Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 17.08.17 | 16:22
Ракетно-космическая история России: Быть ли музею А.М. Исаева в
В Королёве после проведения в июне 2017 года публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки города возник спор по поводу сноса целого квартала малоэтажных домов, ограниченного улицами Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Вокзальный проезд.

/ Актуальный репортаж / Видео / Культура и общество
  • 17.08.17 | 10:42
В какой валюте брать тарифы в морских портах?
16 августа в ходе совещания по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить в российских портах конкурентоспособные условия.
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Американский сжиженный газ прибыл в Литву
Первый танкер-газовоз Clean Ocean с партией сжиженного природного газа (СПГ) прибыл в литовский порт Клайпеда, официальный сайт министерства энергетики балтийского государства сообщает, что топливо в ...
ВМС США приостановят операции по всему миру из-за инцидента с эсминцем
Адмирал ВМС США, руководитель военно-морскими операциями Джон Ричардсон сообщил, что в связи с двумя последними инцидентами с кораблями было принять решение приостановить операции ВМС во всем мире. ...
В США завершилось полное солнечное затмение
К президентской чете присоединились другие высокопоставленные представители американской администрации. Увидеть полное солнечное затмение смогли жители 14 штатов и шести крупных городов США. Тень ...
  • 18.08.17 | 10:52
Андрей Макаров предложил меры по обновлению налогового контроля
15 августа в Госдуму внесен законопроект, пересматривающий подходы к мероприятиям налогового контроля.
  • 18.08.17 | 14:00
Номинанты и победители  антипремии «Золотой Ёршик»-2017
Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» подвел итоги голосования антипремии «Золотой Ёршик»-2017.
  • 18.08.17 | 13:25
Минута молчания у стен посольства Испании в Москве
18 августа,  в полдень, в Испании и во всех посольствах и консульствах страны по всему миру, в том числе, и в Москве, почтили минутой молчания память жертв теракта, произошедшего накануне вечером в Барселоне.
  • 17.08.17 | 15:34
Железняк: Дружба и стратегическое сотрудничество России и Китая является стабилизирующим фактором мировой политики
Сергей Железняк провел рабочую встречу с Советником-посланником Китайской народной республики в РФ Чжан Сяо.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Вводится запрет на оборот без знака информационной продукции программ передач, перечней и каталогов

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 11 и в статью 12 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в статью 13.21 КоАП. Документ был внесен группой депутатов-единороссов.
 
Законопроектом предлагается ввести запрет на оборот без знака информационной продукции программ теле- и радиопередач, а также перечней и каталогов информационной продукции. Корреспондирующие изменения вносятся в КоАП РФ.
 
Представила законопроект Наталья Костенко (ЕР).
 
По её словам, причиной разработки законопроекта стали законодательные ошибки и недоработки, законодательные ошибки, которые привели к штрафам сотен российских СМИ. Костенко считает, что штрафы в 200 тысяч рублей – это огромные штрафы, потому что бюджеты региональных СМИ, как правило, составляют годовые 1,5-2 миллиона. По её данным, только в 2015 году таких штрафов более сотни было наложено.
 
Она напомнила, что законом «О защите детей от информации, вредящей их развитию и здоровью» не допускается оборот информационной продукции без так называемой возрастной маркировки. Обязанность определять категорию этой возрастной маркировки и производить маркирование возложена как на производителей информационной продукции, так и на распространителей.
 
Если речь идет о телепередачах, транслируемых по телеканалам, то здесь с определением субъекта ответственности не возникает проблем. То есть, телеканалы или вещатель выступает и в роли производителя информационной продукции, и в роли её распространителей. Но, если речь идет о распространении информации о телепередачах через другие виды СМИ, то всё гораздо сложнее, так как закон точно не указывает, что программа телепередач, распространяемая через СМИ, является информацией, вредящей здоровью и развитию детей. Кроме того, в процессе распространения телепрограмм участвуют кроме производителя непосредственно информационной продукции телеканала еще и посредник, который покупает информацию телеканалов, компонует блоки телепрограмм и массово распространяет их по договорам печатным и электронным СМИ. Но закон не содержит никаких рекомендаций по маркировке программы телепередач. «Практика административная и судебная пошла по пути определения в качестве единственного ответственного лица за нарушение закона только непосредственно СМИ, которые распространили тираж газеты с этой телепрограммой, что, безусловно, несправедливо», - заявила Костенко. По её словам, если телеканал не промаркировал свою продукцию, не определил её категорию, то отвечать за это будет печатная газета, «районка какая-то, которая напечатала для бабушек телепрограмму». Она добавила, что освобождены от ответственности и посредники, которые массово распространяют телепрограмму.
 
Надежда Колесникова (ЕР) отметила, что законопроект был рассмотрен с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора. И уже ясно, какие поправки нужны ко второму чтению.
 
Алексей Куринный (КПРФ) сказал: «Институт маркирования всей продукции СМИ себя оправдал или нет? Сотни каналов сегодня кабельных и других, которые сегодня поставляют соответствующие контенты. И маркировать каждую программу - это будет, мягко говоря, трудоёмко, ну а, по большому счёту, скорее всего, это будет халтура. Нет ли необходимости, на ваш взгляд, сегодня отказаться от такой тотальной маркировки и сделать её общей на канал, на газету в целом, чтобы не возвращаться каждый раз к каждой программе?»
 
По словам Костенко, этот вопрос «так глубоко не изучали». Но при этом считает, что сам закон о защите детей от вредной информации с каждым днём становится всё более и более актуальным.
 
Также она уверена, что проблем с маркировкой не будет.
 
Наталья Кувшинова (ЕР) спросила о перспективе распространения положения об обязательной маркировке на контент, который находится в сети Интернет, на группы в социальных сетях, на публичные страницы?
 
Костенко ответила, что в электронных СМИ маркировка должна работать. Но, что касается социальных групп, даже «групп смерти», то невозможно. По её мнению, эти вопросы надо рассматривать отдельно.
 
Евгений Ревенко (ЕР) попросил уточнить: В законопроекте содержится ли норма ответственности печатных периодических изданий, которые публикуют программы телепередач без соответствующей маркировки?» Дело в том, что в пояснительной записке значится, что ответственность за опубликование программы телепередач без маркировки несет вещатель, и Ревенко не понял, как же быть с ответственностью печатных изданий, которые публикую эту программу?
 
«Закон предусматривает, что ответственность за маркированную или немаркированную продукцию несет, как производитель продукции, так и распространитель, и один из аргументов правительства как раз был о том, что мы освобождаем от ответственности региональные СМИ. Мы не освобождаем от ответственности региональные СМИ. Если региональное СМИ исправит маркировку, либо уберет маркировку, которую оно получит от телеканала, либо посредника, корректную, тогда оно будет отвечать перед законом», - пояснила Костенко.




Еще по теме:
Предлагается утвердить возрастную маркировку в программах  радио- и телепередач Предлагается утвердить возрастную маркировку в программах радио- и телепередач
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который предлагает запретить распространять программы теле- и радиопередач без возрастной маркировки.

Наталья Костенко: Журналисты –  помощники в решении стоящих перед страной проблем, а печатные СМИ – хранители традиций Наталья Костенко: Журналисты – помощники в решении стоящих перед страной проблем, а печатные СМИ – хранители традиций
Сегодня в России отмечается День печати

Елена Мизулина:  Производителей обяжут размещать возрастную маркировку на  игрушках Елена Мизулина: Производителей обяжут размещать возрастную маркировку на игрушках
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает внести поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка».  Речь идет о регулировании  оборота детской игровой продукции и  маркировке  игрушек  в соответствии с международными стандартами.

Минкульт подготовил законопроект по практической реализации ограничения «18+» Минкульт подготовил законопроект по практической реализации ограничения «18+»
25 февраля Минкультуры России направило на согласование в профильные министерства законопроект о маркировке информпродукции.

Ольга Баталина: Считаю, что мы ни в коем случае не должны соглашаться на отмену возрастной классификации информационной продукции Ольга Баталина: Считаю, что мы ни в коем случае не должны соглашаться на отмену возрастной классификации информационной продукции
Ольга Баталина прокомментировала проект закона, подготовленный Министерством культуры, об отказе от возрастных ограничений – 0+, 6+, 12+, 16+ и сохранении только ограничения 18+.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Спрос на гривну у российского бизнеса свели к нулю
  • 21 августа 2017
  • 15:47
Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал отказ Московской биржи проводить торги валютной парой рубль-гривна с 21 августа.
Сергей Железняк считает, что странам Запада надо пересмотреть свою внешнюю и миграционную политику
  • 18 августа 2017
  • 13:37
Комментируя теракты в Испании член комитета Госдумы по международным вопросам Сергей Железняк (ЕР) заявил, что "теракты в Барселоне и Камбрильсе продолжают страшную цепь атак на цивилизацию и общечеловеческие ценности".
Александр Калинин: Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений
  • 18 августа 2017
  • 11:47
«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрея Макарова, предусматривающий меры смягчения контроля налоговой службы за бизнесом.
Вячеслав Володин выразил соболезнования Председателю Конгресса депутатов Королевства Испания  в связи с терактом
  • 17 августа 2017
  • 23:43
Вячеслав Володин направил соболезнования Председателю Конгресса депутатов Королевства Испания госпоже Ане Марии Пастор Хулиан в связи с терактом, совершенным в Барселоне.
  • 17 августа 2017
  • 23:29
Сергей Железняк (ЕР) выразил соболезнование родным погибших и пострадавших в теракте в Испании.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука