•                     Мы в соцсетях  


Александр Меткин: Надо дать больше прав капитанам морских портов для сбережения флота

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 апреля 2016, 19:25

Комментируя для Информ-24 сюжет с ЧС в Керченском проливе, депутат от Краснодарского края Александр Меткин (ЕР) указал на пробелы в морском законодательстве и призвал конкретизировать обязанности капитанов морских портов.
 
- На проекте «Морские порты Информ-24» 5 апреля опубликованы выводы экспертов об аварийном случае с сухогрузом "Лира" в Керченском проливе, высветившим ряд проблем в отечественной системе обеспечения безопасности мореплавания, которая нуждается в незамедлительном совершенствовании. Нам нельзя забывать крупнейшую за последние десятилетия трагедию 11 ноября 2007 г., когда из-за «пробелов» в законодательстве у капитана порта Кавказ было только право давать «рекомендации» капитанам судов, из-за чего в условиях жестокого шторма утонули четыре сухогруза и танкер. Погибли 8 человек. В море вылилось 3 тысячи тонн мазута, почти 7 тысяч тонн технической серы. Ущерб окружающей среде оценен в 30 млрд. рублей.
 
В соответствии с требованиями статьи 11 Закона о морских портах капитан морского порта "обеспечивает безопасность плавания и стоянки судов в акватории морского порта и на подходах к нему;" и "предпринимает меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в морском порту, участвует в организации работ по ликвидации таких ситуаций». Однако, функции капитана морского порта в связи с трагедией в Керченском проливе 11 ноября 2007 г. до настоящего времени не конкретизированы.
 
Своевременное «требование», а не рекомендации капитана порта Кавказ к судам, находящимся на якорных стоянках, о незамедлительном выходе судов в Азовское море могло предотвратить трагедию. Считаю, что функции капитана морского порта, определенные Законом о морских портах должны быть уточнены в «Общих правилах плавания и стоянки судов в морских портах» и в «Обязательных постановлениях в морских портах». Необходимо дать право капитану порта во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, «не рекомендовать», а «требовать» и «давать указания». То особое обстоятельство, что в прибрежных районах России используются многочисленные суда района плавания «река-море», экипажам которых порой недостает морской практики, лишний раз указывает на необходимость этих изменений.
 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота Капитанский гамбит нового руководителя Росморречфлота
Виктор Олерский недоволен уровнем компетенции капитанов портов

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
В надземном переходе установили лифт, не предназначенный для эксплуатации на улице
  • 26 июля 2024
  • 16:48


Жители Дедовска Московской области жалуются на регулярно неработающий лифт в надземном переходе над железной дорогой. Из-за этого люди с ограниченными возможностями и женщины с детскими колясками вынуждены переходить железнодорожное полотно по путям, рискуя жизнью.
С 28 июля по 1 августа в Нижнем Новгороде пройдут масштабные мероприятия Всероссийского общества инвалидов
  • 26 июля 2024
  • 16:45


С 28 июля по 1 августа около 500 человек с поражением опорно-двигательного аппарата из 86 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь и Китая примут участие в IV Всероссийском культурно-спортивном фестивале ВОИ «Дружба народов».
Синхронизация миграционной политики и пространственного развития: Аналитический взгляд
  • 26 июля 2024
  • 14:18


В Госдуме состоялось заседание Президиума Совета законодателей по вопросу разработки стратегии пространственного развития РФ до 2030 года, одним из важнейших вопросов на котором был вопрос миграционной политики.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх