• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.12.18 | 14:01

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Создается Фонд защиты прав участников долевого строительства, а также совершенствуется институт электронной закладной

  Правительство внесло в Госдуму  поправки к проекту федерального закона  «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)”»

   Поправки  подготовлены Минэкономразвития России.

    Они  направлены на совершенствование института электронной закладной. Это  будет способствовать реализации мероприятий по повышению уровня применяемых технологий при выдаче и сопровождении ипотечных жилищных кредитов (включая использование унифицированных информационных и технологических систем и внедрение электронного документооборота), а также на совершенствование взаимодействия органа регистрации прав с депозитарием. Предусматривается закрепление на законодательном уровне положений, регулирующих порядок составления, выдачи и последующего обращения закладных в электронной форме (электронной закладной).

Предлагается установить, что электронная закладная составляется путём заполнения в электронном виде формы закладной, в том числе размещённой на портале государственных и муниципальных услуг.

Предусматривается, что электронная закладная считается выданной первоначальному владельцу электронной закладной с момента внесения депозитарием, осуществляющим учёт и переход прав на электронную закладную, записи по счёту депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, открытому в депозитарии и указанному в электронной закладной.

Кроме того, предусматривается, что вопросы, связанные с хранением и учётом прав на электронные закладные, регулируются законом   «О рынке ценным бумаг»  с учётом особенностей электронной закладной.

Также поправками предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие создание публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»  путём преобразования некоммерческой организации «Фонд единого института развития в жилищной сфере» и регулирование деятельности Фонда.

Предполагается возложение на Фонд полномочий по формированию компенсационного фонда долевого строительства за счёт обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости, ведению реестра таких застройщиков, осуществлению за счёт средств компенсационного фонда выплаты возмещения гражданам – участникам долевого строительства при банкротстве застройщика.

   Изменениями предусматривается обязанность застройщиков  с 1 января 2017 года производить отчисления (взносы) в компенсационный фонд долевого строительства, при этом для таких застройщиков исключается обязанность страховать свою гражданскую ответственность по договорам участия в долевом строительстве либо получать поручительство банка. В то же время для застройщиков, заключивших договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства до 1 января 2017 года, сохраняется действующий порядок обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

   Также предлагается внесение изменений в закон о банкротстве, которыми предусматривается, что Фонд осуществляет полномочия арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика в случае, если застройщик осуществлял взносы в компенсационный фонд. Одновременно предусматривается упрощение процедуры банкротства застройщика с применением только двух процедур, а именно конкурсного производства и внешнего управления.

   При этом предусматривается, что Фонд обеспечивает возможность завершения строительства объекта путём привлечения нового застройщика в процедуре банкротства, готового взять на себя обязательства перед участниками долевого строительства. При невозможности привлечения нового застройщика участниками долевого строительства, имеющими требования в отношении такого объекта, решается вопрос о выплате им возмещения либо достройке объектов через жилищно-строительный кооператив, который будет создан участниками строительства. В случае выплаты возмещения гражданам – участникам долевого строительства Фонд приобретает право требования к застройщику-банкроту на сумму таких выплат.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Повышение отвественности за достоверность и актуальность информации в сфере долевого строительства

Повышение отвественности за достоверность и актуальность информации в сфере долевого строительства24 января Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, предусматривающие усиление административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости.

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительства

В Госдуме намерены принять поправки по усилению защиты прав граждан-участников долевого строительстваКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении КоАП, касающихся усиления административной ответственности за правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительствеВ Госдуму внесены поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве.

Застройщикам предъявят дополнительные требования

Застройщикам предъявят дополнительные требованияЗаконопроект, направленный на защиту прав дольщиков, правительство РФ внесло в Госдуму.

В Госдуме обсудили новые возможности регистрации прав на недвижимость

В Госдуме обсудили  новые возможности регистрации прав на недвижимостьСегодня депутаты рассмотрели три законопроекта, касающиеся  регистрации прав на недвижимость.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука