В МГУ бьют тревогу: Правительство лишает Университет новой территории и Научно-технологической Долины «Воробьёвы горы»

опубликовано: 10.03.2016


 Перед длинными мартовскими выходными Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона «О технологической долине», согласно которому новая территория МГУ отторгается от Университета и передается в руки частной компании, а Долина создается как брат-близнец печально известного «Сколково»:https://regulation.gov.ru /projects/List/AdvancedSe arch

 

В чем суть документа?

 

  На федеральной земле будет создано «государство в государстве», подконтрольное только небольшому круг лиц, утверждаемому на самом высоком уровне, а землю, на которой было запланировано строительство лабораторных и исследовательских корпусов МГУ, отнимут у Московского университета и передадут абсолютно непрозрачной управляющей кампании, которая никак с МГУ не связана, и которая сможет распоряжаться землей по своему усмотрению.


  Согласно закону, создается непубличное акционерное общество — «Управляющая компания», 100% процентов акций которого принадлежат государству. Данная фирма получает новую территорию МГУ и вместе с ней — право распоряжаться землей по своему усмотрению.


  Согласно проекту закона, отменяются публичные слушания и согласования строительства в профильных ведомствах и органах местного самоуправления, по очень многим вопросам территория Долины выводится из-под полномочий исполнительных органов федеральной и местной власти — управляющая компания сможет строить что угодно и как угодно, ни с кем не согласовывая свои проекты. Участники Долины (бизнес-структуры) получают огромные послабления в налогах, таможенных платежах и отчислениях в социальные фонды.

 

  Закон фактически списан с федерального закона «Об инновационном центре «Сколково» и подразумевает создание точной копии этого печально известного проекта, пока так и не оправдавший возложенных на него надежд. Симптоматично, что в тексте законопроекта, за исключением определения передаваемых территорий, нет ни слова про МГУ —  создается ощущение, что где-то просто создается копия Сколково, куда под лозунги о новой попытке развития инновационного бизнеса будут слиты государственные ресурсы.


    Руководство МГУ было шокировано выходом проекта закона, написанного без участия Московского университета. В выходной день в ректорате было созвано срочное совещание, по итогам которого 7 марта на сайте МГУ появилось следующее сообщение:

  «4 марта 2016 года на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был размещен проект Федерального закона «О Технологической долине» и пояснительная записка к нему. К сожалению, к их разработке не был привлечен МГУ имени М.В.Ломоносова. Вместе с тем, начиная с 2013 года, в рамках реализации проекта Научно-технологическая долина «Воробьевы горы» в МГУ имени М.В.Ломоносова создана рабочая группа по юридическому сопровождению проекта, которая, выполняя поручение Президента России, разрабатывает концепцию нормативного акта, регулирующего создание и функционирование научно-технологической долины МГУ «Воробьёвы горы» и готова представить предварительные результаты для экспертного обсуждения. Группе поручено и проанализировать проект Федерального закона «О Технологической долине» и пояснительную записку к нему, опубликованные 4 марта 2016 года, и дать свое заключение».

 

Администрация МГУ   всерьез обеспокоена опасностью того, что земли за Ломоносовским проспектом отбираются у Университета, а вместо проекта Научно-технологической долины МГУ там будет строиться некая Технологическая долина, уже никак не связанная с МГУ, кроме благих пожеланий и лозунгов.


  Как сообщается на официальном сайте МГУ, 9 марта 2016 г. в адрес ректора В.А. Садовничего поступили письма от заведующих кафедрами юридического факультета, профессоров и преподавателей университета, признанных специалистов в области гражданского, финансового, коммерческого и земельного права с просьбой принять к сведению принципиальные возражения академического сообщества МГУ по содержанию проекта Федерального закона «О Технологической долине» и пояснительной записки, размещенных на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

 

  Отметим, что еще в конце декабря 2015 года руководство МГУ признало факт сделки с властями, в ходе которой под именем Университета и с помощью административного ресурса ректората через общественные слушания летом 2015 года под именем «Научно-технологической Долины» была протащена застройка коммерческим жильем территории, граничащей с будущей Долиной в Раменках, на которой по Генплану должен был быть парк для жителей, студентов и сотрудников МГУ.


     Ректорат при непосредственном участиипроректора М.Е.Гребневой  все-таки собрал подписи со студентов МГУ в поддержку проекта.


  Теперь ректорат оказался обманут сам: бизнес-структуры, получив один лакомый кусок земли в центре Москвы, положили глаз и на оставшиеся территории МГУ.

1 187
Еще по теме:

В Дагестане создается ТОР «Каспийск»

В Дагестане создается ТОР «Каспийск»Постановлением Правительства РФ на территории городского округа – города Каспийска (Республика Дагестан) создаётся территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Каспийск»


В Пермском крае создается ТОР «Чусовой»

В Пермском крае создается  ТОР «Чусовой»Правительство опубликовало постановление о создании территории опережающего развития (ТОР) «Чусовой».


Создается ТОР «Южная Якутия»

Создается  ТОР «Южная Якутия»Подписанным постановлением на территории муниципального образования «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия) создаётся территория опережающего социально-экономического развития


Персональный сайт руководителя партии «Справедливая Россия» приравнен к «Вредным привычкам» и заблокирован

Персональный сайт руководителя партии «Справедливая Россия» приравнен к «Вредным привычкам» и заблокирован21 апреля группа педагогов ГБПОУ «Воробьевы горы» совместно с родителями обучающихся, обратились к руководителю фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергею Миронову с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации, сложившейся в ГБПОУ «Воробьевы горы» (бывший «Дворец пионеров – ред.) после смены руководства.


Инноград «Сколково» получит и прилегающие земельные участки

Инноград «Сколково» получит и прилегающие земельные участкиПравительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково".

Наверх