• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Театр классического балета приучил Китай аплодировать

Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва гастролирует по Китайской Народной Республике.
 
Двухмесячные гастроли продлятся до начала июля 2017 года, за это время труппа выступит в Шанхае, Циндао, Таньшане, Ухане, Хэфэе, Чанджоу, Шеньяне, Чженчжоу и других городах. В программе гастролей – символ русского балета «Лебединое озеро» на музыку П.И.Чайковского.
 
— Для нас гастроли в Китае всегда важны, это особенная страна. Мы очень любим Китай, и нас там очень любят, — рассказывает художественный руководитель балета Наталия Касаткина. — Первый раз Большой театр был в Китае в 1959 году. Потом был долгий перерыв и охлаждение отношений с Китаем. И вот когда этот период закончился и страны восстановили связи, после огромного перерыва в конце 80-х китайцы снова попросили привезти Большой театр. ГАБТ тогда поехать не смог, и в итоге в Китае выступила наша труппа — в первый раз.
 
В первый приезд театр столкнулся с интересной культурной особенностью, характерной для жителей Китая.
 
— Мы выступали на огромном стадионе в Шанхае. Закончился спектакль, полная тишина. Зрители все стоят. Начальство вышло на сцену, чтобы сфотографироваться: это было обязательно, мы потом называли эти съемки фотопыткой, представляете — улыбаться перед камерами при молчащем зале. И нам потом говорят: «Это был феноменальный успех!» При этом из зала не прозвучало ни одного хлопка. Нам объяснили: «Они стояли у своих мест и не расходились в течение двадцати минут, это означает огромное признание». Такими были наши первые гастроли, потом мы ездили в Китай практически каждый год, — вспоминает Наталия Дмитриевна. — Постепенно зрители приучились аплодировать, а сейчас в Китае уже очень хорошо разбираются в балете, очень любят наш коллектив и всегда с интересом воспринимают наши постановки. «Лебединое озеро» — естественно, самый любимый балет. Они могут смотреть его каждый год и по несколько раз, всегда залы заполнены.
 
По словам Наталии Касаткиной, меняется и поведение китайских зрителей в театре:
— Когда-то они сидели и разговаривали по телефону — прямо посреди спектакля! Сейчас такого, конечно, уже давно нет. Очень хочется, чтобы у нас и дальше были такие теплые отношения, поэтому мы придаем большое значение нашим гастролям. Они начались и проходят с огромным успехом, и нам очень приятно, что мы тоже вносим свой вклад в развитие отношений между нашими странами — это слова пусть и официальные, но искренние.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Железняк: Дружба и стратегическое сотрудничество России и Китая является стабилизирующим фактором мировой политики

Железняк: Дружба и стратегическое сотрудничество России и Китая является стабилизирующим фактором мировой политикиСергей Железняк провел рабочую встречу с Советником-посланником Китайской народной республики в РФ Чжан Сяо.

Сергей Лавров: Мы никогда не дружим с кем бы то ни было против кого-то

Сергей Лавров: Мы никогда не дружим с кем бы то ни было против кого-тоВ ходе правительственного часа в Госдуме с участием министра Сергея Лаврова депутат фракции КПРФ Алексей Пономарёв поинтересовался, какую позицию займет Россия в случае конфликта США с Китаем.

Владимир Поздняков: Решение о размещении китайских заводов на Дальнем Востоке не учитывает массу отрицательных последствий

Владимир Поздняков: Решение о размещении китайских заводов на Дальнем Востоке не учитывает массу отрицательных последствийСМИ сообщили, что Китай планирует разместить часть вредных и опасных производств на территории Дальнего Востока.

Вдова композитора Шостаковича вернула на родину рукопись оперы «Нос»

Вдова композитора Шостаковича вернула на родину рукопись оперы «Нос»Сегодня, 15 октября, в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского состоится юбилейный показ оперы «Нос» Дмитрия Шостаковича. Вот уже 40 лет, как этот спектакль входит в репертуар Камерного театра. Вдова композитора – Ирина Антоновна Шостакович рассказала Информ-24 об истории этого сочинения, первых постановках и о том, как выкупила у австрийского музыкального издательства Universal Edition рукопись оперы.   

Выступление Олега Табакова на парламентских слушаниях в Госдуме

Выступление Олега Табакова на парламентских слушаниях в Госдуме18 сентября в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных проекту основ государственной культурной политики и ежегодному государственному докладу о состоянии культуры в России, выступил художественный руководитель МХАТ имени Чехова Олег Табаков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука