуждения с участием статс-секретарей профильных министерств и экспертов депутаты пришли к выводу, что большинство данных рекомендаций выполнены лишь частично, поэтому снимать их с парламентского контроля нельзя.

«Сегодня на площадке Госдумы впервые в публичном формате проводится подобное обсуждение. В осеннюю сессию у комитета были изменены статус и функции, и данные изменения стали ответом на запрос избирателей, которые, оценивая нашу деятельность, обозначили, что контроль за исполнением принятых решений, федеральных и региональных законопроектов, недостаточно эффективен», - заявила председатель комитета Ольга Савастьянова (ЕР). Она подчеркнула, что «правительственные часы» не являются самоцелью и проводятся прежде всего для того, чтобы обозначить наиболее важные проблемы, волнующие граждан, определиться в подходах и дополнительных мерах по их решению, добиться чтобы эти решения были выполнены. «Нас прежде всего интересует не процесс, не формальная сторона, а результат и качество исполнения наших рекомендаций, поскольку граждане смотрят не на ведомственные отчеты, а на то, какие реальные изменения происходят в их жизни», - обратила депутат внимание присутствующих на заседании представителей Минтруда, Минздрава, Минобрнауки и Минкультуры.

Перед началом обсуждения Савастьянова напомнила, что в 2017 году были приняты серьезные изменения в думский Регламент, повышающие требования к руководителям ведомств в плане качества подготовки «правительственных часов», усиления взаимодействия со Счетной палатой. 

В частности, в Постановлении, проект которого Госдума приняла 10 марта прошлого года по результатам «правительственного часа» с вице-премьером Голодец (состоялся 8 февраля), Правительству, было рекомендовано:

  • рассмотреть возможность увеличения минимального и максимального размеров пособия по безработице, принять дополнительные меры, направленные на погашение работодателями задолженности по заработной плате, недопущение возникновения ее в будущем;
  • до 1 апреля доработать основные госпрограммы, обеспечив сбалансированность целей, задач, мероприятий, индикаторов программ и их финансового обеспечения;
  • рассмотреть вопрос совершенствования механизма финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных), приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности;
  • разработать и утвердить комплекс мер, направленных на сохранение здоровья детей в период их обучения в образовательных организациях;
  • рассмотреть возможность установления дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет, продолжить совместную работу по обеспечению кадрами медицинских организаций, в том числе расположенных в отдаленных труднодоступных местностях.

Анализ выполнения правительством каждого из включенных в перечень рекомендаций пунктов представила член комитета по контролю и Регламенту Надежда Колесникова (ЕР). По итогам его обсуждения депутаты пришли к выводу, что большинство из пунктов выполнены лишь частично, поэтому их нельзя снять их с парламентского контроля.

Например, что касается рекомендации по доработке госпрограмм, то в результате проведенной работы по переводу на механизм проектного управления структуры двух из них – по развитию образования и развитию здравоохранения – значительно усложнились, вместе с тем, ясного и убедительного ответа на вопросы, какие мероприятия, действия программ, какое финансирование обеспечат достижение нужных результатов, не просматривается, констатировала Колесникова. Непростая ситуация с выплатой заработных плат работникам учреждений и организаций заставила депутатов Госдумы рекомендовать Правительству выработать дополнительные меры по решению этой проблемы. Работа ведется, вместе с тем, действенных результатов предпринятые меры не принесли, сообщила депутат (притом, что в Минтруде отчитались: за прошлый год удалось погасить 21 млрд рублей долгов по зарплатам). Минздравом России подробно проработан вопрос совершенствования механизма финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний в связи с недостаточностью средств у субъектов, отметила Колесникова, однако Минфин не поддержал предложение о централизации средств и выделении целевых субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектам. Депутаты предложили добиваться решения этого вопроса. Размер пособий по безработице, который не менялся в течение последних девяти лет, также пока остался прежним (Госдума давала рекомендацию рассмотреть возможность их увеличения). В конце прошлого года Правительство приняло решение оставить их на 2018 год на уровне 850 рублей и 4900 рублей соответственно.

Статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов напомнил, что министерство подготовило законопроект об увеличении пособий и сейчас ведет переговоры, касающиеся источников финансирования. Он поблагодарил Госдуму за принятые поправки в Трудовой кодекс и КоАП, в том числе те, которые вводят ответственность собственников предприятий.

Первый зампредседателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (ЕР), комментируя выступление замминистра, отметил, что подвижки в борьбе с погашением долгов по зарплате, действительно, имеются, однако в стране до сих пор «не выработан механизм, каким образом с этим явлением бороться», и «легких решений здесь нет». Он обратил внимание на то, что Правительство собирается рассмотреть возможность увеличения пособий по безработице за счет «оптимизации критериев назначения их выплаты» и сообщил, что позиция комитета при разработке данного законопроекта не была учтена.

Комментируя доклад первого замминистра образования и науки РФ Валентины Переверзевой, заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина (ЕР) в числе прочего отметила, что по программе создания современной образовательной среды для школьников «все высказались за то, чтобы ее не снимать с контроля». На данную программу на 2018 год запланировано 24,5 млрд рублей, на 2019-2020 годы – по 25 млрд рублей, напомнила депутат. «Что касается развития школьной медицины, то действительно, не удалось дойти до комплекса мер, и не решен основной вопрос информационного обмена между образовательными и медицинскими учреждениями. Это значит, что врач получит информацию, а учитель физкультуры – нет», - добавила Духанина.

По мнению председателя комитета ГД по охране здоровья Дмитрия Морозова (ЕР), в ряде случаев важно признать тот факт, что проблема действительно существует. «Решен ли вопрос по первой помощи педагогам? Об ответственности граждан за здоровье своих детей? О врачебной тайне? – нет. И в половине школ страны нет медицинских работников. Поэтому, безусловно, надо признать, что проблемы есть, и продолжить ими заниматься», - заявил он.

Счетная палата поддержала предложение депутатов не снимать с контроля выполнение данных Госдумой рекомендаций. Об этом сообщила представитель ведомства Ольга Кривонос.

По словам Ольги Савастьяновой, комитет подвел промежуточные итоги, а окончательные будут подведены в июне, когда вице-премьер Ольга Голодец вновь выступит на «правительственном часе» в Госдуме.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилит контроль за исполнением своих постановлений и взаимодействие со Счетной палатой

Госдума усилит контроль за исполнением своих постановлений и взаимодействие со Счетной палатойОб этом по итогам Совета Думы рассказала глава комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Алена Аршинова: Необходимы дополнительные меры для вовлечения молодых людей в научное творчество

Алена Аршинова: Необходимы дополнительные меры для вовлечения молодых людей в научное творчествоВ рамках «правительственного часа» член комитета ГД по образованию и науке подняла вопрос реализации программы создания детских технопарков в регионах.

Социальные решения до их принятия должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией, уход от этой процедуры - нарушение законодательства, указали в Госдуме

Социальные решения  до их принятия должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией, уход от этой процедуры - нарушение законодательства, указали в ГосдумеВ ходе правчаса с участием Ольги Голодец, глава думского комитета по бюджету Макаров (ЕР) указал, что в последнее время в практике социального блока правительства стало вынесение вопросов на правительство для принятия нормативных актов без рассмотрения на трехсторонней комиссии. Это нарушение законов о бюджете, о парламентском контроле и Бюджетного кодекса, а также препятствие для анализа проблем, имеющихся в социальной сфере.

Дмитрий Рогозин и Владимир Колокольцев не успеют отчитаться перед Госдумой

Дмитрий Рогозин и Владимир Колокольцев не успеют отчитаться перед ГосдумойНапомним, что первоначально весенняя сессия Госдумы должна была завершиться 14 июля. Но депутаты решили ударно поработать и закончить сессию 24 июня.

Госдума хочет закончить весеннюю сессию на 3 недели раньше

Госдума  хочет закончить весеннюю сессию на 3 недели раньшеКомитет Госдумы по регламенту внес на рассмотрение палаты проект постановления о сокращении весенней пленарной сессии - последней в текущем шестом созыве - на три недели.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука