• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сергей Агапцов: Финансовые нарушения по Минпромторгу - более 4 миллиардов рублей

В рамках «правительственного часа» с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова выступил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.
 
Он отметил, что Министерство ответственно за развитие 22-х отраслей промышленности, решает вопросы импортозамещения, является ответственным исполнителем шести госпрограмм, реализует мероприятия в рамках ежегодных антикризисных планов, исполняет ряд приоритетных проектов стратегического развития Российской Федерации.
 
По словам аудитора, в 2016 году в сфере контроля расходов на промышленность осуществлены восемь контрольных, из них пять тематических, и девять экспертно-аналитических мероприятий. Проверками был охвачен 21 объект промышленности. «Общий объем проверенных средств составил более 600 миллиардов рублей. Финансовые нарушения по системе, установлено на сумму более четырех миллиардов рублей», - сказал Агапцов.
 
Остановился он и на ряде проблем. В части государственных программ установлено: в структуре расходов министерства расходы на реализацию госпрограмм составляют почти 100 процентов, а это 315, 5 миллиарда рублей (по открытой части).
 
«Одна из основных проблем - это недостаточно эффективная стабилизация госпрограмм. В конце марта в госпрограммы внесены изменения. Предложенные показатели госпрограмм не всегда позволяют оценить достижения поставленной цели, не соотносятся с показателями текущих прогнозов социально-экономического развития с объемами бюджетного финансирования, наблюдается излишняя детализация показателей», - отметил аудитор.
 
Например, в рамках госпрограммы "Развитие авиационной промышленности" предусмотрено четыре показателя, характеризующих производительность труда. При этом при увеличении бюджетного финансирования на 21,8 процента на весь срок реализации программы рост производительности труда на промышленных предприятиях отрасли авиастроения практически отсутствует, всего 0,3 процента.
 
Показатели, позволяющие оцепить решение задач снижения трудоёмкости серийно выпускаемой авиатехники, а также повышение экологичности производства в госпрограмме отсутствуют. В рамках всех госпрограмм запланированы внебюджетные источники финансирования, однако практика показывает, что они привлекаются не в полном объёме. Кроме того, плановые объёмы финансирования за счёт средств юридических лиц при корректировке госпрограмм сокращаются, даже при значительном увеличении бюджетного финансирования.
 
При этом Счётная палата отмечает, что порядок взаимодействия с госкорпорациями, акционерными обществами с государственным участием, иными организациями в рамках разработки, реализации, мониторинга и оценки эффективности реализации госпрограмм, а также механизмы реализации государственно-частного партнёрства в рамках программных мероприятий, не определены. Методики оценки эффективности использования средств, привлечённых из внебюджетных источников на реализацию программных мероприятий, отсутствуют.
 
По предложению Счётной палаты, министерством с Росстатом проведена работа над унификацией методики расчётов системы сбора и обработки статинформации о производстве лекарственных средств и медизделий. «Рассчитываем, что внесенные изменения позволят получить объективную информацию о состоянии отечественной фармацевтической и медицинской промышленности», - сказал аудитор СП.
 
Также Агапцов обратил внимание на несоблюдение получателями бюджетных инвестиций срока ввода объектов в эксплуатацию. На 1 января 2017 года по пяти ФЦП не введены в эксплуатацию 42 объекта. В основном это объекты в рамках ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" - 25 объектов. ФЦП завершилась в 2015 году, а объекты не введены до сегодняшнего времени. Основная причина - это невыполнение взятых предприятиями обязательств в части привлечения внебюджетных средств на строительство объектов.
 
Он отметил, что проведена инвентаризация незавершенного строительства, разрабатываются планы-графики завершения работ, однако, проблема остается.
 
В последние годы основными видами господдержки являются различного рода субсидии. В 2016 году это около 60 процентов расходов министерства. Счетная палата считает, что министерству надо более внимательно относиться к порядку и условиям предоставления субсидий, чтобы потом не заниматься их возвратом в бюджет. В 2017 году в доход бюджета уже возвращены 56,6 миллиона рублей. Сейчас планируется направить Минпромторгу представление о возврате еще более 200 миллионов рублей.
 
Коснулся аудитор и поставок автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов.
 
В 2016 году на обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, насчитывающего более 22 тысяч автомобилей, из федерального бюджета было выделено 5 миллиардов рублей, что позволило поставить в регионы 2267 автомобилей скорой медицинской помощи. На обновление парка школьных автобусов в 2016 году из федерального бюджета было выделено также 3,9 миллиарда рублей, что позволило поставить 2468 школьных автобусов, удовлетворив заявленную потребность субъектов на 51 процент. В 2017 году реализация мероприятий продолжается.
 
Рассказал Агапцов и об импортозамещении. Министерством реализуются 22 отраслевых плана, утверждены технологические направления, утверждены проекты. Из федерального бюджета выделены большие средства - 71 миллиард рублей из федерального бюджета и займы Фонда развития промышленности - 37 с лишним миллиардов рублей.
 
«Однако в ряде отраслей высока доля импорта. В станкоинструментальной промышленности около 80 процентов, в машиностроении, пищевой и перерабатывающей промышленности, о чём министр также сказал, более 80 процентов, в медицинской промышленности более 72, в лёгкой промышленности», - отметил аудитор. Он добавил, что проблему импортозамещения в короткие сроки не решить. «Но главное - это не только заместить импорт, но и выйти на более конкурентоспособные лидирующие позиции за счёт использования новых технологий», - отметил он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Аудитор СП Александр Филипенко о финансовых нарушениях в Минкульте

Аудитор СП Александр Филипенко о финансовых нарушениях в МинкультеВ рамках правительственного часа, посвященного информации министра культуры Владимира Мединского выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

Валерий Богомолов: Минтранс не использовал 33, 8 млрд рублей выделенных средств, половина плановых показателей не достигнута, объем нарушений превышает 20 млрд рублей

Валерий Богомолов: Минтранс не использовал  33, 8 млрд  рублей выделенных средств, половина плановых показателей не достигнута, объем нарушений превышает 20 млрд рублейВ рамках «правительственного часа» с участием министра транспорта Максима Соколова выступил аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов.

Владимир Катренко: Бедность развивается в противоположном направлении

Владимир Катренко: Бедность развивается в противоположном направлении15 марта в ходе «правительственного часа» в Госдуме с участие министра труда и соцзащиты Максима Топилина выступил аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

Счетная палата: Автомобили скорой медицинской помощи распределялись без учета потребностей регионов

Счетная палата: Автомобили скорой медицинской помощи распределялись без учета потребностей регионовТатьяны Голиковой рассмотрела результаты аудита эффективности расходования Минпромторгом России бюджетных ассигнований федерального бюджета на закупку автомобилей скорой медицинской помощи, а также услуг по их доставке ФМБА России и в субъекты Российской Федерации в 2016 году.

Правительство дополнительно выделит деньги на закупку машин «Скорой помощи» и школьных автобусов

Правительство дополнительно  выделит деньги  на закупку  машин «Скорой помощи» и школьных автобусовДмитрий Медведев подписал два распоряжения о выделении дополнительных денег на закупку автомобилей скорой помощи и школьных автобусов. Об этом он сообщил на совещании Правительства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука