Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В сети появилось видео прилета главы ЛНР в Москву
В сети появилось видео с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким в московском аэропорту Шереметьево.
Генштаб анонсировал сокращение российского присутствия в Сирии
Ранее глава Генштаба сообщил о завершении активной фазы операции в Сирии.
Путин уронил стул Эрдогана на пресс-конференции в Сочи
Российский президент Владимир Путин случайно уронил стул, на котором сидел турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
  • 24.11.17 | 11:55

Госдума приняла закон, обязывающий операторов связи блокировать звонки "террористов".
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 22.11.17 | 19:59

22 ноября в Госдуме состоялась встреча депутатской группы по связям с парламентом Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 10 июля 2017, 13:00

Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе В Госдуме в понедельник, 10 июля, проходят парламентские слушания на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации». Выступая от профильного комитета по бюджету и налогам, председатель комитета Андрей Макаров (ЕР) перечислил основные поправки в принятый в первом чтении законопроект, который предлагает внести комитет. В частности, предлагается установить максимальную планку курортного сбора 50 рублей, прописать муниципальную принадлежность сбора и право муниципалитетов утверждать льготы по его оплате, возложить контроль за реализацией норм на Общественный совет, Госдуму и Правительство, а также внести в проект закона изменения, касающиеся межбюджетных отношений и работы государственных органов.
 
Макаров отметил, что к законопроекту поступили «многочисленные замечания и предложения». «Очень много справедливых замечаний, которые поступили по проекту данного закона, свидетельствуют о том, что в рамках именно данной концепции этот закон следует серьезно доработать. Мне кажется очень важным обсудить именно то, как мы видим развитие ситуации, что мы предлагаем сделать законом», - подчеркнул он.
Председатель комитета по бюджет и налогам напомнил, что обсуждение документа проходило совместно с представителями Правительства, Минкавказа, который является уполномоченным органом, и министерство финансов, а также вместе с экспертным сообществом. «Мы получили все заключения, все поправки, которые были комитетом изучены», - заметил парламентарий.
 
Говоря о международном опыте подобных сборов, Макаров подчеркнул, что «везде этот сбор является муниципальным, все средства от этого сбора зачисляются в муниципалитеты». В этой связи профильный комитет предлагает «в первый год установить, что в муниципальные бюджеты зачисляется 70% (поступлений от сбора), а в региональные – 30%». Средства регионам предлагается оставить в связи предстоящей большой организационной работой, пояснил депутат. «Со второго года проведения эксперимента мы предлагаем все 100% поступающих средств зачислять в муниципальные бюджеты», - сказал он.
 
Второе замечание касается фонда, куда будут зачисляться поступающие средства. «Говорят о том, что будут серьезные административные расходы по содержанию этого фонда. Такого фонда не создается. Фонд – это не фонд как мы видим: здания, люди и так далее. Это бюджетный фонд, который существует только для того, чтобы обособить средства, полученные в результате сбора от других средств и обеспечить их целевое использование», - указал Макаров.
 Он добавил, что для функционирования подобного фонда понадобятся поправки в Бюджетный кодекс.
 
«Следующий вопрос – вопрос ставки, она волновала всех. Никто не знает, как сбор будет развиваться, и не случайно проводится эксперимент. Большинство людей предлагает не менять максимальную ставку 100 рублей. Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год существования сбора ограничиться максимальной планкой 50 рублей. И первый год применения закона установить, что он не может быть установлен в размере более 50 рублей», - заявил Макаров. 
 
При этом он отметил «важный вопрос, который звучал и в зале Государственной Думы, и в формате заключений и поправок: а не повлияет ли этот сбор на нормативы бюджетной обеспеченности регионов, когда будут распределяться трансферты на сбалансированность». «Мы считаем необходимым включить в закон специальную норму о том, что средства, собранные в рамках курортного сбора независимо от того, какая ставка установлена, вообще не влияют и не могут учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности», - подчеркнул он.
Таким образом курортный сбор будет выведен из вопросов межбюджетных отношений. Такая поправка уже подготовлена, и комитет будет предлагать ее принять, сообщил Макаров.
 
«Следующий вопрос – очень важно обеспечить целевое расходование средств, но не менее важно посмотреть все предложения, как организовывать курортный сбор. Мы считаем, что закон должен прописать норму о создании в каждом регионе Общественного совета, куда войдут представители туриндустрии, санаториев, общественные деятели. Функциями данного Общественного совета будет, безусловно, контроль за целевым использованием средств и проведение мониторинга», - отметил Макаров.
 
Кроме того, с учетом того, что для внедрения курортного сбора потребуется «выработка большого количества нормативных актов как на региональном, так и на муниципальном уровне, именно этот совет будет также готовить предложения, анализировать, давать оценку по подготовке законодательных актов регионов, нормативных актов муниципалитетов и договоров между муниципалитетами и регионам». Макаров констатировал, что «эти договоры придется заключать, потому что на территории муниципалитетов есть самые разные учреждения, они могут относиться к разной форме собственности, и даже передавая средства целиком на муниципальный уровень без таких договоров, безусловно, не обойтись».
 
Председатель комитета по бюджету и налогам рассказал, что после первого чтения законопроекта в комитет были внесены самые разные предложения по его доработке. Предлагалось расширить льготы по его оплате, внести в список льготников граждан, страдающих определенными заболеваниями, и так далее. Предложение профильного комитета, «поскольку на сегодняшний день актуальность любой из предоставляемых льгот не может быть проверена на практике, установить одну бесспорную: написать, что несовершеннолетние дети не являются плательщиками сбора». Таким образом, учитывая разницу между льготой и плательщиком, категория несовершеннолетних просто выводится за рамки данного законодательства.
 
«Что касается остальных льгот, мы предлагаем дать право муниципалитетам, дать право регионам – вопрос обсуждаемый пока на стадии эксперимента – устанавливать любые дополнительные льготы к тому перечню, который устанавливается на федеральном уровне. Думаю, все мы понимаем, что основные элементы муниципального, по сути, сбора, должны устанавливаться на муниципальном уровне. Это должно стать результатом проводимого эксперимента», - уверен Макаров.
 
Также он обратил внимание на норму закона, согласно которой льготные категории граждан должны будут предоставить соответствующие справки в подтверждение льготы. Однако в законопроекте «нет обязанности государственных органов эти справки людям выдавать». «Справки достаточно серьезные, - заметил парламентарий. – В этой ситуации, мне кажется, уже в рамках осенней сессии необходимо комитету по социальной политике этот вопрос рассмотреть и предложить внесение соответствующих необходимых поправок либо в законодательство, либо в иные нормативные акты».
Относя вопрос определения льготных категорий к муниципальному уровню, депутаты исполняют требования 32 статьи Конституции, подчеркнул Макаров: «она говорит о том, что муниципалитеты сами формируют свои бюджеты и сами устанавливают местные налоги и сборы».
 
Следующая поправка касается сроков вступления в силу законопроекта. «Кто-то предлагает перенести эксперимент на два года, кто-то предлагает, наоборот, сократить срок эксперимента с пяти лет до двух лет. Общественная палата, которая прислала очень подробное заключение, говорит о том, что большие проблемы, связанные с обсуждением этого закона, вызывает недостаточная информационная обеспеченность. То есть он не был подробно обсужден с общественностью, деловыми кругами. Общественная палата считает необходимым, чтобы законодательные акты, которые предстоит принять региональным законодательным собрания, и муниципальные документы, прошли процедуру обсуждения. Тогда люди его нормально воспримут», - сообщил Макаров.
 
Он добавил, что комитет согласен с таким подходом, поэтому предлагает «вступление в силу закона и введение его в действие разнести – предполагается, что законодательные акты субъектов, принимаемые ими законы будут введены в действие не раньше 1 мая 2018 года». «Таким образом у нас фактически появляется год для того, чтобы обсудить не только те нормы, которые будут приняты федеральным законом, но и обсудить, как будет формироваться региональное законодательство, нормативные акты и, действительно, создать общественные советы и придать обсуждению широкий характер», -заметил Председатель профильного комитета.
 
Вопросы администрирования курортного сбора также вызывали широкое обсуждение. В комитет по бюджету и налогам поступили соответствующие инициативы от комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, Торгово-промышленной палаты, Краснодарского края и так далее. Предлагается администрирование этого сбора передать налоговым органам, введя в Налоговый кодекс соответствующую статью.
 «Сегодня доверие бизнеса к налоговым органам возрастает, и это предложение понятно, - отметил Макаров. – Но не случайно мы рассматриваем закон о проведении эксперимента. Давайте посмотрим, как он будет работать. Посмотрим, каким образом, где возникнут проблемы с точки зрения администрирования. И тогда по результатам прохождения эксперимента решим, кто будет в итоге администрировать, и должно ли это стать главой Налогового кодекса или достаточно оставить законом».
 
Макаров также добавил, что «ни у кого не вызывает сомнения, что данный сбор является неналоговым платежом, и он, безусловно, должен учитываться с точки зрения нагрузки на бизнес». «Поэтому с учетом этого мы предлагаем вопрос об отнесении его к Налоговому кодексу и вопрос администрирования рассмотреть после хотя бы года его реализации», - подчеркнул он.
 
Говоря о контроле за ходом эксперимента и реализацией сбора, парламентарий напомнил, что в законопроекте прописана норма об обязанности органа, ответственного за проведение эксперимента, предоставлять отчет в Правительство. «Мы считаем, что это необходимо дополнить тем, что одновременно информация предоставляется в Государственную Думу, - заявил Макаров. – Отчетность перед Правительством понятна, но по этому вопросу должен быть обеспечен и парламентский контроль. Должно быть дано поручение четырем комитетам-соисполнителям Государственной Думы, постоянно координируя свою деятельность в этом плане и учитывая работу с уполномоченным органом, который будет этим заниматься как на федеральном уровне, так и на региональном уровне, осуществлять в течение этого года мониторинг за внедрением закона, за теми проблемами, которые возникают. Также комитеты смогут, если будет необходимо, вносить какие-то изменения по ходу как в федеральное законодательство, так и в региональные нормативные акты». 
 
Кроме того, «сейчас стоило бы договориться о том, что по итогам исполнения закона в 2018 году стоило бы в ноябре-декабре 2018 года вновь вернуться к нормам закона, провести такие же парламентские слушания», считает Макаров. «Мне кажется, это очень важно, потому что слушания позволяют снять очень много вопросов, которые возникают у людей, потому что они были недостаточно информированы», - добавил он.
 
В заключение Макаров напомнил, что срок внесения поправок к законопроекту завершится 11 июля. Предложения по доработке документа профильный комитет ждет также и по итогам парламентских слушаний. С их учетом комитет «сформулирует окончательные поправки с тем, чтобы рассмотреть их на заседании Государственной Думы».




Еще по теме:
Глеб Хор: Муниципалитетам предстоит решить, вводить курортный сбор или нет Глеб Хор: Муниципалитетам предстоит решить, вводить курортный сбор или нет
19 июля Госдума приняла закон о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Госдума приняла закон о курортном сборе Госдума приняла закон о курортном сборе
Владислав Резник (ЕР) прокомментировал основные положения, принятого в третьем чтении законопроекта о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов
10 июля на парламентских слушаниях Госдумы обсудили законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, который готовится в нижней палате парламента ко второму чтению.

В СФ обсудили курортный сбор В СФ обсудили курортный сбор
Виталий Шуба провел совещание «О введении курортного сбора».

Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона  о курортном сборе Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона о курортном сборе
В Симферополе Минкавказа представило разработанную ведомством концепцию проекта федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой».

Читайте так же:
24.11.17 | 11:55 Террористы остались без связи || Опубликовано в разделе: Законодательство
23.11.17 | 19:34 Заседание Госдумы. Фоторепортаж || Опубликовано в разделе: Фотоальбом
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.
  • 23 ноября 2017
  • 14:27
Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения.
  • 23 ноября 2017
  • 14:08
25 ноября – День российского военного миротворца. Президент России Владимир Путин утвердил этот праздник в Вооружённых силах РФ своим указом в 2016 году.
  • 23 ноября 2017
  • 11:30
Николай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».
  • 23 ноября 2017
  • 10:48
Комитет Госдумы по международным делам обсудит форму реагирования на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорить экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука