• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ужесточение наказания за преступления против стариков

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления в отношении лиц, достигших 70-летнего возраста, внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР).
 
Возрастные признаки потерпевшего как юридически значимые элементы в действующем уголовном законодательстве не имеют однозначного закрепления, особенно если речь идет о потерпевших пожилого возраста. Так, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» разъяснил, что «к иным лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее». То есть отнесение пожилого возраста потерпевшего к обстоятельствам, отягчающим наказание, является правом, а не обязанностью суда, делает вывод парламентарий.
 
Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пенсионеров - представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы, делая расчет на слабость и доверчивость престарелых людей, а также на то, что потерпевшие в силу своего возраста не будут обращаться за помощью в правоохранительные органы. Это говорит о циничности данных преступлений и высокой степени деморализации лиц, их совершающих, отмечает автор.
 
Так, приводит данные парламентарий, в 2014 году зафиксировано 121724 преступления, совершенных в отношении лиц, достигших пенсионного возраста. При этом большая их часть была направлена против собственности, совершенных путем: кражи - 45229, мошенничества - 19561, грабежа - 3849, разбоя - 1234. Против жизни и здоровья зарегистрировано 19607 преступлений, из них: убийство - 1020, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 1887, в том числе повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – 760. В 2015 году общий показатель преступлений вырос почти на 25 % по отношению к прошлому году и составил 151736 преступлений, в 2016 году рост преступлений составил 6,5 %, указал Савельев.
 
В этой связи законопроектом предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающим наказание, совершение преступления в отношении лица, достигшего 70-летнего возраста.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законодательная защита детей от сексуального насилия

Законодательная защита детей от сексуального насилияКомплексный законопроект, предполагающий жесткое наказание за нарушение половой неприкосновенности детей, внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой (ЕР).

Олег Нилов просит генпрокурора взять под личный контроль дело о смерти пауэрлифтера

Олег Нилов просит генпрокурора взять под личный контроль дело о смерти пауэрлифтераОлег Нилов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль дело о смерти бывшего чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева.

Госдуме предлагают ужесточить наказание совершившим преступления в отношении пожилых

Госдуме предлагают ужесточить наказание совершившим преступления в отношении пожилыхЗаконопроект, предполагающий ужесточение наказания за преступления в отношении достигших 70-и лет, намерен внести в ближайшее время в Госдуму депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на усиление мер ответственности за терроризм и экстремизм, внесен в ГосдумуАвторы - депутат Ирина Яровая («Единая Россия») и член Совфеда Виктор Озеров - намерены сбалансировать уголовную ответственность за отдельные виды экстремистской деятельности, повысив уголовно-правовую оценку уровня их общественной опасности.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьми

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за жестокое обращение с детьмиДепутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) предлагает уточнить статьи 115 и 116 Уголовного кодекса РФ - чтобы умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев детям наказывалось строже, чем те же деи?ствия, совершенные в отношении взрослых людеи?. то есть вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука