•                     Мы в соцсетях  


Сенатор предложил прекратить двойное толкование понятия «военная травма»



19 августа член Совета Федерации Вячеслав Тимченко внес в Госдуму законопроект, направленный на исключение неоднозначного толкования термина «военная травма», который используется в ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» для сокращенного обозначения увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы.
 
Вячеслав Тимченко пояснил, что необходимость такого уточнения появилась в связи с тем, что, несмотря на очевидную определенность формулировок в законе, правоприменители, в том числе суды, включая Верховный Суд РФ, толкуют норму, определяющую «военную травму» своеобразно, полагая, что речь в данной статье идет только о тех случаях, когда связь заболевания с исполнением обязанностей военной службы зафиксирована в заключении военно-врачебной комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы в формулировке «военная травма». Если же эта связь зафиксирована в формулировке, например, «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска», то по их мнению это не является военной травмой для целей данного закона, и на военнослужащих, исполнявших обязанности военной службы в подразделениях особого риска, у которых имеется данная формулировка связи заболевания с исполнением обязанностей военной службы, а также на членов их семей положения данной статьи не распространяются.
 
Такое неоднозначное и надуманное понимание термина «военная травма», приводит к необоснованному нарушению законных прав вдов некоторых военнослужащих, умерших вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы. В частности, вдовам военнослужащих, умерших вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска, незаконно отказывают в выплате ежемесячной компенсации на основании части 9 статьи 3, поскольку причина связи заболевания, приведшего к смерти, с исполнением обязанностей военной службы записана в формулировке «заболевание радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска». Создается парадоксальная ситуация - военнослужащие, исполнявшие обязанности военной службы в чрезвычайных ситуациях, сопряженных с повышенным риском для здоровья и жизни, подвергаясь воздействию радиации, и члены их семей, подвергаются дискриминации, лишаются тех прав, которые предоставляются военнослужащим, исполнявшим обязанности военной службы в других ситуациях, в том числе в обычных мирных условиях, и членам их семей. А формулировка «военная травма» указывается, например, в случае заболевания, вызванного укусом пресмыкающегося или насекомого при исполнении обязанностей военной службы в мирное время. Причем эту ситуацию создал не законодатель, поскольку в законе не содержится каких-либо исключений для каких-либо категорий военнослужащих, исполнявших обязанности военной службы в каких-либо обстоятельствах, эту ситуацию создали правоприменители.
 
Как утверждает Тимченко, для того, чтобы исключить саму возможность такого различного толкования нормы правоприменителями, которое приводит к необоснованному нарушению законных прав вдов определенной части военнослужащих, получивших повреждение здоровья при исполнении обязанностей военной службы, например, в подразделениях особого риска, и предлагается более однозначное определение понятия «военная травма», примененного в данной статье.
 
При этом сенатор подчеркивает, что принятие данной поправки не повлечет дополнительные затраты бюджетных средств, так как данный проект не расширяет круг лиц, подпадающих под действие данного закона, а лишь исключает возможность неправомерного вывода правоприменителями из под его действия некоторых лиц. 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Попытка законодательного отделения "шпионских" гаджетов от приборов бытового применения Попытка законодательного отделения "шпионских" гаджетов от приборов бытового применения
Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, уточняющих понятие специальных технических средств (СТС) для ведения негласного наблюдения, за незаконный оборот которых действующим законодательством установлена уголовная ответственность.

Урегулирование вопроса предоставления статуса ветеранов военной службы «отдельным категориям граждан» Урегулирование вопроса предоставления статуса ветеранов военной службы «отдельным категориям граждан»
В Госдуму внесен законопроект по установлению правовых гарантий социальной защиты ветеранов военной службы, проживающих в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, в связи с их принятием в состав России.

Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры Реформа законодательного регулирования госзакупок в сфере культуры
24 декабря в Госдуму внесен законопроект направленный на оптимизацию процесса государственных закупок в сфере культуры.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Судебная система на пороге изменений Судебная система на пороге изменений
Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх