Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).

/ Актуальный репортаж / Видео / Гражданская поддержка
  • 12.07.17 | 11:36
России нужен активный морской протекционизм
В России, к большому сожалению, защите национальных интересов в морских перевозках и перевозках российских экспортных грузов в целом уделяется весьма скромное внимание.
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева лишили гражданства РФ
Член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев лишился российского гражданства. Решение об аннуляции гражданства приняли в МВД России. Сам медиаменеджер подтвердил этот факт, сообщает ...
Белый дом назвал имя нового пресс-секретаря Трампа
Пресс-секретарем президента США Дональда Трампа вместо ушедшего в отставку Шона Спайсера стала Сара Хакаби-Сандерс. Об этом на брифинге заявил новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони ...
Путин раскрыл свой псевдоним со времен разведшколы
"Газета.Ru" выбрала 10 самых запоминающихся цитат Путина из "Недетского разговора". О псевдониме в разведшколе и соцсетях: Путин рассказал, что во время обучения в академии ФСБ он ...
  • 22.07.17 | 09:35

19 июля на заседании комитета ГД по энергетике был рассмотрен законопроект, уточняющий обязанности по установке приборов учёта потребления коммунальных услуг.
  • 21.07.17 | 12:25
Железняк: В отношениях России и Македонии возможен качественный прорыв
Сергей Железняк провел встречу с делегацией парламентских политических партий Республики Македония, которые представляли председатель македонской политической партии «Гражданское объединение Македонии» (ГРОМ) Стевчо Якимовский и председатель Демократической партии сербов Македонии Иван Стоилкович.
  • 20.07.17 | 12:29
В ЦИК готовятся к выборам Президента РФ
Леонид Левин (СР) стал председателем жюри конкурса Центризбиркома на разработку концепции информационно-разъяснительной деятельности в период выборов президента РФ
  • 18.07.17 | 18:50
В Госдуме обсудили проблему религиозного экстремизма и деструктивных культов. Фоторепортаж
18 июля 2017 года комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел семинар-совещание на тему «Роль институтов гражданского общества в развитии духовно-нравственных основ российской государственности. Религиозный экстремизм и деструктивные культы: эффективные стратегии противодействия в целях обеспечения здоровья нации».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 10 июля 2017, 13:00

Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе В Госдуме в понедельник, 10 июля, проходят парламентские слушания на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации». Выступая от профильного комитета по бюджету и налогам, председатель комитета Андрей Макаров (ЕР) перечислил основные поправки в принятый в первом чтении законопроект, который предлагает внести комитет. В частности, предлагается установить максимальную планку курортного сбора 50 рублей, прописать муниципальную принадлежность сбора и право муниципалитетов утверждать льготы по его оплате, возложить контроль за реализацией норм на Общественный совет, Госдуму и Правительство, а также внести в проект закона изменения, касающиеся межбюджетных отношений и работы государственных органов.
 
Макаров отметил, что к законопроекту поступили «многочисленные замечания и предложения». «Очень много справедливых замечаний, которые поступили по проекту данного закона, свидетельствуют о том, что в рамках именно данной концепции этот закон следует серьезно доработать. Мне кажется очень важным обсудить именно то, как мы видим развитие ситуации, что мы предлагаем сделать законом», - подчеркнул он.
Председатель комитета по бюджет и налогам напомнил, что обсуждение документа проходило совместно с представителями Правительства, Минкавказа, который является уполномоченным органом, и министерство финансов, а также вместе с экспертным сообществом. «Мы получили все заключения, все поправки, которые были комитетом изучены», - заметил парламентарий.
 
Говоря о международном опыте подобных сборов, Макаров подчеркнул, что «везде этот сбор является муниципальным, все средства от этого сбора зачисляются в муниципалитеты». В этой связи профильный комитет предлагает «в первый год установить, что в муниципальные бюджеты зачисляется 70% (поступлений от сбора), а в региональные – 30%». Средства регионам предлагается оставить в связи предстоящей большой организационной работой, пояснил депутат. «Со второго года проведения эксперимента мы предлагаем все 100% поступающих средств зачислять в муниципальные бюджеты», - сказал он.
 
Второе замечание касается фонда, куда будут зачисляться поступающие средства. «Говорят о том, что будут серьезные административные расходы по содержанию этого фонда. Такого фонда не создается. Фонд – это не фонд как мы видим: здания, люди и так далее. Это бюджетный фонд, который существует только для того, чтобы обособить средства, полученные в результате сбора от других средств и обеспечить их целевое использование», - указал Макаров.
 Он добавил, что для функционирования подобного фонда понадобятся поправки в Бюджетный кодекс.
 
«Следующий вопрос – вопрос ставки, она волновала всех. Никто не знает, как сбор будет развиваться, и не случайно проводится эксперимент. Большинство людей предлагает не менять максимальную ставку 100 рублей. Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год существования сбора ограничиться максимальной планкой 50 рублей. И первый год применения закона установить, что он не может быть установлен в размере более 50 рублей», - заявил Макаров. 
 
При этом он отметил «важный вопрос, который звучал и в зале Государственной Думы, и в формате заключений и поправок: а не повлияет ли этот сбор на нормативы бюджетной обеспеченности регионов, когда будут распределяться трансферты на сбалансированность». «Мы считаем необходимым включить в закон специальную норму о том, что средства, собранные в рамках курортного сбора независимо от того, какая ставка установлена, вообще не влияют и не могут учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности», - подчеркнул он.
Таким образом курортный сбор будет выведен из вопросов межбюджетных отношений. Такая поправка уже подготовлена, и комитет будет предлагать ее принять, сообщил Макаров.
 
«Следующий вопрос – очень важно обеспечить целевое расходование средств, но не менее важно посмотреть все предложения, как организовывать курортный сбор. Мы считаем, что закон должен прописать норму о создании в каждом регионе Общественного совета, куда войдут представители туриндустрии, санаториев, общественные деятели. Функциями данного Общественного совета будет, безусловно, контроль за целевым использованием средств и проведение мониторинга», - отметил Макаров.
 
Кроме того, с учетом того, что для внедрения курортного сбора потребуется «выработка большого количества нормативных актов как на региональном, так и на муниципальном уровне, именно этот совет будет также готовить предложения, анализировать, давать оценку по подготовке законодательных актов регионов, нормативных актов муниципалитетов и договоров между муниципалитетами и регионам». Макаров констатировал, что «эти договоры придется заключать, потому что на территории муниципалитетов есть самые разные учреждения, они могут относиться к разной форме собственности, и даже передавая средства целиком на муниципальный уровень без таких договоров, безусловно, не обойтись».
 
Председатель комитета по бюджету и налогам рассказал, что после первого чтения законопроекта в комитет были внесены самые разные предложения по его доработке. Предлагалось расширить льготы по его оплате, внести в список льготников граждан, страдающих определенными заболеваниями, и так далее. Предложение профильного комитета, «поскольку на сегодняшний день актуальность любой из предоставляемых льгот не может быть проверена на практике, установить одну бесспорную: написать, что несовершеннолетние дети не являются плательщиками сбора». Таким образом, учитывая разницу между льготой и плательщиком, категория несовершеннолетних просто выводится за рамки данного законодательства.
 
«Что касается остальных льгот, мы предлагаем дать право муниципалитетам, дать право регионам – вопрос обсуждаемый пока на стадии эксперимента – устанавливать любые дополнительные льготы к тому перечню, который устанавливается на федеральном уровне. Думаю, все мы понимаем, что основные элементы муниципального, по сути, сбора, должны устанавливаться на муниципальном уровне. Это должно стать результатом проводимого эксперимента», - уверен Макаров.
 
Также он обратил внимание на норму закона, согласно которой льготные категории граждан должны будут предоставить соответствующие справки в подтверждение льготы. Однако в законопроекте «нет обязанности государственных органов эти справки людям выдавать». «Справки достаточно серьезные, - заметил парламентарий. – В этой ситуации, мне кажется, уже в рамках осенней сессии необходимо комитету по социальной политике этот вопрос рассмотреть и предложить внесение соответствующих необходимых поправок либо в законодательство, либо в иные нормативные акты».
Относя вопрос определения льготных категорий к муниципальному уровню, депутаты исполняют требования 32 статьи Конституции, подчеркнул Макаров: «она говорит о том, что муниципалитеты сами формируют свои бюджеты и сами устанавливают местные налоги и сборы».
 
Следующая поправка касается сроков вступления в силу законопроекта. «Кто-то предлагает перенести эксперимент на два года, кто-то предлагает, наоборот, сократить срок эксперимента с пяти лет до двух лет. Общественная палата, которая прислала очень подробное заключение, говорит о том, что большие проблемы, связанные с обсуждением этого закона, вызывает недостаточная информационная обеспеченность. То есть он не был подробно обсужден с общественностью, деловыми кругами. Общественная палата считает необходимым, чтобы законодательные акты, которые предстоит принять региональным законодательным собрания, и муниципальные документы, прошли процедуру обсуждения. Тогда люди его нормально воспримут», - сообщил Макаров.
 
Он добавил, что комитет согласен с таким подходом, поэтому предлагает «вступление в силу закона и введение его в действие разнести – предполагается, что законодательные акты субъектов, принимаемые ими законы будут введены в действие не раньше 1 мая 2018 года». «Таким образом у нас фактически появляется год для того, чтобы обсудить не только те нормы, которые будут приняты федеральным законом, но и обсудить, как будет формироваться региональное законодательство, нормативные акты и, действительно, создать общественные советы и придать обсуждению широкий характер», -заметил Председатель профильного комитета.
 
Вопросы администрирования курортного сбора также вызывали широкое обсуждение. В комитет по бюджету и налогам поступили соответствующие инициативы от комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, Торгово-промышленной палаты, Краснодарского края и так далее. Предлагается администрирование этого сбора передать налоговым органам, введя в Налоговый кодекс соответствующую статью.
 «Сегодня доверие бизнеса к налоговым органам возрастает, и это предложение понятно, - отметил Макаров. – Но не случайно мы рассматриваем закон о проведении эксперимента. Давайте посмотрим, как он будет работать. Посмотрим, каким образом, где возникнут проблемы с точки зрения администрирования. И тогда по результатам прохождения эксперимента решим, кто будет в итоге администрировать, и должно ли это стать главой Налогового кодекса или достаточно оставить законом».
 
Макаров также добавил, что «ни у кого не вызывает сомнения, что данный сбор является неналоговым платежом, и он, безусловно, должен учитываться с точки зрения нагрузки на бизнес». «Поэтому с учетом этого мы предлагаем вопрос об отнесении его к Налоговому кодексу и вопрос администрирования рассмотреть после хотя бы года его реализации», - подчеркнул он.
 
Говоря о контроле за ходом эксперимента и реализацией сбора, парламентарий напомнил, что в законопроекте прописана норма об обязанности органа, ответственного за проведение эксперимента, предоставлять отчет в Правительство. «Мы считаем, что это необходимо дополнить тем, что одновременно информация предоставляется в Государственную Думу, - заявил Макаров. – Отчетность перед Правительством понятна, но по этому вопросу должен быть обеспечен и парламентский контроль. Должно быть дано поручение четырем комитетам-соисполнителям Государственной Думы, постоянно координируя свою деятельность в этом плане и учитывая работу с уполномоченным органом, который будет этим заниматься как на федеральном уровне, так и на региональном уровне, осуществлять в течение этого года мониторинг за внедрением закона, за теми проблемами, которые возникают. Также комитеты смогут, если будет необходимо, вносить какие-то изменения по ходу как в федеральное законодательство, так и в региональные нормативные акты». 
 
Кроме того, «сейчас стоило бы договориться о том, что по итогам исполнения закона в 2018 году стоило бы в ноябре-декабре 2018 года вновь вернуться к нормам закона, провести такие же парламентские слушания», считает Макаров. «Мне кажется, это очень важно, потому что слушания позволяют снять очень много вопросов, которые возникают у людей, потому что они были недостаточно информированы», - добавил он.
 
В заключение Макаров напомнил, что срок внесения поправок к законопроекту завершится 11 июля. Предложения по доработке документа профильный комитет ждет также и по итогам парламентских слушаний. С их учетом комитет «сформулирует окончательные поправки с тем, чтобы рассмотреть их на заседании Государственной Думы».




Еще по теме:
Россия на пороге эксперимента с курортным сбором Россия на пороге эксперимента с курортным сбором
6 мая в Госдуму правительством внесен законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России
Об этом сообщается на сайте Министерства по делам Северного Кавказа.

В СФ обсудили курортный сбор В СФ обсудили курортный сбор
Виталий Шуба провел совещание «О введении курортного сбора».

Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона  о курортном сборе Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона о курортном сборе
В Симферополе Минкавказа представило разработанную ведомством концепцию проекта федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой».

Председатель комитета Госдумы Андрей Макаров считает, что нельзя давать налоговые льготы без компенсации регионам и муниципалитетам выпадающих доходов Председатель комитета Госдумы Андрей Макаров считает, что нельзя давать налоговые льготы без компенсации регионам и муниципалитетам выпадающих доходов
Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что необходимо перестать принимать законы, которые дают налоговые льготы без компенсаций из федерального бюджета выпадающих доходов региональных и местных бюджетов. Об этом он заявил, выступая на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению Основных направлений налоговой политики РФ.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 22 июля 2017
  • 09:15
21 июля лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский подвёл итоги работы Госдумы в весеннюю сессию.
  • 22 июля 2017
  • 09:10
21 июля на утреннем подходе к журналистам лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский упомянул правозащитницу Людмилу Алексееву (1927 г.р.), которая обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить экс-сенатора Игоря Изместьева.
Сергей Миронов:
  • 21 июля 2017
  • 17:59
Сергей Миронов считает, что законопроект о "лесной амнистии" в его нынешнем виде легализует разграбление лесов.
Леонид Симановский: Настройка налоговой системы должна позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда
  • 21 июля 2017
  • 17:47
21 июля комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу принял за основу проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы, проведенных 19 июля.
Пискарев уверен, что ужесточение наказания за склонение к суицидам найдет поддержку в российском обществе
  • 21 июля 2017
  • 12:44
21 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы до 15 лет за склонение к суицидам.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука