• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Анна Горнова: Экология Океана страдает от массового потребления пластика и удобрений

8 июня ежегодно отмечают Всемирный День Океанов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Об основных международных трендах и проблемах, связанных с экологией Океана рассказала руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова.

- Мировой океан - живая циркулирующая система, определяющая климат нашей планеты. В ней нет изолированных мест, всё со всем связано. Площадь водного зеркала занимает более 70 % поверхности земного шара. При этом сам человек в среднем состоит более чем на 60% из воды (от 62% до 70%), у пожилого человека это около 50%, у эмбриона тело состоит на 97% из воды, у новорождённого на 90%, у ребёнка 5 - 7 лет на 80%.

Экология Мирового океана ухудшается повине человека. А так как в природе водой всё со всем связано, логично предположить и прямое влияние состояния чистоты вод Океана на состояние и эволюцию всей биосистемы Земли, неотъемлемой частью которой является человек. Учёными доказано, что вода имеет память и структурирует мыслеформы. Недаром послание древних говорит: «Океан-зеркало цивилизации». Смысл этого послания в том, что когда человек очистит воды океанов, очистится и сознание общества, на планете станет светлее и комфортнее, на первый план выйдут духовные ценности, осознанность, нравственность, экологичные источники энергии и технологии, разрушение уступит место созидательным энергиям. Но это относится к будущим временам, а что же мы имеем сегодня.

Следует заметить, что в современном мире опасность для Океана от людей, связанных непосредственно с морем не так уж велика, а точнее сведена к минимуму. Выбросы с судов очень жёстко контролируются Международной конвенциейМАРПОЛ. Современное судоходство является одним из наименее вредных факторов для экологии. По статистике Международной палаты судоходства доля выбросов углекислого газа в судоходной отрасли составляет всего 2,2% от выбросов всех отраслей промышленности и имеет тенденцию к снижению: выбросы с судов за последнее десятилетие сократились на 10%. В судоходном сообществе активно обсуждаются международные тренды по дальнейшему сокращению выбросов, которые вступят в действие в перспективе.

Рыбный промысел жёстко регулируется международными соглашениями, действуют соглашения противодействия браконьерству, зарубежные страны даже обсуждают перспективу сокращений субсидий в рыбной промышленности, чтобы сократить вылов. В тоже время большой урон наносят синтетические сети, которыми замусорены воды. Такой «мусор» убивает морских животных и птиц, настигая их даже на побережье. Большой ущерб морской фауне наносит дрифтерный промысел, который в России не так давно был запрещён.

Однако, основная угроза для Океана исходит совсем с другой стороны. Экология Океана страдает в основном от массового потребления пластика и производства удобрений. Удобрения (азотные, фосфорные), которые попадают в Океан, провоцируют массовое цветение водорослей. Когда эти водоросли отмирают, на их разложение уходит колоссальное количество кислорода, это делает воду мёртвой, лишая её кислорода и жизни, т.к. без кислорода там не может жить ни рыба, ни другие виды.

Назревает проблема от растущего в прогрессии производства пластика, который не разлагается, а накапливается на дне, на поверхности и в толще воды, имея период распада на наночастицы - 450 лет. Из пластика сегодня изготовляют бутылки, пакеты, крышки, зажигалки, посуду, пластиковые окна, плёнки для полей и теплиц и многое другое. Этим микро и нанопластиком питаются морские животные, птицы, рыбы, от чего и погибают. Морские черепахи, к примеру, питаются медузами, постоянно путают с их с искусственным мусором и гибнут. Нейлоновые волокна используются не только для рыболовных сетей, но и в производстве одежды и прочем. При этом очистные сооружения очень плохо улавливают частицы микропластика, и фактически все они при стирке отправляются в воду, в Океан.

Пластиковый мусор сегодня присутствует в Океане практически всюду: на берегу, у побережья и за сотни миль от него в открытом океане. На поверхности течениями образуются «змейки» из микрочастиц пластика, которые с определённой периодичностью можно наблюдать с судов, а то, что мы не видим, находится в толще воды и на дне. Ведь пластик имеет свойство впитывать всё, в т.ч. и токсичные вещества как губка, причём с коэффициентом накопления, а также обрастать в воде живыми организмами и опускаться с поверхности вглубь.

26 мая в Центре морских исследований МГУ им. Ломоносова состоялся морской семинар на тему «Острова мусора в Океане». Наука сообщает нам тревожную статистику. Вот только некоторые факты:

- 470 кв. км. мёртвых зон в океанах мы имеем благодаря использованию промышленных удобрений;

- Каждый год в Океан сбрасывается 8 млн. тонн мусора, 80-90% из этого – пластик, который начал массово производится в мире в начале 70-х годов.

- 44% всех видов морских птиц, 22% всех видов китообразных, все виды морских черепах, рыбы обнаруживаются с пластиком в организме;

- Нанопластик впитывает токсины до 100 раз больше чем микропластик. Любители дикой рыбы, те народы, которые едят мясо дельфинов и китов подвергаются серьезной опасности;

- Несмотря на лёд и малочисленность населения не защищены от мусора и северные арктические воды. В 2012 г. учёные предсказали, что остров мусора вскоре появится в Баренцевом море. В 2014-м г. из северной экспедиции вернулись учёные, которые обнаружили в 20-ти из 21-го образца взятых проб воды из верхних 16-ти см. микропластик, причём в более высоких концентрациях, чем в акваториях Тихого океана и Атлантики. Это крайне обеспокоило IUCN (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), т.к. в США 40% рыбы идёт на рынок с Берингова моря, а у Европы 50% из Северной Атлантики;

- В Марианской впадине на глубине 10 км. учёные обнаружили концентрацию стойких органических загрязнителей у раков бокоплавов до 50 раз выше чем у крабов, которые живут рядом с устьем реки Ляохэ (одна из самых грязных рек в Китае);

- По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США NOAA, если запустить 67 судов только в скопление мусора в Северной части Тихого океана, если они будут работать постоянно, то за год они почистят лишь 1 %. А таких островов мусора ни один и в разных Океанах.

IUCN анонсировал проведение исследований, задача которых ответить на такие вопросы как: связь микропластика с климатом, может ли микропластик задерживать образование льда? Также, известно, что для нанопластика барьеров в организме человека не существует, и специалисты планируют выяснить, если человек ест рыбу, которая питается нанопластиком, может ли это вызвать тромб, и к каким последствиям для здоровья это может привести.

Европа сегодня притормаживает производство пластика, в некоторых городах и сообществах даже отказываются от потребления пластиковых пакетов и бутылок. В Азии, напротив, это производство стремительно растёт. Возможно, что в будущем придётся отказываться от этого «дешёвого» синтетического полимера на правительственном и межправительственном уровне, время покажет. В любом случае, экология планеты, здоровье океана и человека важнее.










Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории СевморпутиАнализ основных экологических трендов современного судоходства в северных акваториях и их развитие.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке парламентарии со всего мира обсуждают проблему сохранения морских ресурсов

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке парламентарии со всего мира обсуждают проблему сохранения морских ресурсовВ эти дни в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят слушания межпарламентского союза, посвященные сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов. Госдуму РФ представляет глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Анна Горнова: Внимание к экологии просвещает цивилизацию, поднимает её на новый уровень развития

Анна Горнова: Внимание к экологии просвещает цивилизацию, поднимает её на новый уровень развитияТема экологии объединила все политические партии в стране и парламентские фракции. 

Анна Горнова: возможность сотрудничества с Океаном дана человеку на равных правах и в мирных целях

Анна Горнова: возможность сотрудничества с Океаном дана человеку на равных правах и в мирных целяхЭтот день напоминает нам о том, что возможность сотрудничества с Океаном дана человеку исключительно на равных правах и в мирных целях. Руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова рассказывает о некоторых проблемных аспектах и перспективах такого партнёрства.

Чистое море - залог успешного развития территорий

Чистое море - залог успешного развития территорий22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Экология водного зеркала напрямую влияет на состояние здоровья, уровень жизни, жизнедеятельность людей, развитие целого ряда экономических процессов в стране.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука