Валерий Гартунг при разговоре о ГМО на первое место ставит здоровье человека, а не развитие экономики » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Валерий Гартунг при разговоре о ГМО на первое место ставит здоровье человека, а не развитие экономики

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 30 июня 2016, 13:12


 

Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг (СР) прокомментировал высказывание академика РАН Виктора Тутельяна о том, что в результате принятия закона о запрете выращивания и ввоза ГМО страна «отстанет навсегда» в сельскохозяйственной сфере. Отметим, что накануне СФ одобрил этот закон.

 «Думаю, что академик РАН – человек авторитетный, и, безусловно, его заявление нужно принимать во внимание. Как минимум после такого заявления нужно собрать какую-то конференцию по ГМО, куда пригласить ученых с разными точками зрения. Это настолько серьезный вопрос, что соответствующие мероприятия и исследования, как я полагаю, нужно профинансировать за счет государства», - заявил Гартунг. При этом он уверен, что  нельзя слепо уповать на то, что пока не было зафиксировано фактов вредного воздействия ГМО на организм человека. «Если мы чего-то не знаем, это не означает, что этого нет», - заметил он.

  «По большому счету, здесь идет речь о политическом решении, зависящем от того, что мы определяем в качестве приоритета: развитие экономики или здоровье человека. Я бы здоровье человека поставил на первое место. Тем более  что от здоровья нации во многом зависит и состояние экономики: чем здоровее человек, тем больше он работает, и тем больше производительность его труда. В итоге это отразится и на сельском хозяйстве, на уровне развития продовольственного рынка», - подчеркнул парламентарий.

  Поэтому, по его словам,  весьма спорно утверждение о том, что, противодействуя ГМО, мы окажемся где-то «за бортом» в процессе нашего сельхозразвития. «А вот с точки зрения науки – возможно. В этом плане ученым виднее. Так что нам не помешает собрать вместе авторитетных ученых – медиков, селекционеров, специалистов в области генетики и т.д., чтобы сообща докопаться до истины.  В любом случае, нельзя окончательно отметать возможность исследований и новых открытий в области генной инженерии. В 30-е годы прошлого столетия у нас уже был отрицательный опыт, когда генетика была признана буржуазной наукой. Поэтому, если опасения ученых по поводу тотального запрета ГМО имеют под собой основание, очень важно не наступить вновь на те же грабли», - пояснил он.

  «Проблема эта очень серьезная, поскольку касается и здоровья граждан, и продовольственной безопасности страны. Ни тот, ни другой вопрос мы игнорировать не вправе», -  заключил  парламентарий.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

Борис Кашин считает, что  расследовать результаты реформы РАН должна ФСБ Борис Кашин считает, что расследовать результаты реформы РАН должна ФСБ
Борис Кашин рассказал о ситуации в РАН и то, почему было написано письмо сотрудников РАН Президенту РФ Владимиру Путину.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016) Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016)
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг, опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Читайте также:
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
  • 17 марта 2025
  • 17:53


Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх