• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Балтийское море - единый район промысла

Рыбаки Балтики обратились в Росрыболовство  за разъяснением

Промысловый режим на Балтике сложился  ещё со времён СССР и успешно действуе т до сего времени, когда рыбаки трёх субъектов – Санкт-Петербурга , Калининградской и Ленинградской области кооперируются в промысле балтийской сельди, камбалы, шпрота, трески и ведут их добычу в том подрайоне Балтийского моря, где их вылов наиболее рационален в конкретный период времени.

Однако, со вступлением в силу положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349, обязывающих рыбопользователей быть зарегистрированными именно в том прибрежном субъекте федерации, чьими квотами в режиме прибрежного рыболовства они пользуются, стали возникать проблемы с ведением промысла.

На сегодняшний день существует много рыбопользователей, добывающих рыбу в водах Балтийского моря и имеющих действующие договора на освоение долей водных биоресурсов не с одним, а сразу с несколькими субъектами РФ - и с Калининградской областью,  и с Ленинградской областью и с г. Санкт-Петербург. Все эти договора действуют до 2018 года, соответствующие лоты были выиграны рыбопользователя ми на аукционах с соблюдением всех норм закона до вступления в силу нововведений.

 «Суть проблемы заключается в том, что невозможно для юридического лица и, тем более, для индивидуального предпринимателя, иметь адрес местонахождения одновременно в более чем одном регионе. А регистрация филиалов или обособленных подразделений не устраивает представителей субъектов. Как быть в данной ситуации рыбопользователям, выигравшим аукционы и заплатившим за право на добычу водных биоресурсов свои реальные, причем совсем не малые, деньги?  Как нам теперь работать на Балтике не понятно, нигде не прописано, никем письменно не разъяснено.

Вполне возможно, что поправки в Закон принимались для того, чтобы предприятия Камчатки или Приморья осваивали прибрежные квоты в экономических интересах своих регионов, и это логично. Очевидно, что компания, зарегистрированная, например, в Челябинской области, которая, как известно, никаким образом не является соответствующим прибрежным субъектом Балтийского моря, не должна иметь право облавливать калининградскую или питерскую квоту. Но ведь логично было бы разрешить рыбопользователям Калининградской области, Ленинградской области и г. Санкт-Петербург осуществлять промысел в Балтийском море, по крайней мере в рамках уже заключенных с ними договоров на освоение долей ВБР, не вынуждая их выбирать место регистрации в каком-то одном из субъектов и приносить в жертву квоты, полученные от остальных субъектов.  На Балтике такая поправка способна лишь нанести экономический урон и предприятиям и региону, что приведёт к потере квот предприятиями и к недоосвоению ресурса. Для рыбаков Балтики принятая поправка несёт прямой экономический урон»,- сетует собеседник Информ-24 на сложившуюся ситуацию.

Соответствующие обращения предприятия Калининградской области направили главе отрасли - руководителю Росрыболовства Илье Шестакову (письма имеются в распоряжении Информ-24). Рыбаки Балтики просят Росрыболовство учесть специфику работы на бассейне, где Балтийское море – это единый район промысла.

Как известно, нормы Закона не имеют обратной силы, и доли квот на аукционах покупались рыбаками законно  до вступления в силу новых поправок, регламентирующих прибрежку. Договора на небольшие доли квот с прибрежными субъектами Балтики заключены у рыбаков до конца 2018-го года. Доли эти, как правило, реально небольшие, и потому взятые по отдельности они не рентабельны, что ставит под вопрос выживаемость малых береговых компаний. Напомним, что современное законодательство  ведущих рыболовных стран напротив, говори т о приоритете в пользу прибрежного населения и развития с его участием небольших береговых предприятий. Волны возмущений предпринимателей и массовых обращений в суды возможно избежать, своевременно отрегулировав данный вопрос и опубликовав официальное разъясненение. Об этом и просят рыбаки профильное ведомство. На Балтике необходима настройка принятого закона в целях успеха его правоприменительной практики.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Подписаны постановления по инвестквотам

Подписаны постановления по инвестквотамДмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года № 632, № 633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций, определяющие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций на получение инвестквот.

Государство планирует пополнять бюджет за счёт рыбных аукционов

Государство планирует пополнять бюджет за счёт рыбных аукционов2 марта на заседании Общественного Совета при Росрыболовстве был рассмотрен вопрос пополнения госбюджета от рыбных аукционов.

Изменен порядок проведения аукционов по квотам на добычу водных биологических ресурсов

Изменен порядок  проведения аукционов по квотам на добычу водных биологических ресурсовПравила проведения аукционов по продаже права на заключение договора по квотам на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами приведены в соответствие с изменениями, внесёнными в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Поправками в федеральный закон  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

Мнение сенаторов: Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукции

Мнение сенаторов:  Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукцииКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука