Григорий Явлинский предполагает, что следом за Карабахом будет Крым

опубликовано: 03.04.2016


3 апреля руководитель фракции партии "ЯБЛОКО" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский прокомментировал резкое обострение ситуации в ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта.
 
«Тревожные новости из Закавказья. В Карабахе активные боевые действия, уже есть немалые жертвы и с азербайджанской, и с армянской стороны. Возможно, это Турция негласно подталкивает Баку к военному конфликту с Ереваном. Россия связана с Арменией Договором о коллективной безопасности (ОДКБ), а следовательно, не сможет остаться в стороне. Таким образом Турция может пытаться чужими руками втянуть Россию в еще одну войну, отвлечь от зоны своих интересов в Сирии», - отметил политик.
 
Явлинский в своих предположениях пошел дальше, связав эскалацию напряженности на Кавказе с возможной дестабилизацией обстановки в Крыму. «Вместе с тем Турция опять-таки негласно может разворачивать военно-политическую активность на другом фронте, в Крыму, налаживая взаимодействие с местной татарской общиной. Из Турции распространяются слухи именно о таких планах. Поэтому, даже если сейчас ситуация ограничится локальным обострением и не обернется новой войной, при складывающемся положении вещей это вопрос времени. Само собой это не рассосётся», - сделал предположение Григорий Явлинский.
 
Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. Боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. На переговорах интересы НКР защищает Армения, так как НКР не является стороной переговоров.
 
2 апреля в пресс-службе минобороны НКР заявили, что "ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил остается крайне напряженной. Передовые подразделения Армии обороны НКР ведут успешные оборонительные бои. В общей сложности, в период боев с ночи на субботу и в течение дня азербайджанские силы потеряли более 200 военнослужащих".
 
В сообщении указывается, что "Наиболее крупные боестолкновения происходят в южном направлении. Противник применяет бронетехнику, артиллерийские средства, установки "Град", выбирает в качестве мишени не только оборонительные позиции, но и населенные пункты в глубоком тылу. На данном направлении силы ПВО Нагорного Карабаха уничтожили один вертолет и два танка".
 
В свою очередь в Минобороны Азербайджана сообщили, что "в ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага". С азербайджанской стороны потери составили – 12 погибших, один вертолет Ми-24 и один танк, подорвавшийся на мине.
 
3 апреля в Times.am прошло сообщение о том, что из Армении в Нагорный Карабах была переброшена армянская ракетно-артиллерийская бригада, доставлены тактические ракетные комплексы "Точка У" и реактивные системы залпового огня "Смерч". 
 
По сообщению турецких СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выразив ему соболезнования в связи с гибелью военнослужащих азербайджанской армии во время вооруженного столкновения на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха. Это подтвердила пресс-служба президента Азербайджана в своем сообщении: "Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом".
Еще по теме:

Ройзмана намерены выдвинуть, несмотря ни на что

Ройзмана намерены выдвинуть, несмотря ни на чтоПредседатель Свердловского «ЯБЛОКА» Юрий Переверзев под давлением местной администрации вышел из партии и сорвал кворум региональной конференции, которая сегодня должна была выдвинуть Евгения Ройзмана в губернаторы.


"Справедливая Россия" до 24 апреля определится к кандидатом на пост президента РФ

"Справедливая Россия" до 24 апреля определится к кандидатом на пост президента РФОб этом сообщил лидер партии Сергей Миронов в ходе брифинга в Госдуме.


Явлинский о Турции: Иметь такого соседа очень опасная вещь

Явлинский о Турции: Иметь такого соседа очень опасная вещь8 августа на пресс-конференции в Интерфаксе лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский прокомментировал попытку государственного переворота в Турции и возможные изменения политического климата в стране.


Московское «ЯБЛОКО» избрало новое руководство

Московское «ЯБЛОКО» избрало новое руководствоСергей Митрохин переизбран председателем московского отделения партии «ЯБЛОКО» на очередной двухлетний срок.


Константин Косачев уверен, что Турция «подливает масла в огонь» карабахского конфликта

Константин Косачев уверен, что  Турция «подливает масла в огонь» карабахского конфликтаВ Нагорном Карабахе в ночь на субботу начались ожесточенные бои. Армения заявляет о наступлении армии Азербайджана по всей границе с применением артиллерии, авиации и танков. В Баку утверждают о начале наступления после обстрелов жилых кварталов с армянской стороны. Сообщается о сбитых вертолетах, подбитых танках и жертвах среди мирного населения.

Наверх