• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Законодательное обеспечение ответственности организаций за уклонение от выплаты собранного ими вознаграждения и за уклонение от аудита

Законопроект о штрафах за нераскрытие аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности правительство РФ внесло в Госдуму. Кроме того, водятся штрафы за нераскрытие отчетности фонда, созданного такой организацией, вместе с аудиторским заключением.
 
В феврале правительство РФ одобрило проект соглашения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Соглашение регулирует деятельность организаций по авторским правам на территории ЕАЭС. В частности, обязывает организации размещать информацию о правообладателях на официальных сайтах. Кроме того, соглашением предусматривается "проведение не реже одного раза в два года обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе в части ведения и оформления операций с денежными средствами при сборе, распределении и выплате вознаграждения". Также государства-члены ЕАЭС должны будут установить в законодательствах своих стран нормы об ответственности организаций за уклонение от выплаты собранного ими вознаграждения и за уклонение от аудита.
 
Согласно законопроекту, нераскрытие аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением о ней в порядке и (или) сроки, установленные законодательством об авторском праве и смежных правах, влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
 
Нераскрытие годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда, созданного такой организацией, и созданных ею дочерних организаций, вместе с аудиторским заключением о ней в порядке и (или) сроки, установленные законодательством об авторском праве и смежных правах, влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
 
Полномочиями по составлению протокола об административной ответственности в указанном случае предлагается наделить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль деятельности аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе.
 
Положения законопроекта взаимосвязаны с внесенными поправками в Гражданский кодекс РФ, которыми устанавливается обязанность аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе (в частности, Российским авторским обществом (РАО) раскрывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также отчетность фонда, созданного такой организацией, вместе с аудиторским заключением путем ее опубликования на своем официальном сайте в интернете.
 
При подготовке предложения о наделении суда компетенцией по рассмотрению дела о привлечении к административной ответственности аккредитованной организации в законопроекте были использованы по аналогии положения КоАП РФ о привлечении к административной ответственности политических партий за нарушение требований об обязательном аудите, установленных законодательством Российской Федерации о политических партиях, отмечают авторы.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ответственность за нарушения с финотчетностью в госсекторе конкретизируется

Ответственность за нарушения с финотчетностью в госсекторе конкретизируется28 апреля в Госдуму правительством внесен законопроект с поправками в КоАП, касающихся мер ответственности и контроля по соблюдению финансовой отчетности в госорганизациях.

Госдума узаконила "право следования" для авторов

Госдума узаконила "право следования" для авторов22 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, которые уточняют положения о праве следования.

Автору законодательно обеспечат реализацию права на вознаграждение при каждой перепродаже его произведения

Автору законодательно обеспечат реализацию права на вознаграждение при каждой перепродаже его произведения14 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в окончательном третьем чтении проект поправки в статью 1293 ГК РФ, в части уточнения положений о праве следования.

Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организаций

Правительство предложило усилить ответственность за фальсификацию финотчетности организацийЗаконопроект, направленный на ужесточение наказания за подделку финансовой отчетности, правительство РФ внесло в Госдуму.

Сенаторы предложили разрешить некоторым организациям произвольно устанавливать дату начала и окончания отчетного финансового периода

Сенаторы предложили разрешить некоторым организациям произвольно устанавливать дату начала и окончания отчетного финансового периодаГруппа сенаторов во главе с вице-спикером палаты Евгением Бушминым внесла в ГД поправки статью 3 закона «О консолидированной финансовой отчетности» и в статью 30 закона «О рынке ценных бумаг».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука