• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть

23 сентября в Иракском Курдистане начался референдум о выходе из состава Ирака.
 
23 и 24 сентября началось голосование в электронном виде иракских курдов, живущих в спорных районах и за рубежом (в том числе и в России).
 
25 сентября плебисцит пройдет в Курдистане через урны для голосования.
 
Напомним, что к спорным с федеральным правительством Багдада районам относятся 52% территории Иракского Курдистана. В настоящее время эти районы контролируются курдскими отрядами пешмерга.
 
Как заявил представитель избирательной комиссии Курдистана Ширван Зирари иракскому сайту Alsumaria News, "для голосования необходим документ, подтверждающий иракское гражданство”. Он отметил, что точное количество курдов, живущих за рубежом, неизвестно. Первыми проголосовали курды в Китае.
 
Итоги будут оглашены Высшим советом по референдуму в ночь с 25 на 26 сентября, который возглавляет президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.
 
Напомним, референдум о независимости Иракского Курдистана хотели провести еще в 2014 году. Однако из-за боевых операций совместно с федеральным правительством Ирака против «Исламского государства», его перенесли на 25 сентября. В июне 2017 президент автономии Масуд Барзани, после завершения операции по освобождению Мосула от террористов, назвал дату референдума - 25 сентября. Это решение было утверждено парламентом автономии 15 сентября. Его проведение одобрили 65 из 68 депутатов.

Голосование началось несмотря на угрозы из Багдада, Анкары и Тегерана, предупреждающие призывы из Вашингтона, Парижа, ООН.

Накануне голосования Вашингтон призвал отсрочить проведение запланированного на сентябрь референдума о независимости. В Турции заявили о необходимости полного запрета референдума, а не его переноса. Если референдум будет проведен, в Турции разработан план ответных мере, детали которого пока не раскрываются.
 
В частности, вот слова вице-премьер Турции Бекир Боздага "Мы в последний раз призываем Иракский Курдистан отказаться от проведения референдума. <…> Референдум должен быть полностью отменен раз и навсегда. <…> Мы приняли планы против всех угроз, и надеюсь, что их не придется применять. Пока не считаем правильным о них объявлять. Все меры и их последствия мы просчитали" ( телеканал A Haber – ред.).
 
22 сентября Масуд Барзани, в ответ на международное и внутрииракское сопротивление, заявил, что народ Курдистана уже многим пожертвовал, добиваясь независимости, но он готов к дальнейшим жертвам ради этого права. "За независимость Курдистана мы готовы заплатить любую цену!" – заявил он перед десятками тысяч сторонников независимости, собравшимся в Эрбиле, - "Перед нами есть два пути: либо мы выбираем подчинение, либо - жизнь в свободе и независимости. Цена подчинения - это потеря силы воли и достоинства, хотя это жизнь. Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть".
 
Для справки, в войне против "Исламского государства" (ИГ) было убито 1799 военнослужащих пешмерга, 10190 получили ранения.

 Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы

Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.

Иракский Курдистан на пороге Референдума о независимости

Иракский Курдистан на пороге Референдума о независимости25 сентября 2017 года намечен Референдум о независимости Курдистана в северном Ираке.

Владимир Жириновский надавил на «больную мозоль» Турции

Владимир Жириновский надавил на «больную мозоль» Турции15 февраля лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил Турции признанием Курдистана.

Теракт в столице Иракского Курдистана

Теракт в столице Иракского КурдистанаСегодня утром в городе Эрбиль (столица Иракского Курдистана) взорвалась машина. По предварительным данным, погибли 2 человека и несколько человек получили ранения.

В Дохуке на севере Иракского Курдистана скопилось 120 тысяч беженцев из Ниневийской долины

В Дохуке на севере Иракского Курдистана скопилось 120 тысяч беженцев из Ниневийской долиныНа начало ноября за Телскоф (Телькейф), расположенный в 20 км от Мосула, идут постоянные бои между вооруженными отрядами ИГИЛ и военными подразделениями курдской армии «пешмерга».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука