•                     


В МГУ бьют тревогу: Правительство лишает Университет новой территории и Научно-технологической Долины «Воробьёвы горы»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 марта 2016, 13:45

 Перед длинными мартовскими выходными Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона «О технологической долине», согласно которому новая территория МГУ отторгается от Университета и передается в руки частной компании, а Долина создается как брат-близнец печально известного «Сколково»:https://regulation.gov.ru /projects/List/AdvancedSe arch

 

В чем суть документа?

 

  На федеральной земле будет создано «государство в государстве», подконтрольное только небольшому круг лиц, утверждаемому на самом высоком уровне, а землю, на которой было запланировано строительство лабораторных и исследовательских корпусов МГУ, отнимут у Московского университета и передадут абсолютно непрозрачной управляющей кампании, которая никак с МГУ не связана, и которая сможет распоряжаться землей по своему усмотрению.


  Согласно закону, создается непубличное акционерное общество — «Управляющая компания», 100% процентов акций которого принадлежат государству. Данная фирма получает новую территорию МГУ и вместе с ней — право распоряжаться землей по своему усмотрению.


  Согласно проекту закона, отменяются публичные слушания и согласования строительства в профильных ведомствах и органах местного самоуправления, по очень многим вопросам территория Долины выводится из-под полномочий исполнительных органов федеральной и местной власти — управляющая компания сможет строить что угодно и как угодно, ни с кем не согласовывая свои проекты. Участники Долины (бизнес-структуры) получают огромные послабления в налогах, таможенных платежах и отчислениях в социальные фонды.

 

  Закон фактически списан с федерального закона «Об инновационном центре «Сколково» и подразумевает создание точной копии этого печально известного проекта, пока так и не оправдавший возложенных на него надежд. Симптоматично, что в тексте законопроекта, за исключением определения передаваемых территорий, нет ни слова про МГУ —  создается ощущение, что где-то просто создается копия Сколково, куда под лозунги о новой попытке развития инновационного бизнеса будут слиты государственные ресурсы.


    Руководство МГУ было шокировано выходом проекта закона, написанного без участия Московского университета. В выходной день в ректорате было созвано срочное совещание, по итогам которого 7 марта на сайте МГУ появилось следующее сообщение:

  «4 марта 2016 года на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был размещен проект Федерального закона «О Технологической долине» и пояснительная записка к нему. К сожалению, к их разработке не был привлечен МГУ имени М.В.Ломоносова. Вместе с тем, начиная с 2013 года, в рамках реализации проекта Научно-технологическая долина «Воробьевы горы» в МГУ имени М.В.Ломоносова создана рабочая группа по юридическому сопровождению проекта, которая, выполняя поручение Президента России, разрабатывает концепцию нормативного акта, регулирующего создание и функционирование научно-технологической долины МГУ «Воробьёвы горы» и готова представить предварительные результаты для экспертного обсуждения. Группе поручено и проанализировать проект Федерального закона «О Технологической долине» и пояснительную записку к нему, опубликованные 4 марта 2016 года, и дать свое заключение».

 

Администрация МГУ   всерьез обеспокоена опасностью того, что земли за Ломоносовским проспектом отбираются у Университета, а вместо проекта Научно-технологической долины МГУ там будет строиться некая Технологическая долина, уже никак не связанная с МГУ, кроме благих пожеланий и лозунгов.


  Как сообщается на официальном сайте МГУ, 9 марта 2016 г. в адрес ректора В.А. Садовничего поступили письма от заведующих кафедрами юридического факультета, профессоров и преподавателей университета, признанных специалистов в области гражданского, финансового, коммерческого и земельного права с просьбой принять к сведению принципиальные возражения академического сообщества МГУ по содержанию проекта Федерального закона «О Технологической долине» и пояснительной записки, размещенных на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

 

  Отметим, что еще в конце декабря 2015 года руководство МГУ признало факт сделки с властями, в ходе которой под именем Университета и с помощью административного ресурса ректората через общественные слушания летом 2015 года под именем «Научно-технологической Долины» была протащена застройка коммерческим жильем территории, граничащей с будущей Долиной в Раменках, на которой по Генплану должен был быть парк для жителей, студентов и сотрудников МГУ.


     Ректорат при непосредственном участиипроректора М.Е.Гребневой  все-таки собрал подписи со студентов МГУ в поддержку проекта.


  Теперь ректорат оказался обманут сам: бизнес-структуры, получив один лакомый кусок земли в центре Москвы, положили глаз и на оставшиеся территории МГУ.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх