• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:01

Думский комитет по госстроительству рекомендовал принять в третьем чтении поправки в ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». 
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вводится запрет на оборот без знака информационной продукции программ передач, перечней и каталогов

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 11 и в статью 12 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в статью 13.21 КоАП. Документ был внесен группой депутатов-единороссов.
 
Законопроектом предлагается ввести запрет на оборот без знака информационной продукции программ теле- и радиопередач, а также перечней и каталогов информационной продукции. Корреспондирующие изменения вносятся в КоАП РФ.
 
Представила законопроект Наталья Костенко (ЕР).
 
По её словам, причиной разработки законопроекта стали законодательные ошибки и недоработки, законодательные ошибки, которые привели к штрафам сотен российских СМИ. Костенко считает, что штрафы в 200 тысяч рублей – это огромные штрафы, потому что бюджеты региональных СМИ, как правило, составляют годовые 1,5-2 миллиона. По её данным, только в 2015 году таких штрафов более сотни было наложено.
 
Она напомнила, что законом «О защите детей от информации, вредящей их развитию и здоровью» не допускается оборот информационной продукции без так называемой возрастной маркировки. Обязанность определять категорию этой возрастной маркировки и производить маркирование возложена как на производителей информационной продукции, так и на распространителей.
 
Если речь идет о телепередачах, транслируемых по телеканалам, то здесь с определением субъекта ответственности не возникает проблем. То есть, телеканалы или вещатель выступает и в роли производителя информационной продукции, и в роли её распространителей. Но, если речь идет о распространении информации о телепередачах через другие виды СМИ, то всё гораздо сложнее, так как закон точно не указывает, что программа телепередач, распространяемая через СМИ, является информацией, вредящей здоровью и развитию детей. Кроме того, в процессе распространения телепрограмм участвуют кроме производителя непосредственно информационной продукции телеканала еще и посредник, который покупает информацию телеканалов, компонует блоки телепрограмм и массово распространяет их по договорам печатным и электронным СМИ. Но закон не содержит никаких рекомендаций по маркировке программы телепередач. «Практика административная и судебная пошла по пути определения в качестве единственного ответственного лица за нарушение закона только непосредственно СМИ, которые распространили тираж газеты с этой телепрограммой, что, безусловно, несправедливо», - заявила Костенко. По её словам, если телеканал не промаркировал свою продукцию, не определил её категорию, то отвечать за это будет печатная газета, «районка какая-то, которая напечатала для бабушек телепрограмму». Она добавила, что освобождены от ответственности и посредники, которые массово распространяют телепрограмму.
 
Надежда Колесникова (ЕР) отметила, что законопроект был рассмотрен с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора. И уже ясно, какие поправки нужны ко второму чтению.
 
Алексей Куринный (КПРФ) сказал: «Институт маркирования всей продукции СМИ себя оправдал или нет? Сотни каналов сегодня кабельных и других, которые сегодня поставляют соответствующие контенты. И маркировать каждую программу - это будет, мягко говоря, трудоёмко, ну а, по большому счёту, скорее всего, это будет халтура. Нет ли необходимости, на ваш взгляд, сегодня отказаться от такой тотальной маркировки и сделать её общей на канал, на газету в целом, чтобы не возвращаться каждый раз к каждой программе?»
 
По словам Костенко, этот вопрос «так глубоко не изучали». Но при этом считает, что сам закон о защите детей от вредной информации с каждым днём становится всё более и более актуальным.
 
Также она уверена, что проблем с маркировкой не будет.
 
Наталья Кувшинова (ЕР) спросила о перспективе распространения положения об обязательной маркировке на контент, который находится в сети Интернет, на группы в социальных сетях, на публичные страницы?
 
Костенко ответила, что в электронных СМИ маркировка должна работать. Но, что касается социальных групп, даже «групп смерти», то невозможно. По её мнению, эти вопросы надо рассматривать отдельно.
 
Евгений Ревенко (ЕР) попросил уточнить: В законопроекте содержится ли норма ответственности печатных периодических изданий, которые публикуют программы телепередач без соответствующей маркировки?» Дело в том, что в пояснительной записке значится, что ответственность за опубликование программы телепередач без маркировки несет вещатель, и Ревенко не понял, как же быть с ответственностью печатных изданий, которые публикую эту программу?
 
«Закон предусматривает, что ответственность за маркированную или немаркированную продукцию несет, как производитель продукции, так и распространитель, и один из аргументов правительства как раз был о том, что мы освобождаем от ответственности региональные СМИ. Мы не освобождаем от ответственности региональные СМИ. Если региональное СМИ исправит маркировку, либо уберет маркировку, которую оно получит от телеканала, либо посредника, корректную, тогда оно будет отвечать перед законом», - пояснила Костенко.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Предлагается утвердить возрастную маркировку в программах радио- и телепередач

Предлагается утвердить возрастную маркировку в программах  радио- и телепередачКомитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который предлагает запретить распространять программы теле- и радиопередач без возрастной маркировки.

Наталья Костенко: Журналисты – помощники в решении стоящих перед страной проблем, а печатные СМИ – хранители традиций

Наталья Костенко: Журналисты –  помощники в решении стоящих перед страной проблем, а печатные СМИ – хранители традицийСегодня в России отмечается День печати

Елена Мизулина: Производителей обяжут размещать возрастную маркировку на игрушках

Елена Мизулина:  Производителей обяжут размещать возрастную маркировку на  игрушкахГлава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает внести поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка».  Речь идет о регулировании  оборота детской игровой продукции и  маркировке  игрушек  в соответствии с международными стандартами.

Минкульт подготовил законопроект по практической реализации ограничения «18+»

Минкульт подготовил законопроект по практической реализации ограничения «18+»25 февраля Минкультуры России направило на согласование в профильные министерства законопроект о маркировке информпродукции.

Ольга Баталина: Считаю, что мы ни в коем случае не должны соглашаться на отмену возрастной классификации информационной продукции

Ольга Баталина: Считаю, что мы ни в коем случае не должны соглашаться на отмену возрастной классификации информационной продукцииОльга Баталина прокомментировала проект закона, подготовленный Министерством культуры, об отказе от возрастных ограничений – 0+, 6+, 12+, 16+ и сохранении только ограничения 18+.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука