• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.01.18 | 12:47

Госдума ратифицировала Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Российским муниципалитетам стоит активнее развивать международные связи - Кидяев
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 10 ноября 2016, 13:20

Российским муниципалитетам стоит активнее развивать международные связи, в первую очередь с городами-побратимами на территории Содружества независимых государств. Это может стать эффективным инструментом для решения многих актуальных вопросов и проблем российских городов на уровне «муниципальной дипломатии».
 
 
Это предложил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, выступая на круглом столе «Муниципальная общественная дипломатия: механизм взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов стран СНГ».
 
 
Круглый стол прошёл в рамках международного гуманитарного форума «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие».
«Когда речь заходит о контактах разных стран, мы чаще всего имеем ввиду связи на уровне государственных, реже - региональных структур. При этом, основу любого государства составляют муниципалитеты: сообщества людей на конкретной территории, с их различными, иногда уникальными потребностями, интересами и запросами.
 
 
Сегодня в России насчитывается более 22 тысяч муниципальных образований. Их интересы в диалоге с региональными властями представляют советы муниципальных образований, с федеральными - Общероссийский конгресс муниципальных образований. В странах СНГ также есть свои ассоциации и объединения муниципалитетов.
 
 
На государственном уровне между странами Содружества установлены тесные контакты, налажены дипломатические, культурные и экономические связи. Но сегодня мы предлагаем обратить более пристальное внимание на ещё одну сторону сотрудничества. А именно - на установление контактов муниципального уровня», - сказал Кидяев в приветственном слове к участникам форму – представителям «муниципальной дипломатии» из России и стран СНГ.
 
 
Он отметил, что межмуниципальные связи не являются чем-то новым для России. Например, институт городов-побратимов известен с советских времён. Сегодня практически у каждого города, а иногда и у муниципалитетов меньшего масштаба, есть те или иные международные связи.
За рубежом такая форма сотрудничества тоже распространена и эффективно применяется. Формальные институты, организующие и координирующие межмуниципальные связи, есть в рамках ООН, в рамках Евросоюза. К сожалению, пока их нет в рамках СНГ.
 
 
«Мы можем объединить имеющийся потенциал и предложить новый формат взаимодействия – в виде межнациональных объединений и ассоциаций муниципальных сообществ разных стран. С этой целью предложили обсудить возможности расширения муниципального сотрудничества. Фактически, обсудить выход муниципального взаимодействия на международный уровень.
 
 
Уверен, это может стать эффективным инструментом для решения многих проблем и актуальных вопросов на уровне «муниципальной дипломатии». Таким образом, муниципальное сообщество с нашей помощью станет полноправным участником международного диалога», - считает Кидяев.

Участники круглого стола отметили, что сейчас эта тема стала как никогда актуальной и востребованной. Когда между целыми блоками стран бывают заморожены контакты на межгосударственном уровне, когда контактировать приходится в условиях всевозможных санкций, межмуниципальное сотрудничество становится своего рода альтернативной площадкой, на которой можно рассматривать вопросы и экономического сотрудничества, и инвестиционного, и гуманитарного – в образовании, науке, культуре.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Гражданам упростят процесс самообложения

Гражданам упростят процесс самообложенияКомитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона, который упрощает использование собственных средств граждан в проектах по благоустройству, озеленению или обустройству социально значимых объектов в муниципалитетах

Поручения президента обеспечат сохранение исторических поселений

Поручения президента обеспечат сохранение исторических поселений7 сентября Президентом были подписаны и опубликованы поручения органам государственной власти по дополнительной поддержке российских городов и совершенствованию законодательства о местном самоуправлении.

Палаты больших городов

Палаты больших городовОбщероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) проведет в начале марта заседание Палаты городов – центров субъектов Федерации.

Подписано Соглашение о сотрудничестве между МПА СНГ и ПА ЧЭС

Подписано  Соглашение о сотрудничестве между МПА СНГ и ПА ЧЭСПредседатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи стран-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Народной Скупщины Республики Сербия, Председателем Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПА ЧЭС) Майей Гойкович.

Депутаты ГД обсудят в Крыму вопросы бюджетной политики и финансового обеспечения местного самоуправления

Депутаты ГД обсудят в Крыму  вопросы  бюджетной политики  и финансового  обеспечения местного самоуправленияС 26 по 27 ноября 2015 года в Симферополе (Крым) пройдет круглый стол с участием депутатов Госдумы - членов комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а также представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука