• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили реформу теплоснабжения
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 06 февраля 2017, 22:12

В ГД прошли  парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения в России. Участники мероприятия обсудили  предлагаемую  Правительством реформу теплоснабжения. Необходимость дискуссии  вызвана тем, что тепловая электроэнергетика составляет около 70% электроэнергетики России.
 
Наша страна занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. В то же время, как отмечают энергетики, эта сфера - одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно-непривлекательных: износ теплосетевой инфраструктуры достиг 70%, технологические потери в сетях - порядка 30%; коэффициент полезного использования топлива при совместной выработке тепла и электроэнергии на ТЭЦ в России - 54%, в то время как в североевропейских странах, таких как Швеция и Финляндия, он достигает 80%. Тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут.
 
Правительство отмечает, что  сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. Так, его рентабельность в 2012-2014 годах. составляла порядка 10%. 
Отметим, что Правительство внесло в ГД проект федерального закона с поправками  в закон «О теплоснабжении» и  поправки  в отдельные законодательные акты РФ  по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».
 
Цель законопроекта – новая система отношений в теплоснабжении, переход от гос. регулирования тарифов к установлению  предельной цены на тепловую энергию для конечного потребителя.  Такая цена должна определяться  ценой поставки  от альтернативного, виртуального и расчетного источника тепловой энергии, так называемой «альтернативной котельной».   Фактически речь идет  о введении свободного ценообразования.  При этом Минэнерго прописало  в законе единую теплоснабжающую организацию, которую производители тепла и электроэнергии считают излишней бюрократической надстройкой. Также забюрократизированным является и и предлагаемый принцип, по которому цены на отпускаемое тепло будут либо понижаться до рассчитанного показателя, либо повышаться.  Такую модель рыночной можно назвать только условно. 
 
Документ был принят   в первом чтении 16 декабря 2016 года. Напомним, что в ГД при рассмотрении законопроекта была большая дискуссия. По мнению и депутатов,  инициатива Правительства содержит ряд серьезных рисков.  Закон может вступить в силу с 2018 года, но не повсеместно, а в пилотных регионах, где новая модель будет вводиться по согласованию с местными властями.
По словам председателя комитета  по энергетике Павла Завального (ЕР), на слушаниях депутаты хотели взглянуть на проблему шире, проанализировав саму модель теплоснабжения и пути ее формирования.
 
Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко отметил, что поступившие от депутатов  предложения будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению, дискуссия позволяет всесторонне рассмотреть ключевые инициативы ведомства, что, безусловно, положительно отразится на качестве  закона.
 
 Участники обратили на риск повышения стоимости тепловой энергии для потребителя, что может вызвать негативные последствия  и   спровоцировать и рост неплатежей.  Обращалось внимание и на возможный рост монополизма.
 
Предлагалось  ко второму чтению в связи с этим прописать меры повышения платежной дисциплины,  предусмотреть меры по развитию конкуренции.  Особо же рекомендовано прописать механизм не повышения цены  для конечного потребителя выше уровня инфляции…  





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменен порядок ценообразования в сфере теплоснабжения

Изменен порядок  ценообразования в сфере теплоснабженияСоответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Ответственность за несоблюдение требований к схемам теплоснабжения

Ответственность за несоблюдение требований к схемам теплоснабженияВ Госдуму внесены поправки в закон «О теплоснабжении» и КоАП. 

Владимир Сысоев: Общую картину перспективного роста тарифов никто не осознает

Владимир Сысоев: Общую картину перспективного роста тарифов никто не осознаетВ Госдуме накануне прошли парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения в стране.

Вместо революционной модернизации, экономику страны ожидает рост тарифов в среднем на 26%

Вместо революционной модернизации, экономику страны ожидает рост тарифов в среднем на 26%30 мая заместитель директора Ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко прокомментировал подготовленный правительством законопроект по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии.

Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителя

Революция в теплоснабжении: вместо госрегулирования тарифов – предельная цена для конечного потребителяДмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении в Госдуму проекта закона целевой модели рынка тепловой энергии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука